新浪军事 中国军情

苏起:对美国100对大陆0 台当局“逼大陆对付台湾”

环球网

关注

[环球网报道 记者 尹艳辉]据香港中评社14日报道,台北论坛基金会董事长、台“国安会”前秘书长苏起13日接受采访时表示,在对美与对中国大陆的关系上,没有人像蔡英文这样搞,对美国100,对中国大陆0,这是全球很罕见的,台湾有些人没有历史深度的思考,不知道大陆的心情,所以台湾的战略困境很深,应该警惕。他说,台湾(当局)现在这样“等于在逼大陆对付台湾”。

苏起 资料图(图片来源:台湾《联合报》)

据报道,台北论坛基金会13日举办“2022年美中关系展望”讲座,苏起在会后接受采访。他说,两岸关系今年是关键年,取决于中美关系,他希望中美双方今年能够谈得成;但“如果今年谈不出来的话,后面可能就麻烦了”;他不是要预测战端何时会发生,而是希望不要发生,所以才说今年是关键。

苏起表示,其实在蔡英文上台前,是可以做到对美、对日、对大陆好,日本、韩国都是这样,“没有一个国家是100跟0的,都是七三分、六四分”,没有人像蔡英文这样搞,对美国100,对中国大陆0,这是全球很罕见的,可是台湾现在已经回不去了,所以台湾的战略困境很深,因为搞到自己没有选择的余地,所以他一直很忧虑,台湾人应该警惕。

“台湾有些人没有历史深度的思考,不知道大陆的心情,把大陆逼到墙角”,苏起说,台湾其实有选择,但民进党做了最坏的选择,所以老百姓只好自我麻醉,现在六成的人都不相信,他也没办法,只是不知道台湾最后会变怎样,希望不会怎么样,大家还要在台湾过日子。

苏起认为,如果美国中期选举民主党选不好的话,美国内部会大乱,一旦美国内部情势更乱,中美就谈不起来,“那大陆可能要找时间处理台湾问题”。

他说,台湾其实可以做得更好,韩国都做得到,难道台湾做不到吗?如果台湾在两岸关系上可以缓和一点的话,大陆应该会更高兴,因为可以不必担心台湾的事,可以把心力放在别的事情上,但台湾(当局)现在这样等于在逼大陆对付台湾,因为大陆有其内部的考量。

加载中...