新浪军事 中国军情

美媒:解放军实弹演习或在距台湾海岸10海里地方进行

环球时报

关注
听新闻

美国国会众议院议长佩洛西3日窜访台湾并大放厥词,民进党当局与她沆瀣一气,将台海紧张局势推至新高。中方将对美台勾连挑衅采取什么样的反制措施,受到国际社会高度关注。从4日起,解放军将围绕台湾岛进行一系列实弹演习。

“该有的都会有,有关措施将是坚决、有力和有效的。美方和‘台独’势力会持续感受到的。”中国外交部发言人华春莹3日在回答外媒记者相关提问时这样说道。3日,中国人民解放军东部战区位台岛周边海空域组织实战化联合演训。

根据预告,4日12时起,解放军将在台湾岛周边海域和空域进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。台湾军事部门3日称解放军此举形同“海空封锁台湾”;台军退役中将帅化民告诉《环球时报》记者,解放军明显在演练“全面封锁台湾岛”。同日,国台办宣布对“台独”顽固分子关联机构予以惩戒。

商务部针对台湾地区部分产品的进出口政策调整,也被解读为对台湾的“经济惩罚”。3日下午,佩洛西窜访19小时后离开台湾,但其带来的恶劣影响仍在扩散。《纽约时报》担心,真正的军事摊牌将在佩洛西离开后出现。《华盛顿邮报》2日发表社论,呼吁拜登政府“必须控制佩洛西愚蠢访台的恶果”。

“解放军明显在演练全面封锁台湾岛”

“中国没有浪费任何时间告诉外界,它是认真的。”《纽约时报》3日的报道称,中国官方媒体当天发布照片和视频显示,东部战区海军在台湾岛周边海域开展联合封控和联合对陆对海打击等多课目针对性演练。从4日起,解放军将围绕台湾岛进行一系列实弹演习。其前一天公布的6个演习海域坐标表明,演习可能在距离台湾海岸10海里的地方进行,完全在台湾所说的“领海”内,且比以前的演习“更全面地包围台湾岛”。

台湾军事部门3日反应强烈,称解放军此举形同“海空封锁台湾”,“威胁台湾重要港口与都会区域”,该部门将“秉持备战不求战,应战不必战,以及不升高冲突的理智态度加强戒备”。台湾民航部门3日也紧急召开会议,协调借用航线。

台军退役中将帅化民3日在接受《环球时报》记者采访时表示,从解放军划定的演习区域来看,或可对台湾地区主要港口以及主航道构成威胁,形成全面封锁。这种封锁的模式可能就是未来武力统一采取的行动方案之一。

美国有线电视新闻网(CNN)3日引述前美国海军上尉、前太平洋司令部联合情报中心主任舒斯特的话说,通过这些演习,中国“比以往任何时候都走得更远”,“北京发出的信号是,它可以随时关闭台湾的空中和海上通道”。《纽约时报》称,中国军方提前警告所有船只和飞机避开演习区域。“对于台湾和美国军方来说,一个关键问题将是他们是否听从命令,或者通过派遣船只和飞机进入这些区域来测试中国的决心。”

至于演训活动为什么要从4日开始,海军研究院研究员张军社3日对《环球时报》记者表示,按照国际惯例,军事演习区域原则上需要提前三天对外公布,紧急情况下也需要提前24小时发布,“这主要是为了方便演习区域内中外船舶有足够撤离时间,同时,飞越演习区域上空的民航也需要时间提前调整航线。这也是为了确保演习区域内实弹射击不伤及平民,展示了解放军理性负责的姿态。”

国际媒体批评佩洛西窜台恶化地区局势

国际舆论批评佩洛西窜台恶化美中关系和地区局势的声音不绝于耳。

CNN称,佩洛西冒险访问台湾是否配得上其造成的后果,引发质疑。“她此行已经在紧张的美中关系中引起轩然大波”,“尽管拜登政府将中国视为对手,但美国政策的主要目标仍然是避免两国未来可能发生灾难性的战争”,“如果佩洛西的访问永久性地恶化本已糟糕的美中关系,并引发一些人认为不可避免的超级大国对抗,结果可能是巨大的误判”。 

《华盛顿邮报》2日的社论称:“因为佩洛西的一意孤行,拜登政府只好被迫应对和应付这一危机。”中国可以预测的报复将在她离开之后持续很长时间。《纽约时报》3日提出,佩洛西的访问可能会损害白宫推动亚太地区主要盟友对抗中国的努力,这些盟友因此次访问而感到被边缘化。

法国《西南报》3日指出,佩洛西访台极大地激怒了北京,也令已经忙于乌克兰战争的拜登处于尴尬境地。拜登原本能够把国际事务的全部注意力集中于俄罗斯与乌克兰的战争,但现在必须同时顾及中美紧张关系的重燃。

德国《明镜》周刊3日称,由于佩洛西的访问,台海地区的军事紧张局势可能在未来几天内加剧。观察人士认为,佩洛西的访问是“不负责任的”。“除了与俄罗斯在乌克兰问题上悬而未决的冲突外,美国将因此不必要地开辟与中国的另一条前线。”

本报驻美国、法国、德国特派特约记者 郑 可 于超凡 青 木 本报记者 郭媛丹 樊 巍 王 逸

加载中...