新浪军事

美智库曝光中国海军最大"死穴" 建议美军抓住机会

来源:兵工科技

图注:中国自行研制设计生产的新一代猎扫雷舰荣成舰,正式加入人民海军战斗序列 

美国智库战略与预算评估中心高级研究员日前在一次演讲中表示,中国海军最大的弱项是反水雷作战,并建议美军充分利用这些弱点。当真如此吗?

近年来,海军武器发展日新月异,但水雷这种传统的武器却似乎被人忽略了,实际上,水雷仍然是目前海上作战最高效的武器,相对于其他海上作战武器,水雷具有杀伤大、投放便捷、造价低等突出优点,水雷仍然被许多国家视为海上封锁/拒止作战的撒手锏武器。

图注:南海舰队某水警区扫雷舰大队组织扫雷演练

各国海军在发展水雷的同时,也高度重视反水雷作战,美国、日本等国都将反水雷作战当成海军最核心战斗力之一,每年都投入巨资进行反水雷舰艇和猎扫雷装备的研制。尤其是日本海军,一直自诩为“反水雷能力世界第一”,它们的“浦贺”级扫雷支援舰和“八重山”级远洋扫雷舰吨位都达到上千吨,堪称综合能力最强的扫雷战舰。

我国拥有漫长的海岸线和许多重要港口,从人民海军诞生之日起,扫雷部队就是一支不可忽视的力量,随着中国综合国力的不断增长,海军的反水雷力量也得到了长足进步。但是,我们也要清醒的看到,中国海军的反水雷力量同其他作战力量相比,还比较单薄。中国海军目前一半以上的扫雷舰艇还是老旧的6610型扫雷艇,该型舰是上世纪50年代在引进苏联254舰队级扫雷艇的基础上研制的,排水量570吨,共建造38艘,目前仍有13艘服役。

上世纪80年代,中国自主研制的082型扫雷艇开始服役,该级舰长44.8米、宽6.8米、吃水2.3米,最大航速25节,最大航程900公里,该级艇的最大优势在于安装了较为先进的小型机械扫雷具、电磁扫雷具和音响扫雷具,扫雷能力较6610型有了较大跃升。该舰共建造10余艘,使中国海军拥有了较为现代化的扫雷设备,但仍然存在吨位偏小,作战半径小、扫雷能力不足的缺陷。 

图注:扫雷舰大队官兵们投放布设扫雷浮标

2016月1月,中国最新研制的新一代081型猎扫雷舰“荣成”舰,正式加入人民海军战斗序列,081型属于基地扫雷舰,最大排水量996吨,配一条母舰和3条百吨遥控扫雷艇,配备先进猎雷系统及灭雷设备。该舰主要进行侦查雷阵等使命任务,也可巡逻警戒、护渔护航等。具有隐蔽性能好、续航力长、扫雷精度高等特点,能昼夜扫除多种水雷。

“荣成”舰的简称下水,对中国海军的发展具有重要意义,它标志着中国海军的反水雷能力建设进入一个新的阶段,在未来,中国海军还将陆续建造多艘081型扫雷舰,并且还将研制新一代大吨位远洋扫雷舰。可见,中国海军的短板已经日渐补齐,美专家所谓的中国海军“死穴”,其实只是无端的猜测。 

加载中...