新浪军事

美媒:澳大利亚空军只能派出两架战斗机与中国作战

作者署名:笑天

美国《福布斯》网站报道,题为:澳大利亚空军只能派出两架战斗机与中国作战

报道称,随着中国军队的不断壮大发展,装备也越来越精良,西方军队正争先恐后的努力跟进。澳大利亚军方就有一个针对中国的计划。作为未来10年的投资4000亿美元国防计划的一部分,澳大利亚皇家空军打算为其装备的美制战斗机引进远程巡航导弹。未来还将用有更多的支援保障飞机为战斗机停供进一步的支援。

但澳大利亚距离任何可能的战区都有2000公里左右的距离,这对澳军空打击远方敌人的能力造成了严重的制约。一架战斗机在执行作战任务中所飞行的每一公里都会增加它对加油机和预警机这类支援保障飞机的依赖。而且这些支援飞机还供不应求。

尽管澳大利亚计划在未来几年斥资数十亿美元发展空军,但澳空军可能仍难以大幅提升其远程、高强度空战的能力。

按照计划,澳大利亚皇家空军将拥有72架F-35A和24架F/A-18F战机。这两款战机都可以使用联合空对地防区外导弹(JASSM)或远程反舰导弹(LRASM),其射程分别可达480公里和370公里。导弹的半径在地图上是红色的(见下图)。

攻击范围受限制的原因并不是澳空军缺少战斗机,即使考虑到训练和维修需求,理论上澳空军也可以部署数十架F-35和F/A-18,但这两种战机在携带武器和内部燃料后就只能飞行480公里左右。想获得更远的航程就需要空中加油,而澳空军目前只有7架KC-30加油机。此外,澳空军还需要E-7预警机的支援,目前澳空军也只有6架E-7,而这些E-7当然也需要进行空中加油。

澳大利亚战略政策研究所称,澳空军战斗机执行任务时的最大压力是加油能力。目前,澳空军很难出动超过5架KC-30加油机,而且在单日内,可供使用的加油机会更少。加油机在空中巡逻机不断的为战斗机加油,但这些加油机也只能在空中巡航4到6个小时。如果加油机因事故或战斗损失而无法使用,可能会让整个飞行计划失败,导致飞行员和飞机无法返航。

换言之,澳空军的全部支援力量(加油机和预警机)一起出动,也只能保障让两架战斗机飞过印尼、菲律宾和新加坡,进入东亚地区。

如果澳空军没有获得美国等盟友的加油机支援,也没有进入外国基地,那么澳空军的战斗机将只能在澳周边地区(地图上的黄线)进行短程防御性巡逻。即使战机上携带巡航导弹也并不一定会改变这种不利的情况。但值得注意的是,澳大利亚未来将计划购买新的加油机。将加油机数量增加一倍。

加载中...