新浪军事

莫迪亲临边境指挥印军要有大动作?其实只是表演

来源:胡诌施佬

7月3日,印度总理莫迪出现在印控克什米尔拉达克地区的列城,开始进行一系列与中印边境局势有关的巡视行动。作为中印边境西段地区印军主力第14军的军指挥部所在地,列城在中印边境西部地区的战略地位毋需多言。印度总理在这一地区的出现,虽然并不会真的增强印军在这一方向的部署或者战斗力,但其象征意义肯定是十分强烈的。

▲ 一国最高行政长官来到“前线”,显然是会引发各界高度关注的事情

莫迪显然也对自己在此刻的象征意义心知肚明,因此在列城算是做了一番针对印度国内的表演:先是在所谓的“军事设施”(实际上类似一个迷彩布做帷幔的日本战国旗本)中听取了当面印军高层对局势的描述,然后又在一片队列操演的训练场地上对一部分印度军官进行了讲话,后来还在一间看似会议室的“医院”里面亲切慰问了在加勒万河谷冲突中受伤的印军官兵……总之慰问套路的常规操作是一个没落下。

▲ 说来说去,这还是一场声势浩大的“媒体秀”

至于之前中国一些媒体担心的所谓“莫迪指挥印军要有大动作”的说法,按照现在的情况看似乎是多虑了。莫迪发表了一番所谓“扩张主义时代已经结束”的演讲,声称“这是一个发展的时代……那些被扩张主义驱使的人总是对世界构成威胁。历史证明,这种势力要么被摧毁,要么被迫后退……全世界正团结起来反对扩张主义势力。”

▲ 莫迪的这一番表态也引起了各种不同的理解

按照国内不少认为印度在中印边境奉行扩张政策的人的解读,这是莫迪在对国内喊话,要印度国内放下对外扩张的心态的表现;而对印度本国一些认为中国作为大国,正在边界上欺负印度的人来说,这反而是印度对于中国政府的一次“不屈的警告”……能够从印度总理的讲话中分析出两种如此高度分裂的态度,某种程度上也表明了两国对于中印关系问题的不同理解:中国认为印度是一个敌意十足的挑衅者,一直以蚕食边境领土的方式损害中国的国家利益,期待以“一劳永逸”的手段彻底改变边境上的形势;印度则认为中国时刻要联合巴基斯坦来“侵略”自己,因此要在边境上摆出积极主动的态势进行“有效吓阻”。

▲ 印军确实向边境一线增派了部队……然而依旧是大量卡车机动的步兵

莫迪说出这么一番话来的时候,中印在西段的这轮突然发生的摩擦差不多就要接近尾声了。毕竟从之前莫迪反复解释“解放军没有入侵印度”到这次“扩张主义时代已经结束”的演讲。印度方面对于这次事件不愿继续扩大的态度算是很明显了。之前施佬也说起过中印边境西段的双方情况,在这段双方不动员印军占不了解放军便宜动员了更占不了便宜的地区上,印度所谓的向边境增兵,增加航空兵部队的活动频率,甚至部署坦克的举动,如果真要是应对一场大规模的战争,那可能也只能是给中国人民革命军事博物馆增添一些新展品了。

▲ 比如这不知从何而来的印军T-90坦克……

加载中...