新浪军事

外媒:美军顾忌中国反导系统 特别提到这款新导弹

作者署名:笑天

据外国防务媒体《陆军识别》网站报道,根据美国国防部在2020年7月28日发布的一份报告,俄罗斯和中国正在发展能力越来越强、数量越来越多的导弹防御系统,并在与美国竞争时将这些反导系统纳入其防御战略。

对美国国防部来说,主要威胁来自中国。中国将导弹防御视为其军事发展中的关键一环。中国人民解放军空军正在加速从国土防空向攻防兼备的任务过渡。中国空军也在提高其战略预警、空中打击和防空反导防御的能力。

中国军队是俄制S-300PMU2导弹的第一个海外客户,这是一种远程防空导弹系统,能够在强烈的电磁波和干扰的环境中击落敌军的飞机、巡航导弹和弹道导弹。

S-300PMU2可以发射48N6E2地空导弹,可以攻击距离3到200公里外、高度在10到27000米之间的空中目标。S-300PMU2还具备探测和摧毁射程在5至40公里、高度在2000至25000米之间的弹道导弹的能力。

S-300PMU2防空导弹系统可以同时攻击多达6个目标,同时为多达12枚导弹提供制导。此外,高度自动化的操作系统也比此前的防空导弹拥有更出色的性能。

中国也成为俄罗斯最先进的S-400“凯旋”地空导弹系统的第一个外国买家。2014年,俄罗斯与中国签署了交付两套S-400导弹系统的合同。2018年春季,首批S-400系统交付中国。中国军方也成功进行了导弹试射,并击中了空中目标。

S-400是俄罗斯最新的中远程地对空导弹系统,于2007年投入使用。它被设计用来摧毁飞机、巡航导弹和弹道导弹。S-400可在敌军密集火力和干扰下作战,其最大射程达到了400公里,射高达到30000米。

中国还在投资研发,建立自己的防空导弹。这包括HQ-19导弹防御系统,该系统可以用来对付来袭的中程弹道导弹。预计明年将形成作战能力。

HQ-19是HQ-9的升级版,HQ-9是一种中远程、主动雷达制导地空导弹。HQ-19能够在低地球轨道的低端对抗弹道导弹和卫星(ASAT)。据相关人士透露,这相当于美国的“萨德”系统。

根据五角大楼的报告,HQ-19可以拦截射程在约1000至3000公里之间的弹道导弹。在某些情况下,它可能有能力对抗射程在3000公里到5500公里之间的弹道导弹。

加载中...