新浪军事

澳退役将军叫嚣击败中国 俄媒:你们连越南都没打赢

军事自媒体

关注

作者署名:笑天

据《今日俄罗斯》网站报道,澳大利亚国内的反华言论依然活跃。前澳大利亚将军、保守党自由党参议员吉姆·莫兰预测,中美之间的战争将在“3-5年内”爆发,这场战争将涉及澳大利亚。

曾在澳大利亚军队中服役40年的莫兰敦促堪培拉政府改组和扩大澳大利亚国防军,使他们有能力打败中国,并填补美国走向衰落后留下的空缺。莫兰的观点在澳大利亚右翼政治圈内很常见,而且绝不局限于极端分子。这些观点让人回想起澳大利亚对20世纪50年代所谓的“中国威胁”的恐惧,以及澳大利亚在60年代被误导并灾难性的卷入到越南战争中。当时美国和澳大利亚组建的联军甚至都没能击败北越军队。

而这些保守的政治观点,注入了当代澳大利亚的宏伟妄想,并在澳大利亚的保守政党中生存成长。莫兰的观点十分幼稚,在当前中澳两国经济和政治关系紧张的背景下,无疑是有害的。

那么,在未来3-5年内,中美之间发生一场包括澳大利亚在内的战争的可能性有多大?除了在台海问题上产生冲突的轻微风险外,可能性确实很小。近几十年来,中国通过经济和文化而不是军事征服扩大了其在世界各地的影响力。没有哪个国家比澳大利亚更清楚这一点。

澳大利亚达尔文市已将将其港口租给了中国,来澳大利亚的外国游客大部分是中国人,就读澳大利亚大学的外国学生也大部分是中国人。中国在澳大利亚的投资也是相当可观的。中国还呼吁即将上任的拜登政府恢复理性,重启对话,使中美双边关系重回正轨,重启合作。而美国不想也不需要与中国开战,唐纳德·特朗普也是明白这一点的。

台海问题可能是一个潜在的爆发点。但莫兰似乎认为,如果台海冲突,美国是否会进行军事干预还很难说。即使真爆发冲突,澳大利亚也不一定会像莫兰暗示的那样,与美国盟友并肩作战。澳大利亚的许多中国问题专家都主张澳在美国干预台海冲突时保持中立。

“对中国的战争不可避免”这类言论在目前对澳大利亚是毫无帮助的。没有人真的会相信,无论有没有美国的大力援助,澳大利亚都有能力取代美国在亚洲的军事力量,或者是在军事上打败中国。如果美国和澳大利亚的军事力量在50年前都不能打败北越,那么他们现在怎么能赢得一场针对一个强大得多的中国的战争呢?在一场不太可能发生、或即使发生了也不可能打赢的战争的预期下,要求重组和扩大澳大利亚国防军的言论是不负责任的,还可能会使中澳关系变得更糟糕。

莫兰参议员最好把时间花在处理影响澳大利亚军队的真正问题上,比如最近发布的澳大利亚在对阿富汗犯下的战争罪行报告;或者是斥资数十亿美元却购买一艘过时的潜艇部队,而且这些潜艇要到2030年才能交付。

莫兰的“中澳开战”言论,可能导致目前本已紧张的中澳关系进一步恶化。过去八个月发生的事件表明,中国会对无能的澳大利亚政客的愚蠢言论迅速果断的进行报复。莫兰以及其他许多澳大利亚官员一样,有一种错觉,认为澳大利亚是世界大国,而中国不是。在澳大利亚,对亚洲国家的偏见根深蒂固。而中澳两国政治经济关系会陷入历史低谷,这在很大程度上是澳大利亚人的傲慢和外交上的无能造成的。

加载中...