新浪军事

美军飞行员谈试飞米格21:近七成F16飞行员可以取胜

军迷圈

关注

作者署名:asiavikin

Brian McCoy上尉于1986年1月到1988年3月在美国空军的4477测试与评估中队服役,驾驶米格21飞了287架次约134小时。该中队就是著名的“红鹰”中队,于1977年秘密组建,1988年解散,期间专门研究如何使用苏制战斗机训练美军飞行员的空战技巧。

最近,Hush-kit网站采访了Brian McCoy,请他谈谈对米格21的体会。

McCoy的突出感受就是米格21的视野不好。“红鹰”中队的米格21都是早期型号,比如米格21Ф13、成都歼7等。米格21Ф13在中国被称作62式飞机,中国空军飞行员也是反映该机有类似问题,瞄准具本来就占据前方视野,瞄准具前面又是防弹玻璃,而且还是暗色的,叠加在一起导致前向视野很差,所以中国空军后来的歼七改型就把防弹玻璃去掉了。McCoy评价米格21的正前方左右各10度的锥形区域是看不见东西的,为了能看见前方,米格21飞起来不得不故意走折线,而不管战术上是否明智。另外米格21的后向视野也不好,正后方左右各40度的锥形区域是盲区,所以飞行员看不见机翼更看不见垂尾。

谈到机动性,McCoy认为与F16相比,米格21的盘旋能力不足,他形容米格21每转上一度其空速就会损失一节(1.852公里/小时)。另外机动过程中的能量消耗大,这可能指的是米格21的57度后掠角小展弦比三角翼在亚音速段的升阻比低带来的突出减速性。由于F16的发动机推力大,机翼前缘后掠角为42度,在亚跨音速段升阻比高,加上前缘襟翼进一步提高了升阻比,F16的瞬时、持续盘旋能力自然是米格21不能比拟的。所以要让他在F16和米格21之间选择哪个好答案是很明显的。不过他指出米格21的水平加速性相当好,他认为仅仅劣于F16的后期型号,和F15C相当。另外,他认为米格21的低速性能比F16好,但不如F15。

如果F16与米格21对阵,McCoy认为F16应该充分利用视野好、推重比大、盘旋能力强的优势,只要牢记米格21的性能弱点,正常发挥,60-70%的受训F16飞行员可以取胜。另外20-25%的人要么是没认真听取米格21的性能简报,要么就是成心要和米格21玩一场“电话亭里的格斗”看看结果如何,大半情况下McCoy和他的同伴能赢。除此之外剩下的那些人就完全不知道自己在干什么了。McCoy认为两种情况下米格21可以快速获胜:一种是对手根本没有发现米格21已开始攻击,还一种是和米格21斗低速,在低于250节的速度下,米格21的瞬时盘旋能力惊人,而且是越低就越突出。

McCoy对于米格21简陋的机载设备没什么可说的,那个雷达(其实是雷达测距器)只能测个距离啥的,所以眼球就是米格21最好的雷达,还有内华达托诺帕基地的GCI,那是最棒的地面控制引导。米格21携带的AA2“环礁”空空导弹只是AIM9B“响尾蛇”的仿制品,并没给McCoy留下什么印象。倒是AA8“蚜虫”的盘旋能力让他印象深刻。

最后,McCoy对那段“红鹰”日子的评价是:也许看起来不像,但我们尽了最大的努力。我们怎么教你和“鱼窝”搏斗的?不要和它一起进电话亭!!

加载中...