新浪军事

俄勇士表演队战机罕见射导弹 美媒:西方可不这么干

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体“thedrive”网站报道,俄罗斯空军勇士特技飞行表演队庆祝成立30周年,为了纪念这一里程碑,俄罗斯国防部在网上发布了一段宣传视频,展示了对该部队的六机编队飞行。而视频中还包括一个罕见战机的发射导弹画面,提醒表演队的飞行员们保持他们的执行战斗任务的能力。

俄罗斯国防部发布的视频,展示了勇士表演队的大量特技飞行表演。包括在莫斯科郊外的库宾卡基地,双座的苏-30SM和单座苏-35多用途战斗机进行低空编队飞行等。最新的苏-35战机去年开始随表演队飞行,预计勇士特技飞行表演队将在可预见的未来同时使用这两种机型。

导弹发射瞬间

然而,视频中最有趣的一个画面是,一枚短程红外制导导弹从表演队的一架战机的左翼飞过,并在空中留下阵阵火光。该导弹的是R-73或是其更现代化的改进型号R-74M,因为二者在外形上非常相似。进行实弹发射并不是飞行表演队的正常操作,至少在西方世界,特技表演队的飞行员通常在返回前线部队之前的时间内不会执行作战任务,而只专注于要求极为严格的飞行表演。

但是在俄罗斯情况就不同了,俄罗斯勇士表演队的飞行员在肩负表演任务的同时,还保留作战资格。而该部队也被编入237航空技术示范中心,事实上从技术上属于前线作战部队秩序的一部分。而表演队所用的战机完全具备作战能力,只是在华丽的涂装上与一线战机有所不同。与美军表演队飞机不同的是,这些俄军战机没有安装烟雾发生器或为飞行表演进行其他重大改装。

勇士表演队战机座舱

除了勇士表演队之外,库宾卡基地还有一支使用米格-29战斗机的雨燕飞行表演队。有趣的是,除了这些面向民众公开的战机外,库宾卡基地还部署了一些秘密的飞机,比如2018年9月在叙利亚上空被意外击落的伊尔-20情报收集机。

勇士表演队的一架苏-30SM战斗机空中机动

自2009年以来,利佩茨克航空中心,负责评估试验俄罗斯新型军用飞机,以及制定战术和训练计划。因此,作为该中心训练任务的一部分,俄罗斯勇士表演队的飞行员也可能会向年轻的飞行员传授他们的专业知识。除此之外,俄罗斯勇士和雨燕表演队的飞行员预计将在需要的时候承担战斗任务,因此他们与俄罗斯其他一线航空兵部队一样,进行日常战斗训练。作为训练的一部分,这些飞行员有机会定期进行武器的实弹射击。由于苏-30SM和苏-35都是多用途战斗机,飞行员必须熟练使用空对空和空对地武器。

俄罗斯勇士表演队自1991年4月5日正式成立以来,就开始使用“侧卫”系列战斗机,从苏-27开始。虽然这些战机机体庞大且沉重,但苏-27以及随后的衍生型号苏-30SM和苏-35都具有高超的机动性和充足的动力。虽然最初的苏-27依然是一款出色的表演机,但“侧卫”家族的新成员可以说是世界上最好的,并且代表了俄罗斯空天部队中最先进的多用途战斗机。

加载中...