新浪军事

回首美军在阿富汗20年:十万大军只换回暴涨的裹尸袋

军迷圈

关注

作者署名:asiavikin

美国总统拜登14日正式宣布将在今年5月1日前开始从阿富汗撤军,并在9月11日前将所有美军士兵撤离。同一天,北约也表示,计划在今年5月1日前开始从阿富汗撤军。这场二十年的漫长战争终于算是划上了休止符。

2001年9月11日,纽约双子塔在两声巨响之后不久相继轰然倒地,三千条人命葬送在那片浓烟里,本。拉登和他的基地组织据此一鸣惊人。

当然美国极欲报复,在阿富汗的塔利班拒绝交出拉登及其同伙之后联合国于9月24日授权美国在阿富汗采取军事行动的权利,算是遂了山姆的心愿。于是当年10月7日美军对阿富汗塔利班展开第一轮打击,上万美国大兵随后而至,以自由的名义把死亡的火焰烧遍兴都库什山脉。

其实,阿富汗周边的大国都能看出美国这么干,报仇只是个幌子,内里实包祸心:阿富汗毗邻中国、俄罗斯,如果美国在这里站稳脚跟,就可以此为基地,配合已经落地生根、蠢蠢欲动的伊斯兰极端势力,向北可介入中亚五国,进而染指北极熊的软腹部;向东可直刺中国的大西北。一旦得手,中俄原本的大后方显然将难有宁日。

只是,美国猜得中开头,却蒙不中结尾。

在只用一个月就把塔利班撵出阿富汗的大城市之后,美国也尝到了当年苏联曾经饱尝的苦头:身陷游击战争的汪洋大海,不过这一回的对手看上去没有任何大国在背后支撑。只是这样美国也没能做到打垮塔利班:尽管到小布什下台为止,美军在阿富汗的数量从2002年的1万余人上升到3万,动用了比当年的T62、苏25、米24、米8远为精良的斯特瑞克、悍马、B52、F14、F15E、F16、A10、AH64、CH47以及让苏军望尘莫及的数字化部队,在阿富汗的美军依然如奔牛入井,有劲使不上,而阵亡人数却在逐年稳步攀升。

等到奥巴马打着“We Need Change”的旗号上台,美国便决定增兵阿富汗一举搞定对手:2009年奥巴马先后调兵5万,次年美军人数暴增至10万,数量上追平了俄国人,终于有胆子和塔利班一决高下,战果是那几年的美军裹尸袋数量也跟着暴涨了3倍,峰值为2010年,498名美军在阿富汗丧命。疲兵久战,士气不再,2011年的民意调查显示,64%的受访者认为阿富汗战争不值得。美国人民并不反对战争,只是反对打不赢的战争。

踢到铁板的奥巴马先生从善如流,2011年在美军特种兵击毙本拉登后宣布开始分阶段撤军,计划2014年撤退完毕,不过到了完全撤出的那天还是有1万美国大兵赖着不走,留给好客的塔利班招待。

就这么拉拉扯扯到2019年,美国在阿富汗的死亡人数超过了2400人,伤者则超过20000人以上,还不包括那些干脏活的和“黑水”公司之类的雇佣兵。

至于钱嘛,根据美国国防部的数据,2001年10月至2019年9月在阿富汗花了7780亿美元。而民间统计机构和专家给出的数字更高,他们认为加上隐性成本,美军在阿富汗花掉了2万亿美元。

现在,拜登先生上台来,把前任剩下的那2500美军撤走。这二十年美国最大的成就便是拿成千上万阿富汗人、美国人的血在那个“帝国坟墓”上划了一个巨大的零蛋。虽然美国在阿富汗已经栽了,但它还并不服气,还想着把军力抽调到西太平洋去,纠集几个心怀鬼胎的同伙去挑战一个更加强大的对手。