新浪军事

中国航母编队在南海逼出美国核潜艇?大概率是假的

军迷圈

关注

来源:枢密院十号

最近有网友在后台给我们留言

询问最近网上很热的“中国航母编队在南海逼出美国核潜艇”是真是假?

这个嘛……

老司机毕竟不是海军,也不是搞情报的。只能从常理上做个小推断,算是周末的加更吧~

先说结论:虽然听起来有些不给力,但此事大概率是假的。

网传“中国航母编队在南海逼出美国核潜艇”卫星照片

网上的传闻说,拍摄于4月14日的卫星照片显示,在中国航母辽宁舰编队附近出现两艘靠得相当接近的舰艇。

有人分析,其中一艘是美国“弗吉尼亚”级攻击核潜艇,另一艘是中国海军的054A型护卫舰。

由于美国核潜艇处于上浮状态,通常这种动作被认为是“认输”,因此不少网友欢呼中国航母编队在南海“抓住了”意图偷窥的“美国大黑鱼”,还有自媒体脑补了一场惊心动魄的“中美水下大战”。

但老司机开车这么多年,咱总不能还是“开局一张图,后续全靠编”吧。

首先,从卫星照片看,位于右侧的辽宁舰航母体积和特征相对明显,因此这事跟中国航母编队相关,应该没错。

但照片左侧的两艘舰艇就模糊很多了,不过它们的距离异常接近。通常编队内部的舰艇不会这么危险接近,因此说是两国舰艇在相互卡位,倒也说得通。

“弗吉尼亚”级攻击核潜艇在执行任务时,

通常不会露出这么多水线以上的部位

关键的问题是,有什么证据能证明那艘企图向中国航母靠近的是美国核潜艇呢?

大家知道,“弗吉尼亚”级攻击核潜艇全长约114米,但它在上浮时不会露出所有艇体(除非给媒体拍对外形象照片),通常只露出指挥塔和前后少部分艇体。

而054A型护卫舰的全长是135米,应该比美国核潜艇的水面部分长得多。但卫星照片的图像正好相反,所谓“美国核潜艇”明显比“中国护卫舰”长。

另一张卫星照片显示美国出动的

不是核潜艇,而是驱逐舰

“阿利·伯克”级驱逐舰的上层建筑集中于舰体舯部

老司机看到国外网友提供了另一张更清晰的卫星照片,能证明“中国航母编队在南海逼出美国核潜艇”是个乌龙事件。

这张同样拍摄于14日的照片显示,一艘美国“阿利·伯克”级驱逐舰试图靠近辽宁舰时,遭到中国一艘052D型驱逐舰的拦截。

卫星图片可以依稀看到美国驱逐舰的上层建筑占据了舰体中间约1/3的部分,这也符合“阿利·伯克”级的外形特征。

也许有网友觉得还是不满意,毕竟这些卫星照片都太模糊了,老司机你这不是还在玩猜图游戏吗?

行,那我们再从常理上分析一下。

各国潜艇都把自身的隐秘性看作第二生命,因此在执行任务时,“能不上浮就不上浮”是潜艇艇长的基本守则。

另一方面,和平时期嘛,甭管是水面舰艇还是反潜机,只要不想发射反潜鱼雷引起战争,也没啥招数能让水下的潜艇主动上浮。

常见的手段是向潜艇附近投掷声呐浮标,或者发射主动声呐声波“照射”目标,意思是告诉对方:“嘿,哥们,别躲啦,我们找到你了,赶紧走吧。”

通常潜艇也会自觉地离开,毕竟在水面反潜力量眼中,暴露行踪的潜艇就成了菜板上的鱼,任人宰割了。

如果潜艇不服气,大可以过段时间藏好行踪后再找机会悄悄回来,继续玩“猫鼠游戏”。

所以说,绝大部分情况下,潜艇不会在这种监视任务中浮出水面,因为这就相当于将自己最脆弱的一面暴露出来,彻底向对手投降了。

冷战期间,美苏核潜艇跟踪对方水面舰艇,进行激烈的水下攻防是家常便饭,但罕有潜艇认输上浮的情况——除非玩脱了。

另外,既然潜艇被迫上浮是“认输”,通常它会慢速向外离开,向水面反潜力量表达“没有攻击意图”,以防止发生误判。

但从两张卫星照片上看,美舰长长的尾迹显示它处于高速航行冲向辽宁舰的状态,更符合驱逐舰试图高速穿插的特征。

这也再度证明“中国航母编队在南海逼出美国核潜艇”——

是     乌     龙

加载中...