新浪军事

中国314海战功勋舰被修复一新 美军这艘旧舰却快沉了

军迷圈

关注

作者署名:舰艏深处是长城

古人讲,仓廪实而知礼节。本月初的一条新闻“531鹰潭号护卫舰坞修完毕后重返海军博物馆”,让人甚感欢喜。

博物馆是人类的文明产品保护地。但不是所以文明产品进入博物馆,就可以高枕无忧。同是3.14海战功勋舰,同是海博的重要展舰——502南充号护卫舰,在2012年被拖到了秦皇岛拆解。

502舰被拆解的原因,是因为“舰体老旧、维护困难、安全隐患多”。对于关心她的人来说,自然有更多的理由让她留下来,长远比眼前重要,精神比物质重要,可惜这没能成为一个大众议题。那时那地,502舰赢得了海战、赢得了尊敬,但没有赢过现实,在无声中走了。

无奈声有之:拆了就不会再回来了!愤懑声有之:国外那么多军舰博物馆,哪个不比咱强!最后只能以531舰安慰——这艘舰还在,应该不会遭遇同样的命运吧,可心里是没底的。

对于许多军迷来讲,参观分布在各地的大小退役舰艇,体验并不好,由于泡在水里,缺乏保养与维护,状态好的屈指可数,不少是泡在某个池塘里、某条内河里,挂着漏洞百出的展板,在寂寥中消耗钢材寿命。

所以,这条新闻很暖心,大家想到了一块。官方的新闻稿显示,“海军、北部战区海军党委机关高度重视、非常关心,组织返厂坞修。”

从公开视频画面看,修理工程量非常大,主体工程是对船体进行了换板修理,对展陈房间全面进行原貌复装修理,各舱室及武备系统进行细致涂装美化,达到了修旧如旧的效果。这项举措,无疑可以极大改善舰艇状态,可以继续在水中停泊展览。

无独有偶。回顾这几年,退役舰艇不时上热搜。远有051型驱逐舰宁夏舰,近4000吨的舰艇被分段拆解后运回了黄河边上的宁夏。在去年,051G2型驱逐舰珠海号退役,安置地是重庆。当这艘军舰逆江而上过万重山时,一路状态被记录:到宜昌了、过巫山了……

不仅是山城人民关心,周边的四川、云南、贵州等地的网友都在纷纷询问到港时间和博物馆的开放时间,表示一定要带孩子来参观参观。远离大海的大众是好奇,是敬仰,还有对大河尽头的憧憬。

这山一程水一程的关心,仿佛穿透了历史时空:如百年前的定远舰、镇远舰的归国历程,牵动着很多人心。

还是这4月,海军诞生地泰州的海军文化园有了新动作:3舰1艇焕然一新,即将与大众见面。2011年、2014年、2015年,海军先后向海军文化公园捐赠了274潜艇、515厦门号导弹护卫舰以及108西宁号导弹驱逐舰。

去年,随着881洪泽湖舰的到来,3舰1艇组成的文化园核心区域敲定,规模不亚于海军博物馆。在洪泽湖舰的交接仪式上,泰州高港区领导了说了这样一句话:“洪泽湖舰来到高港后,我们将精心呵护、倍加珍惜。”这才是“海军诞生地、水兵母亲城”的标准嘛。

据介绍,海军文化园的相关配套建设正在如火如荼进行中,近期将完成环形步道的护坡工作,在五、六月份完成舰艇的布展工作,预计在年中,具备向市民开放的条件。相信,将会有更多的孩子、青年,在这里萌生奔赴星辰大海的梦想。

还有一个信息是这样。美国现存的最老战列舰“德克萨斯”号,曾在二战期间征战两大洋与北非,现正面临着有生以来最艰难的战斗,面对着两个最难以对付的敌人:时间与金钱。

近年来,这艘1914年完工的老舰经过百年岁月的消磨,舰体状况愈发堪忧,尤其是水下部分的腐蚀情况严重,渗水、漏水时有发生,只得每天用水泵排出积水。尽管如此,舰体还是发生了侧倾,不得不在泊位上增设支撑结构,以防倾覆。

舰体的恶化导致维护费用水涨船高,迫切需要进入干船坞对舰体做彻底维修。然而,面对耗资数千万美元的工程费用,德克萨斯州政府在提供部分预算后,决定中止对该舰的所有拨款,依靠参观游客的门票收入来维持这艘舰生存。

换句话说,这艘英雄舰艇将面临着“银发经济”的尴尬——工作到不能坚持为止。然而,这艘舰所在的驻泊地点地理位置偏僻,游客寥寥,单靠卖门票根本无法维持“漂浮”。对于后疫情时代的美国民众来说,也没有那么多钱闲钱来看这些老古董了。

舰艇是综合国力的体现,也是国运的重要写照。对比两艘退役舰艇的命运,也许可以说:时移势易。“你们没有资格在中国的面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话。”这样的震撼,是真实的,会成为常态自然的。对于成长在1840年以来经典语境中的我们来说,需要适应这百年未有之大变局,平和自信地定位自己、认识世界。

显然,一个国家对待英雄的态度,就如同对待妇孺的态度一样,是这个国家良心的体现,也是这个国家实力的体现。

加载中...