新浪军事

央视揭秘空潜-200四大搜潜神器 敌军潜艇无所遁形

军迷圈

关注

来源:东方网·演兵场

图片说明:空潜-200 军网英文

东方网·演兵场4月24日报道:昨日,央视《国防军事报道》走进了南部战区海军航空兵某团,探访了我国首款固定翼反潜巡逻机空潜-200。报道中,该团团长刘志华向记者介绍了空潜-200的四大搜潜神器——超大型对海搜索雷达、磁异探测仪、声呐浮标筒和光电观察塔。

图片说明:央视截图

空潜-200,也就是高新-6,是中国研制的第一型真正意义上现代化固定翼反潜巡逻机,拥有世界一流的猎潜能力。大型固定反潜机一直是军事强国的重要标志之一,即使是美国在战后也只服役了两代岸基反潜机。

图片说明:日本P-1 (图片来自网络)

现代潜艇潜深大、噪声水平较低,水下机动性强,能在水下长时间停留。加之海底背景复杂,对潜艇的准确定位和连续追踪十分困难。而凭借飞行距离远、制空时间长、探测范围广等一系列优势,反潜巡逻机可以保持长时间作战,在较大的海域时刻监视他国潜艇的动向。

图片说明:空潜-200 军网英文

2017年,空潜-200率先服首先服役于南海舰队航空兵,而后又陆续服役北海舰队和东海舰队。近年来,随着这批空潜-200批量服役并形成战斗力,一支强大的中国航空反潜力量在世界面前展露真容:2018年南海大阅兵中,南部战区3架空潜-200组成“反潜巡逻作战梯队”接受检阅。2019年,该机又连续在青岛、北京接受检阅。

以空潜-200为主战装备的部队组建之前,我国反潜力量长期以来发展缓慢,尤其是缺乏这种对大区域、大面积水域进行长时间巡逻和快反追踪能力。如今,随着空潜-200的战斗力不断提升,这些都成为了过去式。

图片说明: “腮”形整流罩 央视截图

从外观上来看,空潜-200的“一头一尾”颇具特色,这也是其猎杀水下“黑鲨”的装备所在。其机头下方硕大“腮”形整流罩,安装了一个可360度环视海面的超大型对海搜索雷达,能有效侦测各类水上目标,尤其可以快速发现潜艇探出水面的通气管、潜望镜和浮标等设备。

图片说明:标志性细长尾椎 军网英文

它的尾部还有一条特征明显的标志性细长尾椎,这是能够探测水下潜艇的磁场异常探测仪,也被简称为“磁异探测仪”。该探测仪的性能特点就是“一寸长一寸强”,例如空潜-200的磁异探测仪比P-3C的要长,其侦测能力显然也更强。

图片说明: 声呐浮标筒系统被安装在机腹位置 央视截图

声呐浮标投掷系统被安装在空潜-200的机腹位置,刘志华告诉记者,该机的浮标筒投掷系统类似左轮手枪式,打一下转一下,可以迅速投放进行搜潜。声呐浮标投放之后,会垂直下沉到海地进行监听,然后通过无线设备将捕捉到的潜艇声音信号传回飞机。

图片说明:机腹的光电探头 央视截图

相比于美国P-3C、日本P-1这些竞争对手,空潜-200还具备一个独门绝技——图片说明:标志性细长尾椎 央视截图。演兵场猜测这个探头应该集成红外探测系统、激光测距仪、白光CCD高位远距摄像头等多种模组,具备很强的光学侦搜探测能力。

图片说明:潜艇潜望镜上集成了通讯天线和雷达告警装置(网络图)

这种光学侦搜对于雷达侦察是一种很好的补充,上文提到雷达可以发现潜艇伸出水面的通气管或者潜望镜,因此,现代潜艇都会在潜望镜上集成雷达告警装置,只要发现反潜机的雷达波就会告警。

公开报道显示,该团成立于2017年,官兵们夜以继日、精飞苦练、不负重托,仅仅五年时间就已经成为一支巡守南海海疆的新质作战力量。如今,这支海空劲旅部队核心作战能力得到大幅增强,闪光的航迹已经延伸到祖国的各海岸线。

演兵场之前就曾报道过,反潜能力的提升对解放军至关重要,除了美国在亚太地区持续扩张的核潜艇队伍外,法国也将自己的核潜艇偷偷部署过来。此外,解放军还要面对这各个方向上的大量常规潜艇,尤其是日、韩、印三国日益强大和先进的AIP常规潜艇群。

图片说明:空潜-200 军网

如此看来,解放军拥有了空潜-200之后,补上了人民海军装备的又一空白,并在三大舰队下面快速建设用于反潜力量,是中国海军走向深蓝的又一标志。

2020年,空潜-200日益成熟,展现出越来越强的战斗力。以色列ISI卫星公司发布了几张于4月10日拍摄的我国南海永暑岛卫星图,照片显示,永暑岛机场的停机坪和机库中,各自停放着一架我国最先进的空潜-200反潜巡逻机。

加载中...