新浪军事

印媒:印度发展高超音速武器得不偿失 加剧核战争风险

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据《印度国防新闻》网站报道,历史证明,停止军备竞赛比点燃军备竞赛要困难得多。从过去几年开始,全球主要核大国都参与了一场发展高超音速武器的竞赛。到目前为止,美国、俄罗斯和中国已经开发出主要由高超音速巡航导弹(HCM)和高超音速滑翔飞行器(HGV)组成的高超音速武器系统。

在南亚,高超音速技术验证飞行器(HSTDV)的开发也在如火如荼的进行着,印度于2020年9月7日成功测试了第一款款自主研发的高超音速技术验证飞行器。该飞行器由先进的超燃冲压发动机提供动力,将成为下一代高超音速巡航导弹的关键组成部分。

但是这些武器的迅速发展也威胁着全球战略平衡,特别是区域安全。印度的高超音速飞行器表明,该国正致力于发展这种威力强大的技术。这样做的目的是加强其进攻性军事能力,并实现大国地位,这一点从印度国防部长拉杰纳特·辛格的发言中就可以明显看出来。由于印度的这些试验,也推动了南亚地区的高超音速军备竞赛,挑战了地缘政治秩序,破坏现有的战略平衡。高超音速武器还将产生一种新的威胁,它能够穿透大多数导弹防御系统,并大幅缩短被攻击国家作出反应的时间。

与其他导弹系统不同,高超音速武器的飞行速度为5马赫甚至更高,这意味着巡航导弹的低空和机动性条件的速度可以高达1.7公里/秒。而目前还没有什么可靠的探测器和拦截导弹可以来成功击落高超音速武器。因此这种高超武器技术几乎无法防御。

高超音速武器的速度和敏捷性威胁着战略平衡。有趣的是,如果印度获得这种武器系统,将给该地区安全带来新的挑战。这也可能有助于印度对巴基斯坦战略核力量进行先发制人的打击。据报道,印度正在与俄罗斯合作,开发“布拉莫斯II”高超音速巡航导弹,其速度高达7马赫。

印度将其高超音速武器投入使用的努力,将使南亚地区更加脆弱,更容易发生核冲突。随着印度计划制造高超音速版本的“布拉莫斯”导弹,这将带来全新的挑战和更广泛的地区安全问题。由于高超音速导弹在先发制人的打击时可能只需要一两分钟就能命中预期目标,将不会给对手的反击措施留下任何空间,而这种情况最终将导致威慑稳定体系的瓦解。因此,印度推动发展高超音速武器系统有可能在核环境中造成不稳定和不确定性。

此外,高超音速武器还伴随着更多的威胁,这进一步对南亚核力量稳定产生了负面影响。鉴于目前没有任何限制这种武器扩散的国际条约或措施,这将产生更大的影响。印度就拒绝了巴基斯坦的许多双边军备控制建议,它对与巴基斯坦进行军控问题会谈没有兴趣。虽然印度正在积极发展其防空和导弹防御系统,但最终可能迫使巴基斯坦考虑获得发展自己的高超音速武器。

印度急于推出新型巡航导弹和弹道导弹,但这些导弹的作用是值得怀疑的。如果只是常规作战,这些高超音速武器将彻底改变南亚地区的力量平衡。但这些武器也可能会使对手将常规打击误认为是核打击,从而导致核战争的可能性升级。

最后,高超音速武器有可能加剧南亚的危险。印度持续推动这种技术的发展将带来新的安全挑战,从而使本已脆弱的地区安全环境更加恶化。

加载中...