新浪军事

东部战区王牌特种部队列装猛士3 专门强化涉水性能

军迷圈

关注

来源:东方网·演兵场

图片说明:红框处的三代猛士

东方网·演兵场4月26日报道:昨夜中国人民解放军东部战区陆军官方账号“人民前线”发布消息,祝福“南京路上好八连”58周岁,生日快乐!演兵场注意到,在庆祝“南京路上好八连”命名58周年的活动上,一批三代猛士位列其后,意味着又一王牌特种部队已经列装这款攻防兼备的新型战车。

图片说明:“南京路上好八连”荣誉称号

解放初期,该连队进驻上海市南京路执行警卫任务,面对资产阶级“糖衣炮弹”的考验,八连官兵坚持人民军队艰苦奋斗的政治本色,身居闹市、一尘不染,代表中国共产党在上海站稳了脚跟,1963年4月25日,中华人民共和国国防部授予该连“南京路上好八连”称号。

图片说明:电影《霓虹灯下的哨兵》海报

图片说明:为人民服务的“三箱一包”(木工箱、补鞋箱、理发箱和针线包)代代相传

值得一提的是的,毛主席曾为八连写下一首《八连颂》,这也是他唯一一次为一个连队写下诗篇。1962年首演的《霓虹灯下的哨兵》,就是以八连官兵为原型拍摄的。这也让“南京路上好八连”成为了家喻户晓的名牌连队,成为一代人的集体记忆。

资料图:八连转型特战 央视截图

2017年4月25日,也就是在“南京路上好八连”命名54周年这天,原隶属于上海警备区特种警备团的八连整建制转隶到第72集团军某旅,经历了从省军区系统到作战部队的转变,从“霓虹灯下的哨兵”向“特种作战尖兵”的转型。

资料图:八连转型特战 央视截图

五年来,八连官兵深入偏远海岛、山地丘陵和南国丛林等陌生地域,在复杂环境中苦练特战本领。从公开报道来看,无论是空降突击,或者是泅渡突袭,八连逐渐具备了陆海空多维空间的特种作战能力。

据解放军报披露,八连在部队中率先摸索出一套战术战法,多次在演训中模拟蓝军,成为全旅练兵的“磨刀石”。

资料图:八连转型特战 央视截图

为人民服务是全军表率,向胜利奋进是军中王牌。赓续着“红色哨兵”血脉的新一代八连战士不负重托,在全旅率先实现了“百分百取得特战等级、百分百完成伞降实跳、百分百完成万米泅渡”的目标,夺得数十次比武桂冠,连续两年荣立集体二等功。

“猛士”是我国第一部三代高机动性军用越野车,如今已经发展出三种平台车型,也就是我们常说的初代、二代和三代猛士。如今,猛士突击车已经成为了中国新一代机动作战、指挥和轻武器装备运载平台,先后研发出涵盖信息平台、电子对抗、运兵突击和火力打击等等功能的数十种子型号。

与前两代车型相比,第三代“猛士”突击车体型更大,车长5.65米,宽2.38米,高2.12米,载重量达到1.8吨,可同时运载10名士兵。动力系统也更为强大,配备一台6.7升、300马力柴油发动机,最大速度可以达到120千米/小时、爬坡度60%、续航力750千米,近50度的积雪坡道也可轻松爬越。

资料图:三代猛士

在自身防护能力方面,第三代“猛士”突击车车身装甲钢板更厚,另外加上防弹玻璃,以及使用了内支撑体独特技术的高性能越野轮胎,使得它防护性也更强。此前,央视就有报道称,根据相关标准,该车侧面能抵御7.62毫米突击步枪的射击,轮胎就算被打爆了,也能坚持正常行驶。

即使是面对丘陵山地、稻田水网等路况,三代猛士已经能保持相当优越的机动能力,特种部队列装这款装备后,能让特战队员们能在战斗力损耗最小、时间最短的情况下抵达任务地域,为其遂行特战任务奠定基础。

资料图:遥控武器站装备35毫米榴弹炮的三代“猛士”突击车 来源:东部战区微信号

同时,三代猛士车顶设置一套机械式武器站,可搭载95式步枪、88式机枪和89式榴弹发射器等多型解放军经典轻武器,实现遥控360度全向射击:作战时,车内战士能够通过传感器获知车外视频图像,然后依靠火控和驱动系统来实现武器的遥控操作,无需人员暴露在车外操控武器,可大幅降低人员的伤亡。

资料图:第77集团军特战分队进行人车协同演练 央视截图

三代猛士极大地提升了解放军特种部队的作战能力便捷,例如陆军第77集团军某特战旅就研究出了快速步车转换、乘车隐蔽突防等配套战法训法,在第一时间使新装备融入我军特种作战体系,让部队向实现全域作战的目标又迈进了一步。

图片说明:猛士三涉水喉 人民前线图

画面中,我们还可以清晰地看到猛士三还配备的涉水喉,使其可以应对水网密布的复杂路况,进一步提升了在南方地区的适应能力。涉水喉也被称为“高位进气管道”,车辆加装之后可以提升涉水高度。

资料图:猛士三指挥车的涉水喉,红框处   央视截图

车辆发动机的进气管进气口就一般位于发动机附近,涉水时如果进气口低于水位则会把水吸入发动机,导致发动机停车。而是安装了涉水器,发动机进气口位置被抬高了,保证了车辆车涉水时发动机容易吸进水,提升涉水性能。

资料图:猛士版卡车炮

并非所有的三代猛士都配备涉水喉。例如不久前,第72集团军某合成旅组织新型车载榴弹炮分队实弹射击考核,采用了三代猛士底盘的新型卡车炮就没有配备涉水喉,这显然与其作战定位有关。