新浪军事

印度本月又接收2批阵风战机 已凑足一个飞行中队

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据《印度国防新闻》网站报道,上周,又有4架法国制造的“阵风”飞机从法国梅里尼亚克空军基地起飞,在空中加油机的支援补给下飞行8000公里后,加入了位于印度旁遮普邦安巴拉空军基地的第17“金箭”飞行中队。

现在,印度空军终于拥有了一支由全部由“阵风”战机组成的飞行中队(一个中队一般由18架飞机组成),该中队将填补印度国产“光辉”轻型战斗机与现役的苏-30MKI重型空中优势战斗机之间的空白。

这4架“阵风”战机是印度与法国达索航空公司在2016年9月签订的采购订单的一部分,根据合同印度采购了36架“阵风”战机(两个中队),价值78亿欧元。随着新战机的到来,使得印度空军拥有的“阵风”数量增加到18架。截至目前,法国总共向印度交付了25架“阵风”,但其中的7架现在还没有返回印度,而是在法国用于训练印度空军的飞行员。

值得注意的是,此次返回印度的4架“阵风”是由印度空军参谋长巴达乌里亚将军赴法国进行访问期间宣布接收的。这次访问有望促进印法两国的空军和航天部队之间的合作。访问期间巴达乌里亚还与法国空军参谋长菲利普·拉维涅将军举行了会谈,探讨进一步扩大两国合作的途径。此外,巴达乌里亚将军在访问期间还参观了“阵风”战机训练中心。

巴达乌里亚将军表示,此次接收的这批“阵风”战机,标志着我们第三批飞行员和所有维修人员培训的结束。“阵风”战机训练中心提供了世界顶级的训练,正是由于非常高的训练水平和质量,我们才能够迅速的将“阵风”投入使用。而且其中一些战机还提前交付,这些战机为印度空军的整体作战潜力做出了贡献。

这已经是印度接收的第5批“阵风”战机。第一批5架阵风战机(3架单座和2架双座战斗机),于去年7月29日抵达在印度安巴拉空军基地,第二批、第三批和第四批的战机也分别于去年11月,今年1月和4月初抵达了印度。

而“阵风”战机部署的安巴拉空军基地,是印度空军最具战略意义的基地之一。这个基地距离边境地区大约只有220公里。而首支装备了“阵风”战机的“金箭”飞行中队无疑将增强印度空中力量的作战能力。印度空军的第二支“阵风”中队将驻扎在西孟加拉邦的哈希马拉空军基地。

“阵风”是一款4.5代战机,其作战半径无需空中加油为就超过1000公里。该机可根据任务要求,配备射程超过300公里的“斯卡普”空对地巡航导弹、“流星”空空导弹、“锤子”空对地精确制导弹药等远距离武器。

“阵风”战机已经在拉达克东部的实际控制线和其他前线地区执行巡逻任务。该机装备的“锤子”空对地精确制导弹药的打击范围为20至70公里,旨在摧毁掩体、防御工事和拉达克山区地形中的其他各种目标。

消息人士称,几周内还会有5架“阵风”战机飞抵印度,并将部署到哈希马拉空军基地。而所有的36架战机也计划在2022年底前按时交付。

对于印度空军来说,“阵风”是一款很受欢迎的力量倍增器。但是,随着印度空军战机飞行中队降至30个以下,这与其42个中队的需求还相差甚远。印度空军希望莫迪政府能够迅速采取行动,弥补这一巨大缺口。如果印度要有效应对两条战线作战,印度空军则需要采购114架中型多用途战斗机,而这些战机的价值估计为180-200亿美元。

加载中...