新浪军事

美媒:朝鲜也有“关岛杀手”导弹 作用与东风26相当

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《军事观察》网站报道,作为朝鲜武器库中关注度最少但可以说是最重要的弹道导弹之一,“火星-12”将成为朝鲜军队执行常规打击以及核打击任务的主力导弹,即使是在这个东亚小国与强大的美国之间潜在的冲突中“火星-12”也将发挥重要作用。

被称为“关岛杀手”的“火星-12”导弹,在2017年4月进行了三次试射,不过有报道称这些测试并不算成功。而朝鲜又在同年5月、8月和9月进行了三次非常成功的测试,之后该导弹可能才正式投入使用。“火星-12”的射程估计为6000公里,这为朝鲜提供了一款具有潜在战术应用能力的中远程弹道导弹。该导弹与“火星-14”和“火星-15”洲际弹道导弹共同服役,而这两款洲际导弹也是在2017年试射成功的,据称其射程足以打击美国本土。

“火星-12”之所以被称为“关岛杀手”,是因为该导弹具备了打击美国在关岛上的重要海空军基地的能力,而一旦关岛遭受打击也将严重影响美国继续在东亚地区发动战争的能力。“火星-12”是继“火星-10”之后的第二款具有这种打击能力的导弹,而“火星-10”导弹被认为可能是在2005年左右服役的。

和所有现代化朝鲜弹道导弹一样,“火星-12”也是部署在轮式运输-起竖-发射车上的,这使它能够在发射前快速重新部署,具有很强的机动性,从而大大提高了导弹的生存能力。“火星-12”被认为是基于“火星-10”导弹的改进型号,但具有更先进的动力系统和加长的弹体。这两款导弹很可能是使用的是同一款发射车。然而,与“火星-10”不同的是,“火星-12”并没有向海外出口。有报道称伊朗在2000年代获得了一些朝鲜的老式导弹,并得到了相关技术可以在国内生产。“火星-12”在朝鲜武器库中的作用与东风-26相当,但是该导弹在发射速度、携带的燃料、弹头威力以及精度方面都不如东风-26。

目前,防务专家们认为朝鲜正在研制使用固体燃料的“火星-12”中程导弹及新型洲际导弹,并已开始用一系列现代化的固体燃料导弹取代其武器库中的短程弹道导弹。现有的“火星-12”导弹预计也将随着时间的推移而进行升级改进,主要包括换装更先进的制导系统并提高突破敌人反导系统的能力。鉴于关岛基地的重要性,以及基地周边缺乏可靠的防空武器系统,“火星-12”导弹的服役将令美国在东亚的战争计划变得更困难。而且由于“火星-12”更先进的后继型号预计将在2025年前投入使用,届时关岛基地可能还会变得更脆弱。

加载中...