新浪军事

印度研发国产舰载机 性能类似阵风M但要10年后服役

军迷圈

关注

作者署名:笑天

印度研发国产舰载机 性能类似阵风M但要10年后服役据印度媒体“defencexp”网站报道,印度海军可能会在未来几个月内服役首艘国产航空母舰“维克兰特”号。而关于印度海军舰载战斗机的争论一直存在,据报道印度海军期待着装备波音公司的F/A-18E/F“超级大黄蜂”或达索公司的“阵风M”。与此同时,关于印度国产“双引擎舰载战斗机”(TEDBF)项目也有了一定进展。TEDBF舰载机和“阵风M”究竟谁更适合印度海军呢?

印度即将推出的“双引擎舰载战斗机”(TEDBF),是由印度斯坦航空有限公司、印度国防研究和发展组织、印度航空发展局联合为印度海军航母研发的。“阵风M”是法国达索航空公司为满足法国海军的需要而开发的,它是“阵风”战斗机的舰载型号。

规格参数

“阵风M”:机长15.27米、翼展10.9米(机翼不可折叠)、最大起飞重量24.5吨、装备2 台M88发动机、最大速度1.8马赫、最大飞行高度15835米、过载 + 9/-3.6G。

TEDBF舰载机:机长16.30米、翼展11.2米、机翼折叠时翼展7.6米、最大起飞重量26吨、装备2 台通用电气公司F414发动机、最大速度1.6马赫、最大飞行高度18000米、过载 + 8/-3G。不过由于TEDBF目前正在开发中。因此,该机的具体规格参数可能还会有所变化。

服役时间

“阵风M”舰载机2000年12月交付法国海军。2018年12月,法国海军于接收了第一架升级至F3R标准的“阵风M”。2020年1月29日,该机部署在“戴高乐”号航空母舰上参加了对叙利亚的空中打击行动。2021年3月8日,法国红酒宣布F3R标准的“阵风M”战机已达到其完全作战能力(FOC)。而从2022年起“阵风”还将升级到F4的标准。目前法国海军共装备有42架“阵风M”舰载机。

相比之下,TEDBF舰载机目前正在研发中,仍处于设计阶段。该机预期的时间表是,在2026年进行首飞,2030-31年开始批量投产,而直到2032年才可能会加入印度海军中服役。预计印度海军将采购大约50架TEDBF舰载机,而且这个数字将来还可能会上升。

雷达及机载武器系统

“阵风M”舰载机装备了泰雷兹集团生产的RBE2AA有源相控阵雷达,其机载武器包括,“流星”远程空空导弹、“米卡”空空导弹、超音速核导弹、反舰导弹、激光制导炸弹等。

  • TEDBF舰载机将装备UTTAM有源相控阵雷达,其机载武器包括,“阿斯特拉”空空导弹系列、“布拉莫斯-NG”超音速巡航导弹、激光制导炸弹等。

印度海军会选哪一款?

印度海军目前没有关于究竟是应该装备“阵风M”还是TEDBF舰载机的争论。TEDBF将成为印度海军航空兵的未来,但在该机服役前,将有10年左右的空窗时期,而印度海军也正在寻找舰载机来填补这一空白。“阵风M”将是候选机型,与其竞争的将是美国的F/A-18E/F“超级大黄蜂”。

“阵风M”是最好的舰载战斗机之一,TEDBF也有很大的发展前景。然而,目前TEDBF仍在开发中。因此,TEDBF在技术上肯定会有一些优势,该机今后将如何发展,让我们拭目以待。

加载中...