新浪军事

美媒:为与中国对抗 美国陆军也能进行远程空袭了

军迷圈

关注

作者署名:笑天

美国陆军最新演习画面 首次展示远程巡飞弹

据美国媒体《福布斯》网站报道,美国陆军发布了一段“实验示范门户演习21”(edge21)的画面,首次展示了一种新型高度机密武器——远程巡飞弹。这是一种在操作员控制下长时间巡航的无人机,它可以用机载传感器定位目标,然后像导弹一样俯冲下来攻击目标。

这种远程巡飞弹是美军一系列新型弹药的一部分,这些弹药被称为“空中发射效应”(ALE),由直升机或其他陆军平台发射。在edge21演习中,美国陆军从一辆轻型发射车上发射了小型巡飞弹,这种巡飞弹是基于“空射管内集成无人系统-600”(简称ALTIUS,音译“阿尔提乌斯”)无人机研发的,是一款射程超过400公里的高性能武器系统,该系统也正在用先进的人工智能技术进行升级。

如果小型巡飞弹的射程都有400公里,那么远程巡飞弹的射程又能到达多远呢?负责美国陆军航空现代化的沃尔特·鲁根将军表示,我们有我们想要有效载荷更大一些的巡飞弹,所以它会有一个更大的外形尺寸。

在美国陆军公布的edge21演习画面中,小型巡飞弹高速俯冲击毁一个模拟移动雷达系统。由于被击毁的目标只是一个模型,因此没有办法直接对比巡飞弹的大小。不过从画面上看该巡飞弹外形很独特,两个大型弹翼展现出它与现有武器不同的轮廓。比起那些时速100公里左右的小型巡飞弹,这款新巡飞弹的速度似乎要快得多。

在此前美军的演习中,主要侧重于突防阶段的作战行动,就使用了大量的巡飞弹。而在edge21演习中,美国陆军正着眼于下一个阶段,使陆军部队也能执行远程空袭任务。这是建立在美国战略转向印度洋-太平洋地区基础上的,意味着可能会与中国进行全面冲突。

而这样的目标选择不是巧合,在发动攻击之前先摧毁敌军防空系统将是远程巡飞弹执行的一个关键任务。作战演习画面中还可以看到,美军直升机上的人员戴着陆军新型IVAS增强现实护目镜,这种护目镜可将夜视、导航和态势感知结合起来。IVAS可以通过安装在直升机机头上的摄像机给部队提供一个视角,它还可以显示巡飞弹传回的视频,或者直接用来控制巡飞弹。此外,演习画面中还显示了一处景观的增强现实视图,其中有一个偏远地区的额外细节,大概是由某种类型的巡飞弹拍摄的。

这并不是edge21演习中出现的唯一新型巡飞弹,在这次演习中美军还展示了大型巡飞弹,这是基于哈里斯公司的“红狼”无条件研发的。上个月,美国海军陆战队,购买其“英雄-120”巡飞弹,这种巡飞弹配备了反坦克弹头,被装在八联装发射车上。同样是在上个月,美国陆军要求提出了一种攻击性无人飞机蜂群系统,它是一种可以从悍马车上发射的巡飞弹集群。(值得注意的是中国已经公布了由48架无人机组成的飞机蜂群系统,但还不清楚该系统的性能如何。)

巡飞弹即将成为司空见惯的装备,而美国陆军还对远程巡飞弹进行严格保密,这表明它一定是一款特殊的武器。

加载中...