新浪军事

美媒:美国核手提箱已不合时宜 存在严重安全问题

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体“thedrive”网站报道,美国国防部总监察长办公室已经确认,将评估是否有足够的措施来处理可能危及总统紧急背包(通常被称为核手提箱)安全的事件,此次审查是鉴于今年1月6日在美国国会发生的暴力事件而进行的。在该事件中,抗议者冲破了国会警察的阻挡,基本上占领了美国政府。

在国会大厦的骚乱中,许多抗议者高喊“吊死彭斯”。当抗议者违反安全规定进入国会大厦大厅时,时任副总统的彭斯和许多国会议员通过大楼的紧急隧道被送往安全地带。从当时情况的录像中可以看到彭斯和他的手下带着核手提箱匆匆走下楼梯。据报道,抗议者当时已能够到达距离副总统30米以内的地方。

这种只有20公斤重的总统紧急背包里面究竟有什么还不清楚。但据美国科学家联合会称,核手提箱里会有一部安全电话、一本小册子,里面有在紧急情况下保护总统的程序、一本共同授权使用核武器所需的密码,还有一本非常重要的“黑皮书”,上面有事先计划好的有针对性的应对方案。美国总统拥有命令使用核武器的权力,他通过向五角大楼展示自己拥有的唯一代码来下令使用核武器。这些代码通常被称为“黄金代码”,总统会随身携带这些代码。

发射命令将被发送到五角大楼的国家军事指挥中心,以及国家指挥机构(国防部长)和战略司令部的其他部门。如果国防部长认为这一命令是合法的,战略司令部就可以在短短两分钟内发射洲际导弹。

总统有许多军事和内阁顾问,他们可以在需要核打击的情况下提出建议。不过携带核手提箱的军事助理人员也可以迅速向总统单独提供打击目标和应对方案的建议,这样就可以在最少的外部人员参与下迅速下达核打击命令。严格来说,任何人都无权推翻总统下达的核打击命令,除非国防部长等人认为这些命令是非法的。即便如此,在如此紧迫的时间里,在面临着突如其来的严重危机的情况下,这种推翻核打击命令的保障措施能否有效仍值得商榷。此外据说如果有人不执行命令可能会被解雇,直到选出执行命令的人。整个过程仍然是一个激烈争论的话题,因为确保强大的核威慑力可能会与导致世界末日的错误的命令相对立。

不管怎样,1月6日发生的暴力事件使核手提箱的安全问题受到质疑。美国助理检察长伦道夫·斯通发布了一份备忘录表示对这一问题的评估即将开始。这项评估将确定国防部的流程和程序是否到位,是否足以在总统核手提箱丢失、被盗的情况下提醒国防部官员,也将确定国防部为应对此类事件而制定的相关措施。

美国议员斯蒂芬·林奇和吉姆·库珀表示,2021年1月6日发生在美国国会大厦的暴动使美国国家安全处于严重危险之中。当美国副总统彭斯带着一名军事助手拎着他的紧急背包(或称核手提箱)匆匆前往安全地带时,五角大楼的官员并不知道,这只手提箱可能在几秒钟后就会落入不法分子之手。我们必须充分了解保护核手提箱的流程和程序,特别是当其保管人可能处于危险之中时,我们欢迎国防部接受我们的请求,启动对核手提箱安全的评估,我们期待着调查的结果。

据报道,负责美国所有战略核力量的美国战略司令部并没有意识到,冲进国会大厦的抗议者能够如此接近副总统彭斯和他手下携带的核手提箱。核武器政策专家金斯顿·雷夫告诉称,如果抗议者攻击了彭斯的助手,拿到了核手提箱,那将是一个巨大的安全漏洞,将使美国预先计划好的核打击方案等信息落入坏人之手或向全世界公开。这一事件应该会让人们进一步质疑这种不合时宜的核手提箱。

美国国防部代理监察长肖恩·奥唐纳指出,美国战略司令部当时并不知道核手提箱面临的危险。他们是在国会大厦暴动发生数周后看录像时,才开始认识到安全漏洞的严重性。这些事件引起了严重的国家安全问题。此外奥唐纳还披露,美国前总统特朗普允许其海湖庄园的客人们与核手提箱合影,这也引发了究竟谁能靠近手提箱的问题。

虽然在国会暴力事件中总统、副总统的助手和突击队可以使用致命武器来保护核手提箱安全,但即使他们的技能和奉献精神再怎么出色,愤怒的暴徒可能也不会被这样的防御手段所击退。在当时的情况下,事情发生得如此之快,空间如此拥挤,在局势失控之前,可能不可能进行太多的战斗。核手提箱代表了美国核威慑力量的可靠性,失去它将是对美国核威慑力量的重大打击。

最近发生的许多此类事件引发了关于核手提箱的争论,更广泛地说,是关于美国总统在下达核打击命令方面的权力。一些人认为,由于核战争的威胁不像冷战时期那样紧迫,总统在下令核打击时不再需要有这样大的权力。前中情局局长迈克尔·海登将军就表示,这个系统“是为速度和果断设计的”,而“不是为辩论决定设计的”。考虑到洲际弹道导弹的速度,美国只有几分钟的时间来对即将到来的核打击作出反应,而在没有对核武器的使用方式和使用人进行重大改革的情况下,核手提箱仍是一种可怕的必需品。

加载中...