新浪军事

设计思路重返"大国对抗" 美打造史上最贵攻击核潜艇

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体“thedrive”网站报道,美国海军未来的攻击核潜艇SSN(X),应该把其他核潜艇的所有优点汇集起来,成为一款顶级“水下猎手”。

美国海军的比尔·休斯顿少将近日谈到了他对新型“水下猎手”核潜艇的希望。他表示,下一代攻击核潜艇应该将“海狼”级的有效载荷和速度与“弗吉尼亚”级的先进的声学和传感器结合起来。“海狼”级和“弗吉尼亚”级都是美军现役主力攻击核潜艇,另一款是冷战时期的“洛杉矶”级。

然而休斯顿少将还表示,SSN(X)也应该具备“哥伦比亚”级的可用性和使用寿命,而“哥伦比亚”级是美国海军昂贵的下一代弹道导弹核潜艇(SSBN)。其结果就是新型攻击核潜艇的速度更快、打击力更强、有效载荷更大、出动率更高、以及具有更好的声呐设备。休斯顿将军还补充道,我们将在新型核潜艇上使用现有最先进的技术,并有信心能够在一款平台上将这些不同的先进技术融合在一起。

与此同时,很明显美国海军也在考虑在SSN(X)核潜艇中加入一些新一代技术,例如充气围壳,以提高潜艇的速度、机动性和隐身能力。SSN(X)将利用正在为“哥伦比亚级”开发的技术,艇体可能比“弗吉尼亚”级更宽。

看起来,美国海军似乎希望未来的攻击核潜艇更注重获得与先进的“海狼”级同样的性能。“海狼”级诞生在冷战结束,它被设计成为顶级“水下猎手”,但随着该艇成本的不断攀升,“海狼”级也只建造了3艘。不过这些潜艇已被广泛用于执行各种特殊任务。“海狼”级的3号艇“吉米·卡特”号就是一艘特种任务潜艇,主要从事海底间谍活动和高度机密的行动。而随后服役的“弗吉尼亚”级虽然被正式称为攻击核潜艇,但实际上该艇更多侧重的是多用途能力。它比“海狼”级吨位小,价格也更便宜,还配备有垂直导弹发射系统用于发射对陆攻击的“战斧”巡航导弹。“弗吉尼亚”级还为沿海环境下的作战进行了优化改进,可用于收集情报,运输特种作战部队等任务。

而SSN(X)可能更聚焦于传统的“水下猎手”属性,侧重于速度、隐身性能,而且可能也会更依赖鱼雷武器,攻击敌人的潜艇和水面舰艇,而不是靠垂直发射系统来攻击陆地上的目标。这也将与美国国会预算办公室的报告相吻合,报告建议SSN(X)将携带62枚鱼雷或其他使用鱼雷发射管发射的武器,包括UGM-84“鱼叉”潜射反舰导弹,以及未来的新型反舰武器等,而该艇可能不会装备垂直导弹发射系统。

高性能的攻击核潜艇对美国海军来说是非常有意义的,尤其是当中国和俄罗斯正在增加其越来越强大的新型潜艇数量,并在更接近美国感兴趣的海域使用潜艇时。而休斯顿将军在谈到SSN(X)时也表示,新核潜艇需要为作战行动做好准备,它需要能够深入敌后并发挥威力,需要能够阻止对手的行动。

所有这些都提出了一个问题,美国海军将如何支付如此复杂的核潜艇的设计费用,这肯定会是一笔昂贵的支出。毕竟除了开发新型攻击核潜艇外,美国海军还必须为“哥伦比亚”级战略核潜艇提供资金,继续生产“弗吉尼亚”级核潜艇,并对已经服役的其他核潜艇进行维修。此外海军还必须为未来将与SSN(X)密切合作的无人水下潜航器提供资金。根据休斯顿将军的设想新型攻击核潜艇将能控制无人潜航器作战。无论如何,所有这些都需要资金支持。

SSN(X)如何避免陷入与“海狼”级同样的困境将是一个挑战,但通过借鉴“哥伦比亚”级的设计,美国海军可能通过二者的通用性而节省一些成本。例如两款核潜艇就可以使用相同的艇体。而“哥伦比亚”级具备的可用性和使用寿命的优势,与目前的攻击核潜艇相比,它的使用寿命更长,维护要求更低。如果美军能利用这一点,至少可以帮助降低与SSN(X)相关的成本。

除了在水下作战中保持质量优势外,SSN(X)对美国海军的未来也非常重要,因为海军寻求将攻击核潜艇的数量从目前服役的50艘增加到2045年的70艘。为了实现这一目标,海军不仅需要建造新的核潜艇,还需要使现有核潜艇的服役时间延长,这些将需要昂贵的改装升级来实现。

美国海军在2022财年的预算要求为SSN(X)项目提供9800万美元的研发资金。预计到2034财年之后,每年会采购两艘SSN(X)。美国国会预算办公室预计每艘的成本将在58亿至62亿美元之间。即使将通胀因素考虑在内,新型攻击核潜艇也比“弗吉尼亚”级的造价大幅增加。目前配备了扩展任务载荷模块的“弗吉尼亚”级每艘的成本约为34.5亿美元,不配备任务载荷模块的成本每艘约为28亿美元。

总而言之,美国海军对其下一代攻击核潜艇的要求似乎非常明确,这是一款能够在更现代化的艇体上提供类似“海狼”级的高端能力的设计。虽然这一雄心壮志似乎是可以实现的,但SSN(X)能否获得大量采购的预算还是一个挑战。

加载中...