新浪军事

F35又涨价了 美媒:还有更糟的可能会耗尽美空军预算

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《福布斯》网站报道,洛克希德·马丁公司的F-35隐形战机一直都争议不断。其支持者指出,在过去六年中,该机的单价稳步下降,每架基本型的F-35A下降到了7800万美元。这表明,随着该机的投入使用,其昂贵的价格将受规模经济的利好而下降。然而这种下降趋势似乎有可能在2021年结束,至少对于美国空军使用的更便宜、数量更多的F-35A型号来说是如此。

洛·马公司首席财务官肯尼斯·波森里德警告称,由于通货膨胀以及我们在战机上增加了军方想要的新能力,F-35的价格将适度上涨。不过更昂贵的F-35B垂直起降型和F-35C舰载型的价格将保持稳定或继续下降。

截至2021年7月,美国2021年的通胀率一直非常高,达到了5.4%,而在过去十年的大部分时间里,通胀率为1%至略高于2%。此外,作为昂贵的F-35 Block4升级计划的一部分,新的战机正在使用更先进的组件制造,包括高分辨率显示器、更快的计算机和更现代化的光电瞄准系统,这些都导致了成本的上升。

洛·马公司副总裁格雷戈里·乌尔默表示,在F-35A第15-17批次的订单生产结束后,该机的价格可能将上涨。其实早在今年2月份,洛·马就提前暗示该机价格的上涨。乌尔默指出由于F-35在未来三年内的采购数量会大幅减少,可能会减少100架;以及Block4型采用的大量新技术等因素,导致了F-35的成本将会上涨。

五角大楼计划花费4000亿美元采购约2500架F-35,包括空军的1763架F-35A,海军陆战队的353架F-35B,以及海军和海军陆战队的340架F-35C。此外预计到2046年,将会有900架F-35出口到国外。截至2021年,约有400架F-35已交付给美国军方,另有200架交付给外国客户,共有15个国家。然而由于F-35还存在种种问题,五角大楼无法签订全速生产的长期合同。

F-35A的成本为7800万美元,与最新的非隐形4.5代西方战斗机相比不相上下。而“阵风”、“台风”、“鹰狮-E”和F-15EX的价格还要更高,每架售价在8500万至1亿美元之间。较老的F-16和“超级大黄蜂”的价格稍低,每架售价在6500万至7500万美元之间。尽管这些4.5代战机确实比F-35具有某些性能优势,但它们都不具备隐身能力,更容易受到远程防空导弹的攻击。

不过F-35的价格中还有一个问题,即没有完全反映购买F-35所需的备件、基础设施等方面的额外成本。把这些成本分摊到2021年F-35A的订单中,就会发现该机的单价为1.1亿美元,高于过去几年,其中也有一部分原因是该机订单数量减少。

但总体而言,F-35单价的小幅上涨可能还不是主要问题,因为采购成本只占F-35全部使用寿命成本的不到四分之一。而美国政府问责局发布的一份报告就警告称,目前预计F-35的维持费用将达到1.27万亿美元,这有可能超出五角大楼的预算。

自2012年以来,F-35机队的预期寿命维持成本增加了1500多亿美元,从1.1万亿美元增加到1.27万亿美元。这意味着F-35机队每年的运营成本将超过空军的承受能力44亿美元,除非它能将维持成本降低近一半。美国空军使用最便宜的F-35A,迄今为止其运行维持成本超支最大。F-35A每架飞机每年的运营成本为780万美元,比空军“可承受”的费用高了370万美元,这意味着必须将运营成本降低47%,空军才能负担得起。但美国政府问责局的报告称,即使免费提供零备件,F-35A的维护也会超出预算。而随着该项目的发展和成熟,降低成本也变得越来越困难。

而F-35的运营成本问题已受到广泛关注,这可能导致美国空军购买数量的减少。而一些空军官员,以前还在为F-35项目辩护,但现在已经开始暗示该机的价格可能太高,无法取代所有的老式F-16战机。

美国空军在2021年的预算中并没有要求追加采购更多的F-35,而在最近一次作战演习F-35的表现也不尽人意。一些官员担心F-35缺乏在太平洋地区作战所需的航程和空对空作战能力,因此更倾向于尽快研发新型战机。

但无论如何,五角大楼和外国客户都将在未来几十年内再采购数百架F-35。重要的是,具体数量究竟会是多少。而该机价格的小幅上涨不太可能对F-35的销售产生重大影响,但如果不能在未来几年内大幅降低该机维持成本,则可能会对F-35项目造成重大影响。

加载中...