新浪军事

美媒:拜登彻底搞砸了阿富汗局势 "单级时刻"崩溃

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《福布斯》网站报道,苏联解体后,很多人认为全球进入了“单极时刻”,并对克林顿政府不温不火的多边主义嗤之以鼻。这些人认为美国作为世界上唯一的超级大国不需要再顾忌俄罗斯,也不需要遵守国际准则。华盛顿可以也应该发挥自己的影响力。唯一的超级大国可以按照自己的规则行事。但是“单极时刻”在喀布尔彻底崩溃了。

在“9-11”恐怖袭击事件后,小布什政府的激烈反应是由美国遭受的惨重损失造成的。而美国随后发动的反恐战争也是由“单极时刻”的极度自大所推动的。

20年后,在阿富汗当前痛苦、悲伤和屈辱的时刻,值得重读的是小布什政府的国家安全战略。该战略宣称“我们必须在威胁释放之前遏制和防御它”。随后发生了命运多舛的阿富汗战争和战后的建设项目,以及伊拉克战争和战后建设项目。美国发动的这些战争和其他许多因素一起加速了“单极时刻”的终结。

美国远征军在阿富汗最辉煌的时刻出现在这场长达20年战争中的最初时刻。当时美军迅速击败了塔利班武装,控制了阿富汗。但从此以后悲剧、误判和掩饰就接踵而至。美国没有办法成功改变阿富汗的基本状况,因此也没有好方法或好时机即使离开阿富汗。而在阿富汗战争的最后阶段,在混乱和恐怖中,美军完成了喀布尔机场的疏散工作。

与阿富汗战争不同,小布什对萨达姆·侯赛因政权发动的战争完全是不必要的,是极不明智的,并且再次受到美国失败的情报机构怂恿。而奥巴马政府继承了这些混乱局面。奥巴马先是下令美军提前撤离伊拉克,但当IS武装席卷伊拉克北部地区,填补了美军撤出的真空后,美军不得不返回伊拉克。而正是因为受到这段经历的影响,奥巴马还是选择让美军留在了阿富汗。

接下来就是特朗普政府,五角大楼呼吁有条件从阿富汗撤军,而特朗普则提前确定了撤军日期,并迫使阿富汗政府释放塔利班武装分子,以便利于美国的撤离。

而现在拜登政府把阿富汗的结局彻底搞砸了,这是又一次自大的表现。在阿富汗的混乱局面中美军并没有组织一场有序的撤离行动,也没有办法防止疏散过程中发射的恐怖袭击行为,还无法阻止在喀布尔的停机坪上看到令人心碎的场景。当美国总统犯下错误时,就会发生这种情况。

我们现在只能为那些在战争中丧生的人、那些人体和心灵上受到严重创伤的人、那些留在阿富汗的人感到悲痛,这些人最容易受到下一轮阿富汗内乱的伤害,而内乱已经成为阿富汗这个饱经战火的国家,令人唏嘘的命运。

然而,尽管有如此多的失误,美国还是能够恢复过来。恢复能力也存在于美国自身的基因中,但恢复还需要避免分裂,如果那些让美国陷入困境的人,能够对其错误的决定道歉和忏悔,那么可能会推进美国恢复的过程。

在美军最后一架直升机离开西贡30年后,美国已经从越南战争恢复过来,越南也成为美国的一个潜在合作伙伴。在美国从阿富汗撤军后,现在就宣布失败还为时尚早。因为美国总能在跌跌撞撞之后重新振作起来。

加载中...