新浪军事

美媒:美军必须转变 在阿富汗的实战经验不适用于中俄

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《星条旗报》网站报道,一些专家警告说,自“9-11”事件以来,美军对其军事战略进行全面调整,将重心转向应对非常规战争。而这造成了美军在与大国进行军事冲突时失败的风险,现在美国必须与更传统的大国竞争对手打交道。

美国在“9-11”事件后参加的战斗并不是针对大规模部队的常规战争,而是在与没有空军、海军或电子干扰技术的小规模武装分子进行战斗。这些武装分子在冲突后很容易融入到当地民众中。

美国政府官员和分析人士们纷纷表示,由于与游击队战斗了近二十年,美国使用现代化技术与大国作战的能力已经萎缩。兰德公司的政治学家卡尔·穆勒称,美军有整整一代的士兵,他们在打仗方面确实有着丰富的经验,但这些战斗可能与美军在未来参加的战争不太一样。

美国的MQ-9无人机对恐怖分子很有效,但在传统的大国战争中,它们很容易被击落。而塔利班并没有能够击沉航空母舰的导弹,但在针对俄罗斯或中国的常规战争中,情况就不会如此了。因此改革的呼声其实早在上个月塔利班赢得阿富汗战争的最终胜利之前就已经开始了,而在未来几年里,美军改变战略和战术的紧迫性很可能会更大。

南亚问题专家伊丽莎白·斯雷克德称,美国国防部在经历了20年的反恐战争后,正在将重点重新放在大国竞争上。这将需要对美国的作战方式进行重大调整。穆勒也表示,与中国或俄罗斯的冲突所导致的人员伤亡和装备损失要远远超过美军在伊拉克或阿富汗的损失。他还指出,而在模拟对中俄的演习中往往都以美国的失败而告终。

“9-11”事件后的反恐战争改变了美国军队。在反恐行动中,美军指挥官经常依靠规模较小的精锐特种作战部队,这些部队可以在隐蔽行动中发现并击毙敌人。美军的反恐战争依靠精英部队,并辅以空袭和实时通信保障。但在以对抗中俄等拥有技术先进的大国竞争对手是,美军可能不得不做出改变。

塔利班武装可没有能够击沉航空母舰和摧毁机场的导弹,也没有击落空中加油机和预警侦察机的能力。美国、阿富汗和北约部队的人数也大大超过了他们,而且火力和机动能力方面也具有明显优势。

穆勒表示,争夺制空权的战斗将成为反恐战争和美国与大国对手作战之间最明显的区别。自1972年以来,美军就从来没有与有能力挑战其空中优势的对手作战。而即使是美军在阿富汗和伊拉克使用的无人机也很容易被击落,因此美军的战术必须改变。

2018年,美国军方为挽回其正在丧失的优势而公布了一项国防战略,将大国竞争对手,而不是恐怖主义,视为美国最主要的国家安全问题。近年来,美军成立了太空司令部,并更新了其作战手册,重点强调敌人拥有的坦克、火炮、空军、无人机和网络能力。

兰德公司总裁高级顾问布莱恩·詹金斯称,有人认为阿富汗战争的结束将使美国更好的从反恐战争转向应对中国和俄罗斯的威胁,但这种观点可能是错误的。尽管过去20年美军所磨练的技能仍然适用,因为针对中俄的冲突很可能会包括非常规战争的内容,但这些非常规战争的战术用处毕竟有限。

高级研究员比尔·罗吉奥表示,美军作战方式的任何改变都将需要美军的领导人诚实的评估过去20年的表现。在过去那段时间里,美军领导人并没有很好的反思自己的优势和劣势。我对美国军队最大的担忧是,那些从未承担过责任的将军们会在下一场战争中继续失利。

加载中...