新浪军事

菲律宾要购买F16提高威慑力 这项投资会有回报吗?

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据印度媒体《欧亚时报》网站报道,菲律宾迫切需要强大的空中力量,并已着手购买美国F-16战斗机,以对抗中国不断发展的海上实力。然而鉴于采购F-16要花费27亿美元的巨额资金,超过其国防预算的一半,这笔采购项目可能会使该国付出高昂的代价。这就引出了一个问题,这项投资会有回报吗?

空军现代化

2014年,菲律宾空军明确指出需要对其老化的战机部队进行现代化升级,并制定了2028年飞行计划,这项计划于2015年正式启动。菲律宾军事专家米格尔·米兰达表示,在经历了30年的缩减后,菲律宾空军急需对其机队进行重组。而事后看来,在2000年代中期退役F-5战机是一个考虑不周的决定,因为这导致了菲律宾不再拥有真正的超音速战机,只留下了各种螺旋桨飞机。

作为权宜之计,在阿基诺总统执政期间(2010-2016年),菲律宾购买了12架韩国的 F/A-50轻型战机,这些战机已在2017年打击武装组织行动时投入使用。菲律宾空军旨在通过2028年计划“阻止并消除”对该国领空的威胁,该计划分为两个不同的步骤。在2014年下订单后,12架韩国FA-50战机于2017年交付,总价格约为5亿美元。

这些刚交付的FA-50迅速投入战斗,它们在棉兰老岛打击武装分子的行动中,为菲律宾地面部队提供了近距离空中支援,并能够对藏匿在建筑物内的敌人发动精确打击,也显示了使用空中力量支持地面作战行动的优点。当然这场战斗并不是没有代价的,它凸显了菲律宾空军的能力不足,需要采购包括攻击直升机在内的先进军机。有趣的是,美国也有意向菲律宾出售AH-1Z或AH-64E攻击直升机,但目前仍没有任何进展。

除了战斗机,菲律宾还采购了其他飞机,如阿古斯塔韦斯特兰公司的AW-109和贝尔412直升机,以及三架C295运输机,此外还订购了6架A-29攻击机。而今年7月,菲律宾空军的C-130H运输机坠毁,造成52人伤亡。这起事故可能有助于菲空军加速进行现代化升级。

寻求单引擎战斗机

菲律宾寻求采购具有超视距能力的单引擎战斗机的已经有一段时间了,但具体工作直到最近才开始。而美国宣布将向菲律宾出售12架F-16C/D多用途战斗机。对此米兰达表示,菲律宾空军对单引擎战机的偏好是有历史渊源的,而且单引擎战机价格也更便宜。不过未来它也可能会需要重型双引擎战斗机。

当被问及为什么菲律宾选择美国的F-16而不是瑞典萨博公司制造的JAS-39“鹰狮”战机时,米兰达称,购买F-16的最终决定取决于菲律宾国防部。由于新冠疫情导致经济的停滞,菲军可能要等几个月才能宣布购买(或不购买)F-16战机的决定。但从历史上看,美国一直都是菲律宾空军的主要供应商,因此现在为菲军提供F-16C/D也就不足为奇了。

向菲律宾出口的F-16还将装备大量智能弹药,这笔合同的总额估计为27亿美元。合同还包括价值4220万美元的AIM-9X空对空导弹和价值1.2亿美元的AGM-84L-1“鱼叉”反舰导弹。而这些“鱼叉”导弹被认为可以对抗中国的舰艇。

F-16 Block70

洛克希德·马丁公司生产的F-16是一款多用途战斗机,也是历史上产量最多的战斗机。美国空军有2000多架F-16,而还有25个国家也准备了2500架F-16。而最新的F-16 Block 70/72进行了大幅升级,尤其是更换了性能先进的有源相控阵雷达和新的航空电子系统架构,以及机体结构升级,使该机的寿命比先前生产的F-16延长了50%以上。

预计菲律宾空军将会接收10架单座型和两架双座型的F-16 Block 70/72战机,同时还有该机配套的24枚AIM-120C、24枚AIM-9X空空导弹,12枚AGM-84L-1“鱼叉”反舰导弹。此外还会接收15台F-100/110发动机、15部AN/APG-83 相控阵雷达、15台模块化任务计算机等机载设备。

对中国的威慑?

在亚太地区包括韩国、新加坡、印度尼西亚都大量装备F-16,而支持它的全球供应链也将维持数十年。米兰达表示,F-16的作用无可非议,它可以执行各种任务。菲律宾空军使用F-16的一个特殊优势就是可以年复一年的与其他装备F-16的外国军队一起训练。

然而,菲律宾空军需要拥有至少100架各种固定翼飞机的多样化部队(其中一半是战斗机),才能对中国的空中力量起到威慑作用。米兰达称,菲律宾最好还应该从以色列购买长航时的“苍鹭”无人机。这将使菲军获得远距离的态势感知能力。而对附近海域进行监视对菲律宾军队来说至关重要。如果到了2028年F-16C/D战机能够投入使用,那么菲律宾空军将具备最低限度的威慑能力。不过该地区真正的游戏规则改变者,还是美军能够重返在菲律宾部署。

加载中...