新浪军事

印媒:新一代阵风战机比F35还厉害 印度可能大量采购

军迷圈

关注
听新闻

作者署名:笑天

据印度媒体《欧亚时报》网站报道,F-35被认为是美国最强大的战斗机之一,而“阵风”也是法国最重要的武器装备。凭借独特的航空电子设备和先进的隐形能力,F-35第五代战机被认为是世界上上最先进的战机之一。然而,F-35可能很快就会有一个强大的竞争对手。法国国防部长帕利宣布,已投资23亿美元开发最新型号的“阵风”多用途战斗机。

新一代“阵风”战机

“阵风”由法国航空航天巨头达索公司开发的,是一款双引擎多用途战斗机,可在陆地机场和航空母舰上升空作战。“阵风”能够执行各种不同的作战任务,包括争夺空中优势、防空作战、近距离空中支援、纵深打击、侦察、反舰打击和核威慑等。

根据达索公司的说法,升级到F4标准的“阵风”战机,是继F1、F2、F3和F3R的标准之后,“阵风”升级迈出的最新的一步。

新一代的“阵风”F4预计将具备很多新功能,如头装备盔显示器,具备更强的态势感知能力,换装更好的雷达传感器和前端光电系统,提高对多个目标的监视、跟踪和识别能力等。而新型“米卡-NG”空空导弹和1000公斤的模块化空对地打击武器(AASM)等新型机载武器将极大的提高该机的进攻能力。

此外“阵风F4”的频谱防御系统也将获得更强大的干扰机。达索公司还在寻求利用“大数据”来开发一种类似于F-35的“自主保障信息系统”(ALIS),以更经济更高效的方式对战机实施维修。

“阵风F4” VS F-35

从理论上讲,“阵风”将在超视距空战中具有优势,因为该机已经装备了“流星”远程空空导弹。尽管英国和意大利的F-35也将装备“流星”导弹,但想要全面安装使用仍需要好几年时间。《英国国防杂志》最近的一份报告就指出,英国的F-35B战机将在本世纪中叶装备“流星”导弹。

预计首架“阵风F4”战机将在2027年左右交付。机载设备的升级将为该机带来新的网络为中心作战能力,以及更强大的数据交换和卫星通信能力,这些能力的提升可能会改变未来空战的“游戏规则”。

而F-35则可能在隐身方面具有优势,在超视距空战时肯定会有更好的表现。而“阵风”可能会率先被发现,由于F-35的雷达发射面积非常低,所以它很难被对手探测到。尽管F-35具有隐身优势,但“阵风”在近距离空战中可以比F-35表现得更好,因为该机具有更强大的推重比和更好的机动性,这将使其在近距格斗中具有明显的优势。

虽然F-35被美国大肆宣传推销,但“阵风”仍将有相当一部分海外客户。目前该机已在利比亚、阿富汗、马里、伊拉克和叙利亚战场上进行了实战检验。而“阵风F4”在许多方面都可能胜过F-35。

“阵风F4”的出口潜力

达索公司已经向埃及、卡塔尔、印度等多个国家出售了“阵风”战斗机。据报道,该公司已经向推销印度“阵风F4”,而印度对新一代战机的需求量也很大。事实上,在今年4月访问法国期间,印度空军司令巴达乌里亚就已经了解了“阵风F4”的相关性能。

法国将在2021年底前完成向印度交付36架“阵风”战机的工作,而在这之后法国还有可能会继续从印度获得新一批“阵风”战机的采购合同。分析人士也认为,36架“阵风”不足以弥补印度战斗机中队的数量不足问题,印度空军将寻求采购更多的战斗机。

还有一种可能性是,印度可能会考虑用新的“阵风F4”逐步取代现役的110架幻影2000战机。据报道,印度已经采购的“阵风”可能最终也将升级为F4的标准。

加载中...