新浪军事

印度想买米格35对抗中国?印媒:俄军自己都没要

军迷圈

关注

 作者署名:笑天

据印度媒体《欧亚时报》网站报道,俄罗斯的米格-35战斗机能否满足印度空军的需求,应对实力快速增长的中国空中力量?印度空军需要在10到12年的时间里采购114架中型多用途战斗机(MMRCA),而印度空军多年来使用俄制战机的经验,也为采购米格-35战机提供了一个令人信服的理由。

要完成这项价值200亿美元的中型多用途战斗机采购计划,还需要经过商业投标评估、现场试验、成本谈判、确定与外国战机制造商的合作关系等环节》预计首批交付印度的新战机将至少要花费10年的时间。而届时印度空军剩余的米格-21和米格-27将全部退役。

到2023年,印度空军的36架“阵风”战机将全部投入使用,尽管这在一定程度上能够弥补战机数量不足的问题,但是印度空军的战机中队仍然只有30个。而为有效应对与巴基斯坦和中国同时发生的“两线”战争,印度空军理想中的战机中队需要42个。

印度空军还订购了83架国产“光辉”MK1A战机,迄今为止仅交付了12架。剩余的将在2024年至2028年之间交付。此外印度空军表示愿意购买“光辉”MK2战机,但前提是该机将拥有更好的航空电子设备、雷达、机载武器等装备,是一款能够达到“4.5代”标准的战机。

为解决目前战机数量不足的问题,今年1月,印度内阁安全委员会批准了采购21架俄罗斯米格-29和12架苏-30MKI战机。此外还批准了为印军现役的59架米格-29进行升级的计划。

米格-35是米格-29的最新改进版本,改进后的米格-35拥有更高的有效载荷和更强大的对地打击能力,预计该机的价格在3000万到4000万美元之间。如果印度决定购买米格-35,那么将包括直接购买两批在俄罗斯制造完成的战机,其余战机将根据技术转让条款在印度本土制造。

正在参加印度空军114架战机采购招标的米格-35,拥有一部有源相控阵雷达,能够发射Kh-38巡航导弹和R-37M远程空对空导弹,装备了两台RD-33MK发动机。新的RD-33是对印度海军米格-29K上使用发动机的改进,将配备推力矢量喷口。此外米格-35还装备有红外搜索和跟踪(IRST)系统,以及全玻璃化驾驶舱,因此该机被归入“4++代”战机行列。

米格-29自1987年开始交付印度,根据合同的规定,印度还有一项选择条款,即可以在印度国内制造150架战机,不过最终印度并未使用该条款。考虑到该条款能为印度国内制造业带来的工业技术,没有在本土制造米格-29(包括印度采购的幻影2000也有在本地制造的选择条款),至今仍令许多印度空军官员懊悔不已。

关于与印度联合生产新战机的问题,俄罗斯人曾表示他们更喜欢选择印度斯坦公司作为合作伙伴,这使俄方省去了选择其他印度公司作为合作伙伴的麻烦。而一名前印度空军军官在谈到采购俄制战机的问题时表示,由于印度已经使用了30多年的俄制战机,因此在制定战术、了解战机性能,以及维修等方面都将变得更快、更容易。此外如果大批量采购,还将有助于降低成本,简化维修保障等问题。而如果印度斯坦公司的生产质量和速度能够继续改善,米格-35的作战可用率至少可以达到70%。

但是一些航空专家声称,与苏-30MKI一样,印度的米格-35生产线也只是将俄罗斯生产的各种拆解的机体零部件组装到一起而已,而不会在印度当地生产这些零部件。另外由于俄罗斯本身还没有装备米格-35,这可能会导致了该机零部件生产的出现问题。目前俄方也只是在2018年8月订购了6架米格-35,而俄罗斯空军正在接收更多的、性能更先进的苏-30SM和苏-35战机。

加载中...