新浪军事

怕成中国战机靶子 美军制定"怪兽计划"保护大飞机

军迷圈

关注
听新闻

作者署名:笑天

据美国媒体《福布斯》网站报道,美国军方完全依赖笨重的空中加油机来扩大战斗机的航程,使其能够从美军遥远的太平洋基地飞行数百公里,到达台海、南海等地区。

而中国也知道这一点,目前正在努力研究击落这些加油机的新方法。摧毁加油机和其他所谓的敌方“高价值空中平台”是中国空军的首要任务之一。因此美国空军的首要任务是阻止对手摧毁自己的“高价值空中平台”。为此美国空军研究实验室启动了一项新计划,它有一个有趣的名字——“怪兽”工程,指的是日本电影中那些体型巨大、面目狰狞的橡胶套装怪物。

美国空军研究实验室日前发布了“怪兽”项目的初步征集意见书。该实验室指出,诸如加油机之类的“高价值空中平台”,对于空军能够成功完成任务是非常必要的,而且由于这些飞机的作战距离远远超出了己方的前线,所以通常需要提供必要的保护措施。随着对手了解到了加油机等平台对美军任务成功的重要性以及这些飞机自身的弱点,因此这些又大又慢的飞机可能成为对方先进远程防空系统威胁的目标。特别是,美国空军担心对手的新型远程地空导弹和空空导弹具有“多模”导引头。而传统上,这些导弹只有一种导引头,或是红外制导、或是雷达制导的。

然而,越来越多的防空导弹拥有不止一种模式的导引头。因此如果导弹在攻击目标时受到雷达干扰,它就将切换到红外制导。如果遭到红外干扰,它就会切换到被动寻的导引头上。美国空军研究实验室解释说,一个可预见的问题是,当对抗多光谱威胁时,针对单一频谱制定的应对措施在面临多频谱威胁时可能就不再适用了。

而加油机等高价值目标需要采用新的对抗设备,这些设备可以判断出飞机究竟是被什么样的导引头锁定,然后迅速采取干扰措施摆脱对手的锁定,并且还能随着导引头自身模式的变化而做出相应的改变。想象一下,有一种装置将传感器与各种干扰器结合起来,检测来袭导弹,并将整个过程结合起来。这是一种复杂的人工智能,它能够跟上敌方导弹制导模式变化的速度并快速做出反应。空军研究实验室将其称之为“闭环感应和自我保护干扰”。

“怪兽”计划共有九个部门,每个部门都是以一个著名的日本电影怪物的名字来命名的。包括伽美拉、基多拉国王、机械罗丹、库蒙加、莫思拉、金刚、巴拉贡、巨像,当然还有最著名的哥斯拉。

美国空军研究实验室解释说,在“怪兽”项目下进行的任何研发工作都不会是孤立进行的,而是要充分考虑新技术如何与大型复杂的武器系统实现全面集成,并随时准备对作战人员提供支持。

换句话说,“怪兽”智能干扰机需要作为一个可使用的硬件快速安装到美军的“高价值空中平台”。毕竟中国的战机、导弹已经变得越来越先进,而美军的加油机并没有变得更快、更隐蔽,在远程战争中的重要地位也没有降低。

美国空军实验室计划还将公布更多关于“怪兽”计划的细节。预计到2026年,这项为期五年的项目将耗资1.5亿美元。

加载中...