新浪军事

美英要向澳大利亚出售核潜艇后 印度也跟着眼馋了

军迷圈

关注
听新闻

作者署名:笑天

据印度媒体《欧亚时报》网站报道,澳大利亚总理莫里森证实,作为美英澳AUKUS防御联盟的一部分,澳大利亚将获得至少8艘核潜艇。而这对于已经获得660亿美元澳大利亚采购潜艇订单的法国来说是一个巨大的打击。

愤怒的法国国防部长帕利表示,法国可能会要求澳大利亚赔偿因取消与法国海军集团造船厂签订的660亿美元潜艇采购协议而造成的损失。法国将尽一切可能减少澳大利亚违约后的经济损失。法国外长勒德里也安强烈谴责了澳大利亚的取消合同的行为,称其背叛了两国之间的相互信任,这是在“背后捅刀”。

法国会帮助印度发展核潜艇吗?

法国能否成为印度发展攻击核潜艇项目上的潜在合作伙伴呢?防务专家南达表示,在这方面,法国要比其他国家明显具有优势。

印度国防参谋长比宾·拉瓦特将军和海军司令卡兰比尔·辛格可能对印度发展第三艘航空母舰存在分歧,但他们都同意加强印度海军消耗殆尽的潜艇部队。印度政府对新冠病毒疫情的关注可能推迟了最终决定,但内阁安全委员会已准备好批准核潜艇建造项目,特别是在印度洋-太平洋已成为重要战略前沿的背景下。

据可靠消息来源称,如果一切顺利,那么法国在为印度海军联合开发六艘核潜艇项目上,似乎比美国、英国和俄罗斯更具优势。

印度为何希望增加潜艇部队

潜艇对印度海军的“海上拒止战略”至关重要。正如印度海军海上安全战略所提到的,印度海军将实施海上封锁作为一种进攻性措施,以阻止对手的海上行动并降低其作战能力。印度海军将通过适当的方法实施封锁,以防止对手的部队在指定海域作战,并挫败对手的行动。为此,印度海军将主要在敌方部队可能穿越的区域,包括港口、海上交通航道以及大洋上,使用潜艇进行海上封锁。

潜艇也是海基核威慑的组成部分,海基核威慑可以确保核武器的生存能力,能够对其他国家进行有效的核威慑。事实上法国和英国等甚至都没有陆基核导弹,他们主要依靠战略核潜艇的海基核威慑能力。

考虑到印度在印度洋-太平洋的重要性,其潜艇舰队规模非常小,目前只有一艘战略核潜艇(“歼敌者”号)、一艘攻击核潜艇(从俄罗斯租赁)和14艘常规动力潜艇。而印度第二艘国产“歼敌者”级核潜艇预计将于今年年底加入印度海军。

印度已于2019年与俄罗斯签署了一项价值30亿美元的协议,租借另一艘“阿库拉”级攻击核潜艇,租期为10年。该潜艇将命名为“查克拉III”,计划于2025年交付印度海军。显然这个南亚大国还需要更多的攻击核潜艇,这就解释了印度要与外国合作伙伴联合生产6艘核潜艇的紧迫性。据报道,印度制造核潜艇的单价约为20亿美元。

印法防务关系

法国海军集团是印度核潜艇项目的最有力竞争者,它有两个优势。第一,印度已与法国海军集团合作,在孟买建造了6艘新型“鲉鱼”级潜艇。因此印度拥有与法国联合生产海军舰艇的经验。第二,自印度因1998年核试验而受到制裁以来,法国一直是印度最值得信任的盟友之一。与美国或其他欧洲国家不同,法国从未对印度进行制裁,这在印度选择“阵风”战斗机方面起到了巨大作用。

而已经承诺向澳大利亚提供核潜艇技术的美国,能否提供核潜艇技术与印度联合生产核潜艇还有待观察。然而专家认为,印度希望有一个多元化的盟友群体,而美国、俄罗斯和法国这三个国家对印度来说都非常重要。

法国肯定会以最积极的方式参加印度核潜艇的竞标,但谁将最终赢得印度的订单,还有待观察。

加载中...