新浪军事

澳大利亚核潜艇前景如何 美媒:非常艰难或等20年

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《防务快报》网站报道,美国总统乔·拜登提出的美英澳三边防务协议将给澳大利亚带来严峻的挑战,特别是帮助澳大利亚建造核潜艇项目,将会引发激烈讨论,可能需要20年才能实现。

澳大利亚将建造什么样的核潜艇,美国和英国会提供什么援助,这些都是未来18个月内三国确定最终方案时需要解决的问题。美国政府高级官员也承认,澳大利亚制造核潜艇的时间表尚不明确,而更为复杂的是,该国目前缺乏任何真正的核工业基础设施,前方的道路会非常艰难。

防务专家大多表示,由于缺乏具体细节,很难预测澳大利亚核潜艇的时间安排,有人认为这个时间可能会在10至20年。布鲁金斯学会的研究员汤姆·斯特凡尼克表示,这一切都是为了对抗中国,这是不言而喻的,这就是它的目的。

建造什么样的核潜艇,如何建造?

每当船厂工作量有所增加时,美国造船业高管和海军采购官员就会谈论造船业在维持熟练劳动力方面存在不足的问题。澳大利亚要从零开始新建一支建造核潜艇的劳动力队伍,这无疑将面临巨大的挑战。他们将培养一批新的核工程师,而训练一名合格的水兵或军官从事核技术工作至少也需要两年的时间。负责建造美国舰艇的造船公司培训自己的人员从事核技术工作,是一项时间和金钱上的重大投资。除了操作人员和维护人员外,还有辅助人员,如医生,需要随时提供医疗支持。然后进行必要的后续检查,以确保核技术安全运行。而且这不是一夜之间就能实现的,这是一个相当漫长的过程。

澳大利亚人建造核潜艇也可会遇到劳动力方面的挑战。大多数专家指出,如果从头开始设计开发一艘新型核潜艇所需的时间和金钱巨大,澳大利亚不太可能做出这样的选择。而哈德逊研究所的研究员布莱恩·克拉克就任务美国海军的“弗吉尼亚”级核潜艇将是一个合乎逻辑的选择。克拉克称,澳大利亚人与法国签订的斥资660亿美元购买12艘采购潜艇的协议现在已经取消。而由于美国已经有了现成的核潜艇,其研发成本可以降到最低。而澳大利亚可能会采购12艘“弗吉尼亚”级核潜艇,每艘造价约30亿美元,其余资金将用于建设国内基础设施和维护工作。

克拉克说,核潜艇是美国海军造船基础设施的一个组成部分,目前核潜艇的建造工作已经饱和,为澳大利亚建造12 “弗吉尼亚”级,将意味着美国海军就会少建造12艘核潜艇。尽管这12艘核潜艇仍然属于美英澳联盟,但它们将由澳大利亚使用,无法帮助美国在其他地方执行任务。

尽管澳大利亚政府渴望将创造就业机会作为核潜艇协议的一个好处,但目前尚不清楚澳大利亚的这些制造业岗位是用于从零开始制造组件,还是只用于完成组装过程。无论怎样,美国可能不得不派遣目前在建造“弗吉尼亚”级核潜艇的专家到澳大利亚。此外,克拉克和其他专家也提到英国的“机敏”级核潜艇也是澳大利亚的一个选择。

核潜艇使用的浓缩铀的问题

澳大利亚总理斯科特·莫里森明确表示,不寻求发展核武器。但核专家表示,他们担心未来几年可能会出现各种问题。

德克萨斯大学教授艾伦·库珀曼也对美国向澳大利亚提供使用高浓缩铀的核潜艇表示担忧。他表示,美国海军应该在自己的核潜艇上改用低浓缩铀,以防止敌对势力获得核武器。因为制造核武器最有可能的途径就是,敌方从反应堆燃料等非武器用途的设备中转移窃取钚或高浓缩铀,这两种物质是制造核武器时必需用到的。而目前法国已经在核潜艇上使用了低浓缩铀,但法国武器已被澳大利亚排除在外。

美国官员们表示,目前尚不清楚澳大利亚核潜艇将使用何种高浓缩还是低浓缩铀,但美国和英国的核潜艇使用的都是高浓缩铀。库伯曼称,如果美国和英国开发使用低浓缩铀为燃料的核动力舰艇,这可能会影响美国的造船业如果为低浓缩铀对澳大利亚海军来说足够好,那么为什么美国海军没有理由不使用。这可能对美国海军逐步淘汰使用高浓缩铀的核动力舰艇产生长期积极影响。

随着核潜艇协议的公布,美英澳三国还要应对更多棘手的问题。他们还将不得不处理与法国的关系,由于美英澳达成了向澳大利亚提供核潜艇的协议,导致法澳签署潜艇的合同告吹,对此法国已经表示了强烈不满。

加载中...