新浪军事

法国丢潜艇订单损失惨重 外媒:可在印度挽回损失

军迷圈

关注
听新闻

作者署名:笑天

据印度媒体“defencexp”网站报道,随着美英澳AUKUS联盟的组建,澳大利亚将会获得12艘攻击核潜艇。在这种情况下,与澳大利亚海军相比,印度海军的地位如何?印度核潜艇的未来发展会怎么样?印度可以从当前形势中获得哪些好处?

目前,印度海军中唯一服役的核潜艇是“歼敌者”号。第2艘“歼敌者”级战略核潜艇也将在今年投入使用。除了这两艘“歼敌者”级外,印度还在建造另外两艘战略核潜艇。这些新的核潜艇要比目前的“歼敌者”级(排水量约7000吨)更大。此外印度海军还将租借另一艘俄罗斯“阿库拉”级攻击核潜艇,将被命名为“查克拉III”号,预计会在2025年加入印度海军。

印度已通过制造“歼敌者”级展示了设计和建造核潜艇的能力。然而为印度国产核潜艇提供动力的反应堆使用的是高浓缩铀。铀在自然界中以三种同位素形式存在,即U238、U235和U234。而自然界中的铀,含有超过 99% 的 U238 和微量的  U235。但U238不是放射性物质,是一种稳定的物质。U235才具有放射性,可以进行核裂变。因此天然铀又被浓缩为反应堆级铀(低浓缩铀),其U235的含量约为20%。它又可以进一步浓缩为武器级铀(高浓缩铀),其中U235的含量达到80%。

印度开发的核反应堆使用的是武器级铀。目前,印度拥有足够的此类铀储备,在未来几十年内足够核潜艇使用。但将铀浓缩到武器级可能会引发某些问题。由于印度不是核供应国集团成员,因此在进口铀方面将会面临许多的问题,即使是用在民用核电站方面。

与此同时,法国已经开发出可以使用反应堆铀驱动的紧凑型核反应堆。这些反应堆安装在新一代的“梭鱼”级核潜艇。这种反应堆技术是相当安全的,并且也是未来发展的方向,因为它使用的燃料与民用核电站的燃料相同。

印度计划建造6艘攻击核潜艇,排量约为6000吨。尽管这些核潜艇的设计将由印度海军设计局自主完成,但从地缘政治形势看,印度应该会向法国寻求核反应堆技术的援助。如上所述,法国“梭鱼”级上的核反应堆使用的低浓缩铀,这种技术更安全且经得起未来的时间考验。

在遭到澳大利亚和美国出卖后,法国期待加强与印度的战略合作关系。目前法国将印度视为其最重要的盟友。这就是为什么法国拒绝援助巴基斯坦维修升级“阿戈斯塔”级潜艇的原因。目前负责制造潜艇的法国海军集团公司已经亏损,其原本希望从澳大利亚的潜艇订单中恢复过来。法国政府已投入数十亿美元,以使该公司免于破产。因此,法国海军集团公司如果能从印度获得6艘核潜艇的订单或双方联合生产的协议,那么就可以弥补其丢掉澳大利亚潜艇订单的损失。

印度海军已经在与法国合作生产“鲉鱼”级潜艇。因此两国都非常熟悉对方的技术和基础制造设施。印度和法国也有可能达成协议,建造6艘“梭鱼”级核潜艇,或者至少转让其核反应堆的技术。

抛开地缘政治因素,“梭鱼”级核潜艇也将是印度海军的最佳选择。印度海军需要的是一款6000吨左右攻击核潜艇,如果看看其他国家的攻击核潜艇的设计,它们的吨位都非常大。只有“梭鱼”级可以满足印度的要求。这款核潜艇还配备了先进的泵喷推进装置,这使其比传统的螺旋桨驱动的核潜艇静音效果更好。

印度海军需要常规潜艇和核潜艇。常规潜艇对于维护印度在沿海水域的利益非常重要。目前巴基斯坦是印度在该地区唯一的威胁,该国很快就会收到中国的VIP潜艇。因此印度海军需要常规潜艇和反潜机来应对这些威胁。

不过由于航程限制,印度的常规潜艇无法在阿拉伯海和孟加拉湾以外的海域执行任务。为了维护印度在广袤的印度洋地区的利益并展示其强大的实力,印度需要一支强大的核潜艇舰队。此外考虑到中国海军舰队的不断发展壮大,强大的核潜艇舰队也是非常有必要的。印度政府必须采取行动,从当前的地缘政治局势中获得尽可能多的利益。

加载中...