新浪军事

美媒:澳造核潜艇代价虽大 但能在南海跟踪中国舰队

军迷圈

关注
听新闻

作者署名:笑天

据美国媒体《福布斯》网站报道,除了印尼或巴布亚新几内亚之外,澳大利亚与其他任何国家都之间都相距甚远。这也是澳大利亚为什么宣布放弃与法国签订的660亿美元购买12艘新型常规动力潜艇的协议,转而与美国和英国政府签订新协议,研发至少8艘核潜艇的重要冤有头。

尽管澳大利亚政府表示,美英澳签订的一系列防务合作协议是保护共同价值观、促进印太地区安全与繁荣的历史性机遇。但这一决定还是引发了一场外交纠纷,法国已经召回了驻美国大使,还有批评认为这是过时的冷战思维。这种政治纠纷是澳大利亚为其海军力量升级所付出代价的一部分。

不过核潜艇的航速远比常规潜艇快得多,而且巡航时间也更长,还有着更高的续航力,在这种情况下,核潜艇会让澳大利亚潜在的的对手中国面临更大的风险。而中国也会担忧在争议海域附近是否会有一艘澳军潜艇在海底游弋。如果澳大利亚舰队只拥有柴油动力潜艇,那么这个答案往往是否定的,因为常规潜艇肯定无法实现这个目标。但如果澳军用核潜艇取代常规潜艇,那么答案几乎是肯定的。

澳大利亚海军目前服役着6艘“柯林斯”级常规潜艇,这些潜艇是从1990年代中期开始收购的。而在2016年,澳法签署了采购12艘法国“梭鱼”级常规潜艇,以取代6艘“柯林斯”级。但与“柯林斯”级相比,“梭鱼”级实际上在一项最重要的能力方面还略有下降,这就是续航力。

“柯林斯”级潜艇长约77米,水下排水量为3400吨。这使其成为世界上最大的常规潜艇之一。澳大利亚的海军工程师们为“柯林斯”级装了三台发电机,一大堆电池,并为58名水兵提供了充足的储存和生活空间。因此尽管“柯林斯”级的标准巡逻时间为70天,但该艇通常一次可以部署90天。防务专家表示,“柯林斯”级潜艇足够大体积提供了充足的续航力,这已经足够了。

相比之下,“梭鱼”级潜艇长约99米,水下排水量超过4000吨,实际上比“柯林斯”级还要大,但其部署时间不超过70天。值得注意的是,“梭鱼”级其实是法国海军的下一代核动力潜艇,但出口给澳大利亚的“梭鱼”级采用的则是常规动力,所以该艇的性能将受到很大制约。

考虑到澳大利亚唯一的潜艇基地,是位于该国西海岸的珀斯,距离南海有5600公里。如果想跟踪中国舰队。“柯林斯”级可能需要以20节的最高航速航行一周才能到达巡逻区,返回基地的时间也需要一周,而这些时间会占到该艇巡逻时间的15%。对于而“梭鱼”级来说,这个数字可能也不会更好,即使是最好的常规潜艇它们也会受到诸多的限制。

而美国海军的核潜艇通常能一次部署六个月,常规潜艇必须浮出水面或升起通气管给电池充电,而核潜艇可以一直呆在水下。核潜艇也会有更高的速度,一艘长114米、排水量7800吨的美国“弗吉尼亚”级核潜艇的航速可以超过25节。如果用“弗吉尼亚”级替换“柯林斯”续航力会有质的飞跃。

即使考虑到澳大利亚此前计划购买的“梭鱼”级数量(12艘)要少于建造核潜艇的数量(8艘),但是核潜艇要比常规潜艇的巡逻时间长得多。也就是说,如果澳大利亚真的想在中国附近海域保持海底存在,发展核潜艇就是一条出路。

澳大利亚要获得这种能力也需要付出巨大的代价,没有人确切知道澳大利亚获得8艘核潜艇最终会花费多少钱。美国拥有强大的核潜艇制造能力,建造一艘核潜艇需要花费20多亿美元,而核潜艇的武器装备、人员、维护、操作等都需要再额外支出费用。

澳大利亚没有能够制造核动力舰艇的造船厂,它可能依赖美国和英国以优惠的价格转让包括反应堆在内的核潜艇关键设备。而建造8艘核潜艇的费用可能会超过12艘“梭鱼”级,建造时间可能需要10年或20年。但这笔支出能够大幅提升澳大利亚海军的实力,使澳军的潜艇能够出现在靠近中国舰船附近的水下。

加载中...