新浪军事

印度购二手幻影2000 印媒:与中国的差距太明显了

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据印度媒体《欧亚时报》网站报道,除了俄罗斯制造的战机,印度空军(IAF)还有使用法国战机的悠久传统。自20世纪80年代以来,印度空军就一直在使用达索公司生产的幻影2000。而现在“阵风”已经加入了印度空军。

就在上个月印度又从法国购买24架二手的幻影2000战机,以支持该国空军日益老化的幻影战机部队。此次收购可能包括为印度现有的两个幻影2000战机中队提供零部件。采购总合同的总价值约为2700万欧元,平均每架战机的价格只有112万欧元,这些战机不久后将用集装箱运往印度。

幻影2000基本性能

幻影2000是一款多用途战斗机,有单座和双座型。除印度外,法国、阿联酋等国目前正在使用这种战斗机。该机于1978年3月首飞,并于1980年代初交付使用。1985年正式加入印度空军服役。

幻影2000长14.3米,翼展9.1米,高度5.2米,最大起飞重量为17.5吨,载弹量9吨。该机由1台M53-P2涡扇发动机提供动力,推力为95千牛。该机速度为2.2马赫,飞行高度为17060米,航程为3335公里,爬升速度为每秒285米。

在武器方面幻影2000装备有2门30毫米炮、“米卡”、“魔术”空对空导弹,AM-39“飞鱼”反舰导弹、AS-30L激光制导导弹和ASMP核巡航导弹等。

幻影2000的升级

印度空军的幻影2000战斗机在其35年的服役期间保持了卓越的作战记录。该机在2019年巴拉科特空袭中的表现受到了防务专家的称赞。

从法国购买二手幻影战机的计划源于印度空军对300个关键零部件的迫切需求。印度空军参谋长巴达乌里亚批准收购幻影2000。在采购的24架幻影2000中有13架是完好无损的,它们将拥有完整的发动机和机身。其余的11架飞机是部分完好的,配备弹射座椅和油箱。这些战机将被拆解,为印度空军现有两个中队幻影2000提供零部件。

一位不愿透露姓名的印度防务专家表示,印度空军的幻影2000正在进行中期升级,为此才采购了24架二手战机,而其中的8架战机仍处于可飞行状态。这些战机的主要作用就是提供零部件。前印度空军副参谋长尼尔坎特·戈哈勒也表示,采购24架幻影2000是朝着正确方向迈出的一步,它将会弥补空军现有战机的数量不足问题。这是将印度空军幻影2000机队至少再维持20年的正确措施。印度空军此前也采取了同样的方法,从法国购买“美洲虎”战机的机身和其他备件。

模式转变?

1985年,大约有50架幻影2000加入印度空军。这次采购的维护合同于2005年终止。2015年至2016年间,印度又与原法国制造商签订了另一份新合同。据报道,这项新的采购项目旨在开发零部件和发动机的本土供应链。这将使幻影战机的零部件可以在印度制造,有助于解决零部件短缺的问题。

然而这笔采购也受到了一些印度防务专家的质疑。因为这一举动也凸显印度与巴基斯坦和中国之间长期存在的技术差距非常明显。中巴在无人作战飞机方面的发展已经取得了长足的进步。此外中国还自主研发了第五代隐身战斗机歼-2O。而印度却在战斗无人机技术方面至少落后巴基斯坦十年,目前还仍在从国外采购4.5代战斗机,这表明印度的军事研发存在重大缺陷。

防务专家米格尔·米兰达称,印度空军出于地理和战略原因,需要多种类型的战机以应对未来任何可能发生的战争,这一点很明显不会改变。幻影2000是一款非常出色的战机,可以对敌人重要基础设施和其他敏感地点进行打击。这是现有米格-21、米格-27和“美洲虎”所无法发挥的作用。而印度空军装备242架苏-30MKI也有不同的任务,它们最适合对付中国的歼-11战机。因此保障幻影2000的完好无损,是一项很必要的投资。不过希望印度空军能有一项新计划,以便在2030年代获得新战机,因为其目前装备的一半以上的战机都已经过时了。

安全问题

印度防务专家沙什瓦特·雷则表示,印度空军购买二手幻影战机的举动也反映了一个长期困扰印度军队的问题,即印军必须满足于过时的武器系统。印度空军似乎面临着巨大的资金短缺。空军的预算支出一直很低,他们一定是因为“阵风”战机而耗尽了预算。

沙什瓦特认为印度空军的兵力仍然不足,考虑到中国的威胁日益增强,才决定用改装的幻影2000来填补这一缺口,但与中国的技术差距仍很大。他表示,无法理解让飞行员们驾驶改装战机的理由。我们已经看到米格-21频繁的坠机事故。由于维修问题,空军甚至对苏-30也并不满意,这就是其选择“阵风”的原因。然而现在空军又后退了一步,重新改装了幻影2000。尽管幻影2000可能在各种冲突中表现得很出色,但世界正在向第五代和第六代战机迈进,我们却仍然在谈论购买幻影2000。莫迪政府的“印度制造”计划发展的怎么样?我们花了很长时间研发“光辉”战机。这是一款4.5代单座多用途战斗机,将于2024年3月投入使用。如果我们还要继续将钱花在过时的外国战斗机上,那么制造这些国产战机的目的又是什么呢?

沙什瓦特·雷接着说,米格-21可能在1971年的印巴战争中发挥了很好的作用,这是否意味着我们将继续采购米格-21。在一个拥有第五代和第六代战斗机的世界上,你怎么能指望用3.5代和4代战机来争夺空中优势呢?我们的军队一直在使用过时的军事技术。而唯一的可取之处似乎就是,士兵们通过长期刻苦训练弥补了这些过时武器在技术上的不足,但这也导致很大的牺牲。我们没有从米格-21的灾难和飞行员的损失中吸取教训。尽管进行了各种升级,但这种情况仍在继续。我们想通过收购幻影2000来重复这一悲惨历史吗?这只是在愚弄自己,这次收购就是一个很好的例子。

沙什瓦特还表示,当印度逐步淘汰这些战机时,技术将有新的进步。印度的对手将在现代武器系统方面遥遥领先,我们还将不断的追赶。不要忘记,三管齐下的战争威胁依然存在。现在连阿富汗塔利班也可以使用美国留下的现代化战斗机。而印度是否还希望用过时的老战机来应对这些威胁?

加载中...