新浪军事

美媒:F35航电系统领先F22十年 只有歼20能匹敌

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《军事观察》网站报道,美国是世界上第一个部署第五代战斗机的国家,首架F-22“猛禽”于2005年12月服役,9年之后,美军的第二款五代机F-35服役。而中国的歼-20仅是从2017年3月开始服役的。

第五代战斗机的特点包括隐形能力,新一代航空电子设备和电子战系统,以及使用主动雷达制导的空空导弹。美军部署的F-22和F-35发挥了互补但截然不同的作用,这也反映在其设计上的显著差异上,这两种战机都有各自的优势和缺点。因此,对这两种战斗机进行比较,可以深入了解它们是如何设计的,以及每种战斗机的主要用途是什么。

这两款美军的第五代战斗机可以发挥互补作用,F-22的重量更重、成本更高,而F-35的重量更轻、相对便宜。F-22是一款精锐的重型战斗机,用于与夺取制空权作战,是F-15战机的继承者。而F-35则继承了F-16,成为一种低成本、多功能的轻型战斗机,能够在战场上执行多种任务。与轻型战斗机相比,重型空中优势战斗机在出口方面受到的限制要大得多,F-22就完全禁止出口。

F-22原本是作为F-15的替代品,而相比之下,F-35正如美国军方领导层所强调的那样,从未被设计用于争夺空中优势。前美国空军参谋长马克·韦尔什将军就此表示,F-35从来没有被设计成下一个格斗战机。该机被设计成一款多用途的数据集成平台,可以做各种事情。尽管F-35也有空对空能力,但它并不打算成为一架争夺空中优势的战斗机。美国空战司令部司令迈克·霍奇特将军也表示,如果不让F-22机队继续服役下去,坦率的说F-35机队将变得无关紧要。F-35并不是作为空中优势平台建造的,因此它需要F-22。

与F-35相比F-22的优势包括其更高的飞行高度和更快的速度,F-35的速度为1.6马赫、飞行高度上限为16000米,而F-22可以达到2.25马赫的速度和20000米的高度。而F-35也成为目前世界上速度最慢的现代化战斗机,其最高飞行高度也是最低的。尽管F-22的要比F-35还重30%,但其凭借两台F119发动机的动力,使其推重比达到了1.08,因此它的机动性要高得多。另一方面,F-35采用一台F135发动机,其推重比仅为0.87。与F-35的525千克/平方米的翼载荷相比,F-22的翼载荷仅为377千克/平方米,再次证明了F-22卓越的机动性,使其更适合在空战中与敌军精英战机作战。“猛禽”的机动性优势还因为其使用的推力矢量发动机而进一步增强。

F-22设计用于深入敌方领空,因此具有很高的续航能力。但由于其使用的是耗油量更大的发动机,因此F-22的续航能力不如F-15。F-22还具备了超音速巡航能力,这原本是第五代战机的标准,但F-35并不具备该能力。F-22配备了功率更大的AN/APG-77雷达和更强的火力,该机能够在内部弹舱携带8枚空空导弹,而F-35只能携带4枚。尽管使用了20世纪80年代设计的老式机身,但F-22的雷达发射面积仍远低于其廉价对手F-35,这使该机在超视距作战中更具生存能力,而一些西方专家则将F-35称为“伪隐身”战机。

尽管F-35是一种更小、更便宜、更轻的战机,但它确实比F-22有一些重要的优势。该机的维护要求显著降低,战备率也大大提高,这在战时具有决定性意义。F-35还得益于较低的运营成本,使其可以大量装备。F-35的另一个关键优势来自该机在长期生产过程中的不断升级。而由于F-22已经停产,这使得美军目前难以为F-22进行软件升级。

F-22是一款专门争夺空中优势的战机,它也缺乏携带中型或重型空对地导弹(如AGM-154)的能力。因此F-22没有核打击、反舰、反辐射或防区外空对地打击能力,而F-35则完全能够执行所有这些任务。F-35还装备看头盔瞄准镜,这项技术是F-22上没有的。头盔瞄准镜有可能弥补F-35极为低劣的飞行性能,使该机能够在近距空战以更大的离轴发射角发射AIM-9X导弹。

F-35的电子战系统和航空电子设备比F-22领先了十多年,并且升级频率更高,这也有助于弥补该机本身的不足。虽然F-35的雷达较小,但它在态势感知方面却比F-22有一些优势,这得益于该机使用红外搜索和跟踪系统,使其能够在没有任何雷达信号的情况下运行,并能更好的锁定隐形目标。F-35还装备了非常先进的分布式孔径系统,飞行员可以通过外部摄像机看到整个飞机,而这是只有歼-20才能与之媲美的先进能力。F-35还拥有优越的网络中心战能力,使其能够与战舰、防空系统、预警机和战斗机等各种其他装备共享数据。相比之下,F-22一直难以与该型号以外的其他装备联网,这限制了飞行员对战场的感知能力。

F-22和F-35是西方世界最雄心勃勃的战斗机项目。F-22使用了更高端、更昂贵的机身,但在升级和维护方面遇到了困难,再加上产量低,这意味着该机很可能比F-35甚至是老旧的F-15提前退役。虽然F-22的机身从一开始就具有更大的潜力,但F-35将继续接受升级和新技术,而“猛禽”的现代化努力则更加保守。而F-35的广泛出口和大规模生产意味着该机将在会继续服役几十年,就像20世纪70年代的F-16至今仍在广泛使用一样。

加载中...