新浪军事

B52对越南战争都没什么影响 还值得斥巨资升级吗

军迷圈

关注

据美国媒体《福布斯》网站报道,美国空军正在进行长达数年的努力,以改造其标志性的B-52轰炸机。为此美军选择选择英国罗尔斯·罗伊斯公司为这款20世纪60年代生产的老式轰炸机提供新的、更高效的发动机。

不久前,美国空军又使用B-52轰炸机首次成功测试了一枚高超音速巡航导弹。其构想是,到2030年代,美国空军可以用5马赫的高超音速导弹,装备76架经过改装的B-52H轰炸机,以便在与中国潜在的高技术战争中进行远程精确打击。

现在想想这款老式轰炸机在50年前在越南上空参加的第一场战争吧。当时美国空军使用装载普通炸弹的老式B-52,穿过密集的北越防空系统,空袭河内周围的目标。不过1960年代的轰炸机技术以及美军使用这些轰炸机的方式,将与2030年代装备了高超音速武器执行空中打击任务的升级版B-52有非常大的区别。

1972年末,美国空军战略空军司令部出动B-52,对北越目标进行大规模攻击。时任总统理查德·尼克松希望通过这种大规模空袭,能够影响北越和南越之间的停火谈判。美军称这次行动为“后卫二号”行动,这也是史上规模最大的B-52机群轰炸行动。

美军指挥部通过计算,提出了对河内进行地毯式轰炸的精确计划。B-52将确定从泰国和关岛起飞的时间,以便在夜幕的掩护下到达河内城外的初始集结点。这款48米长、56米宽的庞大轰炸机在9000米或更高的高度上以三机编队飞行,直接飞进河内,丝毫不会改变高度、速度或飞行轨迹。当时的想法是让三架轰炸机用强大的雷达干扰机相互掩护。在投下多达108枚500磅和750磅的炸弹后,B-52仍以编队形式离开河内,返回基地。

1972年12月18日下午,B-52进行了第一次“后卫二号”空袭行动。87架B-52轰鸣着驶离关岛的跑道,同时还有42架B-52从泰国的乌塔堡基地起飞。129架B-52总共携带了近14000枚炸弹。而北越空的防部队也动用了他们所有的力量,发射了200枚地对空导弹。在空战的高峰期,有40枚导弹同时在空中飞行。最终有三架B-52被对手击落,包括两架配备AN/ALT-22干扰机的B-52D和一架配备AN/ALT-6B干扰机的B-52G。

第一次行动后,美国空军迅速修改了所有的B-52D和大约一半的B-52G上的AN/ALT-22干扰机。在“后卫二号”行动的第二天,共出动了93架B-52起飞,而北约发射了180枚萨姆导弹但无一命中。而第三天的行动令美国人损失惨重。出动的90架B-52中有6架被击落。到了第四天,美国空军为B-52空袭规划了新的路线,同时也意识到,没有配备最新干扰机的轰炸机是十分脆弱的,非常容易遭到攻击。

“后卫二号”行动在1972年12月29日结束,在为期11天空袭中,美军出动了729架次的B-52轰炸机,而北越军队共发射了大约900枚地对空导弹。最终的结果是,15架B-52被萨姆导弹击落,还有几架严重受损而无法修复。美军共有18名飞行员死亡,15人失踪。

结果B-52的大规模轰炸行动对北越的军事和工业设施造成了严重破坏。成千上万的越南人死亡。但所有这些大规模破坏对南、北越之间的谈判几乎没有影响,也对越南战争的结果几乎没有任何影响。

“后卫二号”行动至少反映了B-52在其早期数十年的服役中的能力和弱点。而美国空军今天花费数十亿美元巨资升级这款庞大的轰炸机,以使其在敌人的防空火力射程之外发动精确攻击,这并非是毫无理由的。这样做至少可以减少轰炸机和机组人员的损失,减少杀伤无辜的平民。

加载中...