新浪军事

阵风M能成为印度舰载机吗 印媒:这个小缺点或导致失败

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据印度媒体《欧亚时报》网站报道,印度航母上服役的俄罗斯制造的米格-29K舰载机,计划在2034年左右逐步淘汰。虽然预计到2032年,印度海军将获得国产双引擎舰载战斗机(TEDBF),但它仍决定向全球招标采购双引擎舰载战斗机的。

印度海军对舰载机的需求

印度海军使用的米格-29K存在很多问题,在2019年11月至2020年11月期间,该机就因各种事故坠毁三架。米格-29K的机身、电传飞控系统和RD-33发动机都存在问题。而这可能就是印度海军表示要购买57架新型多用途舰载战斗机的一个促成因素。

尽管由于印度国防研究与发展组织在研发新型TEDBF舰载机方面取得进展,采购外国舰载机的数字可能会减少,但招标采购新舰载机的工作仍在继续。美国波音公司的F/A-18E/F“超级大黄蜂”和法国达索公司的“阵风M”舰载机正为印度舰载机项目进行着激烈的竞争。而印度海军对双引擎战机的偏好使这两款战机更有优势。

波音公司信心满满

达索和波音都声称他们生产的战机能够轻松从印度第一艘国产航空母舰“维克兰特”号上起降。这两家公司正在推销他们的战斗机,认为他们的战机都适合于部署在采用滑跃甲板起飞的印度国产航母上,该航母将于2022-2023年服役。

印度的航母并没有装备弹射器,舰载机使用滑跃甲板起飞,并用拦阻索降落。法国达索公司声称,“阵风”可以在印度航母上部署,无需任何改进就能从其滑跃甲板上起飞。而美国波音公司则领先了一步,已经在2020年展示了“超级大黄蜂”从滑跃甲板起飞的能力。波音投入了大量工作来降低风险,并验证其舰载机的性能。“超级大黄蜂”也是竞标印度海军订单中唯一一架已经通过飞行测试来展示滑跃起飞的舰载机。因此防务专家们认为,这可能使波音成为印度舰载机竞标中的领跑者。

此外“超级大黄蜂”还拥有飞行成本较低的优势,以及可飞行10000小时的机体寿命。该机配备了世界上最强发动机之一的F414,这使得它的推力比“阵风”大很多。然而法国战斗机也不可低估。

“阵风M”舰载机

军事专家指出,“阵风”舰载机可能要比“超级大黄蜂”更具优势,因为印度已经斥资87亿美元为空军采购了36架“阵风”陆基型战机。

事实上,达索公司早在2016年签署陆基型“阵风”出口合同之前,就已经与印度海军就舰载型“阵风”的出口进行了谈判。“阵风”的海上打击能力,以及法国作为印度的盟友要比美国更可靠等因素都有利于法国舰载机的出口。印度空军和海军也都对“阵风”表现出浓厚的兴趣。

“阵风M”舰载机装备了“流星”导弹,强大的雷达,以及先进的电子战系统。它还具有出色的探测能力和强大的抗干扰能力。除此之外,“阵风M”还装备了新型激光指示吊舱,具有更好的地面目标识别和指示能力。

据报道,达索公司很有可能在明年1月将“阵风M”舰载机带到印度,以展示其滑跃起飞能力。不过“超级大黄蜂”去年就已经在马里兰州的帕塔克森特河海军航空站展示了这种滑跃起飞能力。

另外,防务专家担心印度的航空母舰体积较小,可能无法搭载更多的“阵风M”或F/A-18E/F战机。而“超级大黄蜂”还配备了可折叠的机翼,而“阵风M”则没有,而这个小缺点可能会令该机输给美国战机。

尽管有这些不足,但“阵风M”仍是一款经过战斗检验的、性能极强的舰载机,可以执行各种战术任务。自“超军旗”舰载机退役以来,法国海军将全部精力都用于“阵风M”,使其成为一款强大的海军舰载机。

加载中...