新浪军事

伊朗新型防空系统形似FM3000 舰载垂发版让人期待

军迷圈

关注

作者署名:电波震长空

10月18日,持续近半月的伊朗维拉亚特-1400防空大演习终于结束了,在这次演习中,伊朗军方展示了多款新型防空导弹系统。而其中一款名为标枪(Zubin)的新型防空系统首次露面就引发了外界极大的关注,原因就在于伊朗军方透露该系统是伊朗海军新型纳瓦布(Navab)防空导弹的陆地版本,而且最关键的是它还采用了垂直发射方式,这就表明伊朗海军已经在研制首款舰载垂直发射系统了。

在看到伊朗这个标枪防空导弹的第一眼,我想很多军迷马上联想到的就是航天科工的外贸飞獴3000防空系统,的确两者的发射车架构很像,但是仔细看就会发现两者区别还是很多的。比如飞獴3000的火控雷达与发射车是分开的,而伊朗的标枪为了增强单车作战能力,直接将火控雷达集成到了发射车上。另外发射箱的布置,飞獴3000是左右4+4的组合,和标枪的4箱一排并不一样。而两者最大的区别则是导弹的发射方式,虽然都是垂发,但飞獴3000是冷发射,导弹出筒后发动机才点火,而标枪是热发射,导弹的发动机直接在发射筒内就点火,所以其发射箱底部需要排焰设计,专门弄了个向后的导焰板,防止导弹尾焰向前把液压驻锄和轮胎烧了。

目前标枪这款系统的弹体还没有公开,所以外界还不知道拦截弹到底长什么样。之前外界还认为它可能是和飞獴3000一样,是类似于9M96或者道尔M1使用的9M331拦截弹。尤其是伊朗本身还装备有9M331,所以仿制的样本是有的。但是9M96和9M331两者都是冷发射,和标枪的热发射有区别,所以也很难说。不过这款系统和FM3000一样,的确都很适合改成舰载防空弹,尤其是标枪这个发射箱尺寸和雷达都比较容易集成到1500吨到2000吨级护卫舰上,很适合伊朗海军的主力舰艇吨位。所以伊朗海军舰载垂发的大致样式也可以由它来想象,只是这个热发射方式的确需要考虑排焰道的设计。

伊朗海军舰艇目前最大的短板就是防空太差,由于主力舰吨位都不大,因此现有的防空导弹都很难布置,尤其是导弹的发射装置没有合适的位置。标枪这款系统非常紧凑,如果是在萨汗德级这样的护卫舰上布置的话,还是有空间可以塞上8个或者16个单元的,这比现在这样全靠近防炮还是要强很多的。

加载中...