新浪军事

长征胜利八十五周年!一起了解这些“长征之最”

军迷圈

关注

最大的胜仗:遵义战役

1935年2月24日至28日,在毛泽东、朱德、周恩来等指挥下,中央红军在五天之内,取桐梓、占娄山关,再夺遵义城,共击溃和歼灭敌人2个师又8个团,毙伤敌2400余人,俘敌3000余人,缴获大批军用物资。遵义战役是红军长征以来歼敌最多的一场战役。

最重要的会议:遵义会议

1935年1月15日至17日,中共中央政治局在遵义召开扩大会议,批判了博古、李德的“左”倾军事路线,确立了毛泽东的领导地位,成为中共党史上的一个里程碑,史称遵义会议。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针政策的会议。这次会议开始确立以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在党内的领导地位,挽救了党、挽救了红军、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。

长征最早的先遣队:北上抗日先遣队 

1934年7月,由寻淮洲、乐少华、粟裕领导的红七军团改称中国工农红军北上抗日先遣队。经福建北上到闽浙皖赣边区,与方志敏领导的红十军会合,组成红十军团,并成立以方志敏为主席的军政委员会。11月下旬,红十军团分两路向浙皖边和皖南行动。1935年1月底,红十军团损失严重。寻淮洲牺牲,方志敏被俘后英勇就义。红十军团先头部队1000余人在参谋长粟裕、政治部主任刘英率领下,突破封锁线转战闽浙赣边苏区,整编为红军挺进师。

最早进行长征的主力红军:红六军团

1934年8月7日,红六军团全军9700余人,在任弼时、萧克、王震同志的率领下,告别湘赣革命根据地,从江西遂川的横石和新江口出发西征,揭开了红军长征的序幕。

最年轻的队伍:少共国际师

1933年8月5日,少共国际师成立于江西博生县(今宁都)。全师共1万余人,下辖3个团,归红一方面军总部直接指挥。该师平均年龄18岁,历任师长都是20多岁,师政委肖华上任时年仅17岁。1934年3月,少共国际师改称十五师,长征时担负掩护和殿后任务。

最先到达陕北的红军长征部队:红二十五军

1935年7月16日,红二十五军4000余名指战员从长安县丰峪口地区出发,离开鄂豫陕苏区,踏上了继续长征的道路。当时,部队进行了西征北上的思想动员,提出的口号就是“迎接党中央”、“与中央红军会师”。

红二十五军在陇东地区与敌周旋期间,省委和军领导鉴于一时难与中央红军取得联系,便决定北上陕甘,与陕北红军会合,首先争取陕甘苏区的巩固,再配合红军主力北上。9月初,红二十五军强渡泾河,经镇原、庆阳县境兼程前进,途中多次击败尾追的敌军,于9月15日抵达延川县永坪镇,与刘志丹等领导的陕甘红军胜利师。至此,红二十五军孤军北上,历时10个月,转战万余里,成为长征到达陕北的第一支红军。

征程最远的红军部队:红九军团

在红军三大主力的长征中,有一支部队先后参加了他们的行动,这也是唯一参加过红军三大主力长征行动的部队。这支部队就是红九军团(后来改称为红三十二军)。红九军团是在1933年10月由红军第三师和第十四师组建而成。长征前军团人数达到11500人左右,军团长罗炳辉。 政治委员蔡树藩。 参谋长郭天民,下辖第三师和第十四师。

红九军团从福建长汀出发,加上随红四方面军南下西进再北上行程,是红军长征唯一超出“三万里”达到“四万里”的一支中央红军。

长征队伍中年龄最大的男性红军:徐特立

长征中年龄最大的男性红军是徐特立(1877年-1968年),湖南善化人(今长沙县人江背镇),是毛泽东和田汉等知名人士的老师,时任中央工农民主政府教育部长。1934年10月,已57岁的徐特立,拄着一根竹杖,扛着防身用的红缨枪随中央红军开始长征,并顺利到达陕北。除了徐特立以外,参加红军的年长男性同志还有谢觉哉、林伯渠、董必武。

长征队伍中年龄最大的女性红军:杨金莲

长征中年龄最大的女性红军名叫杨金莲,又名板登卓,藏族。1875年生于四川小金县一个农奴家庭。1935年5月,红四方面军西进岷江上游,在理番县苏维埃女主任陈再茹的引导下,已经60岁的杨金莲带领一儿两女举家参加红军。杨金莲在红四方面军随军家属队担任翻译员。长征路上,她在努力做好翻译、宣传讲解工作的同时,还尽可能地发动藏族群众,为部队筹措粮食和生活必需物资。1936年10月,杨金莲胜利到达陕北,当时她已经62岁,是所有参加长征的女红军中年龄最大的。

长征队伍中年龄最小的男性红军:向轩

长征中年龄最大的男性红军是向轩,他1926年出生在湖南桑植县,母亲贺满姑(贺英的妹妹),贺龙是其大舅。他2岁坐牢,7岁参加红军,9岁随大部队长征,是当时走完长征的年龄最小的男性红军。

长征队伍中年龄最小的女性红军:万曼琳

长征中年龄最小的女红军名叫万曼琳。她1926年出生于四川南江一个贫苦家庭,1933年随哥哥参加红军,8岁时就走上长征路,9岁时她已经跟随红军炊事班战士拣柴火、择菜、送饭。万曼琳所在红四方面军从川陕革命根据地出发,翻雪山过草地,历经无数的历练,最终跟随着红军战士的大哥大姐们走完了万里长征路,见证了红军三支主力在甘肃会宁的会师。

女性红军最多的部队:红四方面军

红四方面军共有2000余名红军女战士。

随红军长征的军衔最高的国民党将领:张振汉

张振汉(1898—1967),号炎生,江苏徐州铜山人。保定军校炮科毕业,1935年4月9日任中将。1935年6月,时任41师先头旅旅长的黄百韬见形势不妙仓皇而逃,贺龙和任弼时在忠堡设下埋伏,包围了41师主力,张振汉负伤被红军俘虏,后参加红军,任红军学校战术教员。曾亲自操炮投入龙山围攻战,并随红二方面军参加长征。

1936年10月,红军三大主力胜利会师,张振汉作为唯一一位跟随红军走完长征的国民党中将,来到了延安,受到了毛泽东和周恩来等领导人的接见。

最惨烈的战役:湘江战役

1934年11月27日至12月1日,中央红军在湘江上游广西境内的兴安县、全州县、灌阳县,与国民党军苦战五昼夜,突破国民党军的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。此役,中央红军付出惨重代价。部队指战员和中央机关人员由长征出发时的8万6千多人锐减至3万余人。

长征中牺牲的最高首长:方志敏

1934年初,方志敏奉命率红军北上抗日先遣队北上,任红十军团军政委员会主席。1935年1月27日,方志敏在江西玉山陇首村被俘。1935年8月6日,他在江西南昌下沙窝村英勇就义,时年36岁。

红军翻越海拔最高的雪山:党岭山

党岭山位于四川甘孜藏族自治州丹巴县与道孚县交界处,最高峰海拔5500多米。该山积雪终年不化、天气变幻莫测,当地群众中有“爬上党岭山,如进鬼门关”一说。1936年2月,红军长征时翻越此山。

长征最后的险关:腊子口

腊子口位于甘肃甘南藏族自治州迭部县境内,腊子口天险雄踞腊子河,由东西两道山峰聚拢形成一道石门,历为兵家必争的险关要隘。1935年9月17日,红二师四团出奇制胜,一举攻下腊子口,打开了北上抗日的通道。

最早用画笔记录长征的红军将领:黄镇

黄镇(1909年1月8日-1989年12月10日),乳名百知,又名佩寰,安徽桐城(现枞阳)人。1931年参加宁都起义,并参加中国工农红军。黄镇是我国著名外交家,但周恩来却称他是“红色漫画家”。原来,在长征路上,他一路走一路画,用土制画笔画了上百幅漫画,成为用绘画记载长征的第一人。

长征路上,黄镇先后画了四五百张画,但由于行军打仗、风餐露宿,最后只保留下24张。在这些画中,最有代表性的力作是《二万五千里长征图》,这是一张全景式浓缩的写意画,极富概括象征性,只用简单的构图,就在尺幅之纸上完整形象地描出了二万五千里漫漫征途。

最早向西方介绍红军长征的著作:《神灵之手 一个西方传教士随红军长征亲历记》

1936年12月,英国出版的《抑制之手——为基督在中国被俘》,是目前发现的第一部由西方人撰写,向世界介绍红军长征的著作。这本书的中译本全名叫《神灵之手——一个西方传教士随红军长征亲历记》。由于《神灵之手》这个书名本身带有明显的宗教色彩,标题未标明与红军的关系,所以很长一段时间里都被误认为是一本宗教书,直到1985年才无意中被发现。

《神灵之手》的作者勃沙特(也有译比亚吉特),中文名薄复礼,瑞士籍英国传教士,1922年来到中国。1934年10月,薄复礼在贵州被转战西南的红6军团当作“间谍”扣留,并跟着红军部队一起长征。随军生活了560天之后,于1936年4月在昆明附近被释放。

回到昆明后,他利用不到4个月的时间口授写成了亲历红军长征见闻录——《神灵之手》。这部长达288页、配有多帧照片的回忆录,于1936年12月在英国出版,比美国记者斯诺广为人知的《红星照耀中国》还早一年出版。

最黑暗的时刻:长征中与张国焘的斗争

美国著名记者埃德加·斯诺曾在采访中提问:“你一生中最黑暗的时刻是什么时候?”毛泽东答:“那是在1935年的长征途中,在草地与张国焘之间的斗争。当时党内面临着分裂,甚至有可能发生前途未卜的内战。” 朱德后来也回忆称,革命生涯中经历过多少坎坷,多少困难,但从来没有像这次这样心情沉重。

经过红军人数最多的地方:阿坝

长征中经过阿坝的红军有红一、二、四三大主力军总人数达到12万人左右。

红军长征中驻留时间最长的地方:阿坝

中国工农红军长征历时2年,其中,在现在阿坝州境内就长达1年零4个月。

召开重要会议最多的地方:阿坝

红军长征途中,中共中央在阿坝州境内召开了10余次中央政治局等重要会议。