新浪军事

英军耗尽资源造航母编队对抗中国 连医院船都要卖了

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《福布斯》网站报道,英国皇家皇家海军中最独特、最有用的战舰之一“百眼巨人”号航空训练舰的末日即将到来,而且英军也没有其他替代它的后续计划。

英国国防装备销售管理局在本月早些时候宣布,这艘174米长、可执行航空训练和伤员接收等各种任务的海上多面手将被出售。作为皇家海军的主要伤员接收舰艇,“百眼巨人”号曾在埃博拉病毒危机、以及波黑战争和海湾战争期间为英国军队提供支持。该舰还拥有飞行甲板、升降机和机库,因此在支持航空训练方面的作用也是非常有价值的。

“百眼巨人”号的正式退役日期是2024年,目前还不清楚英国国防部希望从该舰的出售中获得多少收益,如果这艘有着41年历史的老军舰能够卖出去的话。但无论出售的价格如何,“百眼巨人”号的出售实际上都是英国舰队的损失,没有什么其他军舰可以取代它的位置。

英国国家审计署表示,在投资了建成了两艘新型航空母舰、“台风”战斗机和其他高科技武器之后,到2029年,英国军方的支出将比其预算多出了140亿美元。而预算的短缺也挤压了现役武器装备的空间,而英军现有的一些能力也将丧失,例如“百眼巨人”号为其提供的医疗设施等。

笨拙但极其实用的“百眼巨人”号自1981年以来一直为皇家海军提供各种支持。该舰的前身是是集装箱货船“竞争者贝赞特”号。1982年,马岛战争爆发让英国皇家海军迫切需要增加辅助船只数量。不少货船被直接改为各类武器运载平台使用。“竞争者贝赞特”号改装了飞行甲板和机库后参加了马岛战争。

战争结束后,“竞争者贝赞特”号又恢复成了民用货船,但由于贸易萧条使该船无事可做。1984年,英国海军直接购买了该船,并花了四年时间增加了大量的医疗设施,包括放射设备、复苏和外科设备、X光与CT扫描仪和100张病床。

改装后该船被重新命名为“百眼巨人”号,于1988年重新加入舰队。在三年后的在1991年海湾战争期间,“百眼巨人”号担任了伤员疏散的角色。1993年和1999年,该舰主要作为一艘小型直升机航母使用,以支持北约在波斯尼亚和科索沃的行动。2014年,“百眼巨人”号又部署到塞拉利昂,以应对埃博拉病毒的爆发。在 2020年中期结束为期一年的整修之后,该舰被部署到加勒比地区以协助处理新冠疫情。并在每年的飓风季节执行救灾任务,还顺便拦截一些毒品走私船。

今年春天“百眼巨人”号离开了法尔茅斯,回到了它的母港德文波特港。而接下来的几次部署可能是该舰在英国执行的最后一次服务。尽管一些英国政客要求为海军采购新的医疗船,但英国国防部对这个要求很冷漠。国防部表示,目前还没有计划来填补“百眼巨人”号退役留下的缺口。

不要指望英国皇家海军在最后一刻努力能够保留“百眼巨人”号的独特能力。再建造了两艘新航空母舰,并开始生产三艘新型护卫舰后,英国海军已耗尽资源。英军还购买了三艘新的补给船,用以支持航母编队作战。

英国海军花费数十亿巨资建造航母战斗群,几乎没有给其他舰艇留下任何预算。目前两栖舰艇已被削减,猎雷舰也将退役。而这种做法是经过深思熟虑的,英国皇家海军正努力成为一支真正的以航母编队为核心的海军。

英国海军可能会派出一支由航母和其他护航舰艇组成的舰队进入西太平洋,与中国海军对抗。但奇怪的是,它可能无法在风暴期间向英国海外领土部署一艘小型伤员接收船,以获得急需的援助。

加载中...