新浪军事

如果两岸统一 投诚台军哪些武器还有"二次利用"价值

军迷圈

关注

作者署名:军武次位面

近日,中美两国领导人进行了意义非凡的视频交流会议,本次会议不但重申了中美两国的共同利益以及合作领域前景,例如应对全球气候等生态问题,而且台湾问题也作为会议重要部分。美国总统拜登再次声明,自己依旧反对“台独”。

中国历来对待台湾问题的原则是不放弃使用武力,但依旧本着和平统一原则。纵观两岸综合实力对比,不难发现中国大陆的经济、技术和人民生活指数都有了巨大变化,而解放军实力迅速提升后,不但有能力对付台军可能的蠢动,也足以击败任何可能阻挠的外敌,也正是力量对比的差异化加速,才让和平统一的可行性迅速提高。

如果两岸实现和平统一后,那么投诚台军的武器中,还有什么值得解放军关注“二次利用”的型号呢?要分析这个问题,就要结合解放军战场缴获历史、台军陆海空武器性能以及国际战略关系进行说明了。

▲对台军而言,最好的出路必然是放弃以武拒统

缴获武器列装必须符合解放军的需求

“没有枪,没有炮,敌人给我们造。”这句《游击队之歌》的歌词深刻证明解放前人民军队在物质条件极端艰苦的情况下通过战场缴获壮大自己,例如抗美援朝大片《长津湖》中,日军的三八式步枪和九九式轻机枪就成为志愿军神枪手的杀敌利器。而功臣号坦克以及一些日本战斗机,也为解放军装甲兵、航空兵的发展奠定了基础。

▲《长津湖》电影中大出风头的九九式轻机枪就是从敌人手中缴获的

由于列强在二战后对冲锋枪、轻型迫击炮和火箭筒等步兵武器的需求量骤降,所以国民党军也因此得以大量购入。随着解放战争中国民党军不断溃败投降或主动起义,解放军也借助“运输大队长”发放的福利,极大提升了步兵单位的火力。在抗美援朝战场上,志愿军由此得以在近战中屡屡痛击冲锋枪配备比例相对较低的美军,并大大减少攻克敌地堡时的损失。

然而随着建国后中国国防工业和技术的迅速发展,解放军武器实现了制式化,性能也有了很大提升,因此对缴获的敌人武器依赖性大大降低。例如对印反击战中,解放军对缴获的海量印军轻重武器根本不屑一顾,以轻武器为例,印军大量恩菲尔德栓动步枪、斯登冲锋枪和布仑式轻机枪等二战英国武器早已入不得解放军法眼,运回国还不够麻烦,因此干脆基本悉数奉还给印度。

▲对印反击战中,堆积如山的印军武器在解放军看来等于废铁

所以不难看出,缴获的敌武器价值,取决于解放军实力以及中国国防体系。从目前台海两岸的武器对比来看,台军陆海空部队多数来自欧美的外贸版武器面对层出不穷的解放军尖端武器时,基本和当年中印对比类似。当然,这并不能证明台军武器都没有任何再利用的价值。

台空军最有价值的武器是F-16V

目前,台空军配备了688架各类飞机,其中战斗机就有434架,主要型号为F-16、幻影-2000、F-5E以及台湾自行研发制造的IDF“经国号”。这等实力如果放在一些欠发达国家和地区,绝对算雄厚,但面对大陆就另当别论了。毫无疑问,F-5E这种世界闻名的“寡妇制造机”早已过时,120多架IDF经国战机也同样落伍了,因此F-16系列和幻影2000,才是台军真正的空中主力。

▲已经落伍的IDF战机正经升级改造中

有意思的是,当年F-16和幻影2000这两种战斗机也差点落户大陆。上世纪80年代时解放军面临苏联重兵威胁,因而和西方关系升温,美国准备将F-16/79这种猴版机卖给中国,但由于其机动性远低于原版等原因而被拒绝;法国也试图和美国竞争中国市场,特意邀请解放军代表体验驾驶幻影-2000。

▲中国飞行员试飞幻影2000

▲被阉割性能的F-16/79

这两种战机的性能不但远超中国当时装备量最大的歼-6,就是歼-8这种当时还未成熟的型号也与之相差甚远。但由于国际局势变化以及中国薄弱的经济,它们最终都和解放军失之交臂。

作为出售量突破两千大关的爆款机,F-16也在不断升级,而V型就是其先进升级版,美国在不改动其气动布局的情况下,专门就机电、动力、武器和隐身涂料等方面进行升级,并出售给阿联酋、以色列和沙特等国。

台军原本配备141架F-16A/B,它们均可以进行升级,同时台当局又斥资80亿美元从美国购入了66架成品F-16V,按照所谓“凤凰计划”,截止2023年底,台湾将完成207架F-16V的列装。因此,才有部分无知的台军将领声称F-16V可以击败歼-20在内一切解放军战机。

客观而言,F-16V的确不可小觑。该机采用了诺格公司的APG-83雷达,该雷达与F-35使用的APG-81有密切关系。据称APG-83能在9秒内扫描20个空中目标并同时攻击其中6个,还有高分辨率合成孔径成像工作模式,可以抵挡射频干扰。对比传统的机械扫描雷达,APG-83不但功率更大探测距离更远,可靠性也有数倍提升。同时F-16V还有ALQ131A电子吊舱,可以用于干扰不少型号的地空/空空导弹,并可以通过ALE50拖曳诱饵对敌导弹进行进一步欺骗。

尽管F-16并非隐身战机,但F-16V却拥有非隐身战机中较为出色的隐身能力,这主要是由于该机涂刷了F-35系列使用的隐身涂料,而且发动机进口也进行了优化。据称经此升级,该机的雷达反射面积可以降低20%-30%!另一方面,由于F-16V具有先进的通用数据链,因此理论上可以和隐身战斗机进行协调互动,并搭配卫星制导武器发动防区外远程攻击,甚至可能采用特殊的多功能信息分发系统实现和预警机的交互秘密通讯。

▲进行公路起降训练的F-16V

在其他方面,F-16V也有亮点。由于配备加力功率146千牛的F110GE134发动机,因此其推力猛增,这又使其外挂能力提升,据称其各类导弹携带量可达26枚!同时提升的还有其机动性,在头盔瞄准仪的协助下,该机一旦在近战中发射具有大离轴角转向能力的AIM-9Xblock空空导弹,就必然会是一个致命的对手。考虑到F-16V的传感器融合系统以及大幅提升航程的保形油箱,因此台军才会将其视为“防区外空中决胜”的核心,所以缴获后的价值必然远超过那57架幻影-2000。

台湾陆军有什么代表性好货色?

目前,台湾陆军总人数约20万,主要分布在台澎金马等地。然而台陆军的装备状况却远低于空军,以坦克部队为例,他们的装备数量约为一千台,主要型号为美国的M48A3、M60A3以及勇虎系列,其中比较先进的勇虎投产至今也已有30多年历史。它们的主要问题在于改进潜力有限而且性能老旧,主炮穿深甚至远不如解放军的96A系列,而且防御也明显薄弱,解放军主战坦克基本可以对其肆意击穿。

▲台陆军的M-60A3主战坦克即使改装后,性能也不会有本质变化

2018年时台军计划对其M60系列进行升级,但评估后发现耗费太贵,而且升级后性能也不尽如人意。因此2019年7月,台当局决定购买108辆M1A2T主战坦克,计划于2022年-2027年全部交付,主要将部署于台北附近。然而M1A2T却是绝对的低配版,因为它没有贫铀装甲,炮塔正面和车体首下也没有NGAP附加装甲和TUSK附加装甲套件,美国原版的主动防御系统同样不见踪影。其主炮弹也只是最大穿深不足600毫米的KE-W-A1尾翼稳定脱壳穿甲弹,其弹芯为普通钨合金而非贫铀弹芯,这种水平充其量只接近解放军的二期弹。

不难看出,即使108辆M1A2T到货并极大提升台军坦克部队实力,但距离其口中“地表最强战车”也差得远。非但如此,按照台军的采购弹药数量来看,每辆坦克都难免炮弹不够;这还不算,由于台湾多山地河流,因此这些60多吨的坦克能够有效机动的范围也很有限,加上台军同时严重缺乏配套的大功率牵引车,所以面对强大对手登陆后,M1A2T们只怕也会沦为摆设,最终集体成为战利品。考虑到它们的信息化和火控水平较好,价值也不容忽略。

▲从M1A2T的水平来看,远称不上“地表最强战车”

在炮兵方面,台军主力为雷霆2000火箭炮、数百辆M109自行榴弹炮(以A5为主)以及牵引式155毫米65式榴弹炮,台军后来又在65式的基础上改进研发了XT86型,该炮不但射击反应时间更快,而且使用增程弹时最大射程可达30公里。然而相对于解放军同类武器而言,台军各类火炮最大的问题就是射程不足,以雷霆2000为例,即使使用增程弹,其攻击范围也刚接近百公里级别,所以此类火炮被收缴后,多半也不会被视为高价值战利品。

2020年10月,美国宣布将以4.36亿美元的价格向台湾出售11套海马斯高机动性火箭炮以及64枚单体弹头型的ATACMS型陆军战术导弹。作为美军最先进的远程火箭炮,海马斯系统的确有其值得称道之处,它可以搭载6管227毫米火箭弹(射程70公里,可搭载末敏弹和子母弹),也能在300公里外发射ATACMS。毫无疑问,海马斯系统对登陆场具有较大威胁,但如果台军投诚后将其完整交付,那么其意义必然超过台陆军任何其他地面武器。

▲海马斯系列火箭炮也算同类中的出色产品

目前,解放军现役的武直-10系列由于体量较低,所以不但机身防御力较低,武器搭载量不足,而且机载设备升级潜力也受到相当的限制,而这归根结底还是发动机功率所致。而台军陆航部队却拥有29架AH-64E阿帕奇重型武装直升机,虽然它们配备的长弓雷达曾出现故障,但其优点也是必然的:它们的武器搭载量和防御远强于武直-10,而且电子系统同样有优势,特别是其T-700系列涡轴发动机的紧急功率可超过1700马力。所以如果这些阿帕奇被缴获,必然会作为先进技术的来源送入专业研究机构,甚至可能还会在解放军服役一段时间!

台湾海军的武器价值如何

目前,台湾海军总兵力为3.8万人(其中陆战队9000人),海上主力包括6个舰队和1个潜艇战队,总兵力包括4艘驱逐舰、22艘护卫舰、4艘常规潜艇、31艘导弹快艇、13艘巡逻舰、9艘扫雷舰、9艘两栖舰艇和10艘辅助舰艇。如果只看数量,几乎在欧洲也算名列前茅,然而相对于今天的大陆海军就不值一提了,更何况这些舰艇都存在结构老化和提升空间有限的问题。

▲以今天解放军舰队的水平看,基德级已经算是古董了

台海军最引人注目的就是4艘驻扎苏澳港的基德级(台军称基隆级)驱逐舰了,它们原本是美国计划出售给巴列维时代伊朗的,舰体和斯普鲁恩斯级一样,但防空水平有了极大提升。然而冷战后美军舰艇需求量骤降,但基德级却被澳大利亚和希腊相继拒绝购买,最终台湾当局在2001年以7.32亿美元购买了它们,美国还为此对其进行一系列改装。

尽管它们获得的标准防空导弹和捕鲸叉反舰导弹数量有限,但当它们在2005-2006年交付时,依旧称得上东海舰队(主力为4艘引入的现代级驱逐舰)的有力对手。然而时至今日,性能远超它们的052C/D早已下饺子,因此基德级投诚后,也很难在解放军舰队内继续服役,估计会当做靶船击沉。

▲济阳级护卫舰这几艘船其实都是1972服役的老破旧了

至今已经服役了近50年

台军的护卫舰为济阳级(原美国诺克斯级)、成功级(原美国佩里级)、康定级(法国拉斐特级)。其中两种美式护卫舰都是冷战早中期的型号,在美军体系中,性能相对平庸的它们主要负责反潜等任务,随着美军航母编队的水面舰艇逐步实现神盾化,它们也逐步退役。

▲成功级护卫舰的“岳飞”舰与“田单”舰

而指挥系统较先进的康定级则因为所谓隐身化设计而有着颇为拉风的外观,看上去自然比济阳级和成功级顺眼。然而康定级在台湾的一系列武器设备增设改装,却明显破坏了其隐身能力,火力方面,连个垂发导弹都没有,显然,这几种护卫舰对解放军也没啥吸引力。

▲康定级护卫舰在上世纪后期也算得上高颜值高技术舰艇

主要的水面作战舰艇尚且如此,其他水下力量和辅助舰艇自然也好不到哪去。而目前台军仅有的4艘潜艇中,海狮号和海豹号建造于1944年,属于二战期间的美国舰队潜艇,能用到现在没沉已经算是奇迹,在台军内基本只用于训练。

▲剑龙级常规潜艇曾经一度明显领先解放军同时期主力潜艇

而两艘剑龙级则是上世纪80年代荷兰建造的,其声呐、火控和导航等设备远超过同期中国的常规潜艇甚至核潜艇。然而它们的鱼雷供应却一度成了老大难问题,甚至台军从印尼变相获得的德式SUT鱼雷还多次出现严重的打靶失误事故,虽然美国后来提供了捕鲸叉系列导弹和Mk-48鱼雷,但其作战系统依旧有待提升。

2009年时,海龙号潜艇在军港外1.3海里处训练时遇到一阵大浪,导致舰长陈纪宗居然意外掉进海里淹死。

投诚台军武器该如何处置

假设两岸和平统一,相当数量的台军武器如何处置呢?常言道:此一时彼一时也。如果此事发生在上世纪末到本世纪初,解放军装备技术差距较为明显的阶段,那么不少台军武器都很可能直接列入解放军装备序列。但放在今天,解放军早已将武器质量和数量瞄准世界超一流水平,台湾那些购买自欧美的二手武器就得另谋出路了。

▲台军的阿帕奇武装直升机有一定的再利用价值

前面提到,台空军的F-16V的确是一种较为先进的战斗机,但解放军地位体量与之对应的歼-10C几乎可以在综合方面与之匹敌。而台军飞行员所受训练的确带有相当程度的外军色彩,所以部分F-16V可以在投诚的台军飞行员驾驶下编入扮演外敌的“蓝军”,而F-16V本身的发动机、雷达等技术,对军工部门也自然有借鉴价值。可以肯定的是,M1A2T坦克和海马斯火箭炮如果按照预定时间交付台军,而台军投诚后将其交付解放军,那么它们的未来也很可能与F-16V近似。

当然,台军部分直升机倒是可能继续发挥余热,除了此前提到的阿帕奇外,台军还有数十架黑鹰系列直升机。这种直升机素以多用途和高可靠性著称,中国曾在与西方的合作期购入24架民用版黑鹰,历经多年风雨和多次抗灾任务后,除几次事故坠落外,其余多数都继续服役。

尽管直-20开始量产并逐渐完善化,但解放军陆航的实力依旧有很大的上升需求,更何况民间救灾的直升机需求量同样较大,所以如果两岸和平统一,那么大陆版黑鹰和台湾版黑鹰也就终于可以借此团聚了。

▲巴基斯坦空军的F-16曾取得十分出色的战绩

对更多台军武器而言,中国的“全天候盟友”巴基斯坦也是个很可能的去处。以空军为例,巴基斯坦目前的顶级战机是早年购入的F-16,但该国继续购买一定数量的F-16存在相当难度。考虑到印度购入阵风等先进战斗机,南亚方面的实力对比明显会趋于失衡,如果中国将大多数原台军F-16V和幻影系列赠送或低价卖给巴基斯坦,就有助于它借此增加抗衡印度的资本。

巴基斯坦曾多年来接受美式空军训练,也是F-16系列的老用户,F-16V自然就可谓雪中送炭。而且不同于无法从西方获得零件的中国,巴基斯坦却完全可能借助与法国和美国的关系买到维护所需的物资。

海军方面道理也与之类似,与印度相比,巴基斯坦海军的实力差距同样较为悬殊。所以尽管原台军舰艇性能存在诸多不足,但至少可以极大强化其规模,考虑巴基斯坦海军潜艇曾在印巴战争中有可圈可点的表现,那么两艘剑龙级潜艇想必对“巴铁”意义重大,毕竟巴基斯坦目前的潜艇也只是个位数规模。当然,南海岛礁的护渔作业和反他国蚕食渗透任务的一部分重任还是要由中国海警担当,如果他们获得台军舰艇改装的巡逻舰,也自然会乐开花。

▲M1型超大口径重榴弹炮也是潜在的经典博物馆藏品

此外各大爱国主义教育基地,也会是前台军武器的归宿。以金门和马祖两地配备的那些M1型240毫米超大型榴弹炮为例,它们原本是二战后期美国陆军的攻坚武器,已属于具有历史价值的文物,比起“武统”中被解放军立体火力还原成废铁,自然还是和平统一后成为军事博物馆的永久性展品更让人欣慰。

▲北京军博里的藏品可以增加了

可以想象和平统一后,那些体积巨大且经历过二战烽烟的爷爷级大炮,会成为军博广场上多么吸引人的特殊展品。毕竟,它们见证了战争,也有可能见证和平。

▲如果祖国统一的方式类似当年北平和平解放,无异于两岸同胞的巨大福音

遥想1949年的北平,大功臣傅作义将军毅然带领全军投诚,不但避免了大量生命成为战火牺牲品,也保住了价值巨大的北平。在两岸关系的重要节点上,中国大陆自然希望台当局能从历史中学到正确的经验,从而避免任何可能导致严重后果的行为。山河统一,势不可挡,如果能有新世纪的“傅作义”,才是两岸同胞共同的幸福所在,而那些曾被“台独”分子当救命稻草的武器,也会有光明的前景。

加载中...