新浪军事

美媒:F35出口不败神话或在这些国家竞标中被打破

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《防务快报》网站报道,在今后几年中,三个欧洲国家将对其未来的战斗机做出重大决定,这将对美国及欧洲的战斗机出口产生潜在的长远的影响。以及目前F-35战机出口不败的神话是否能被欧洲战机打破。

一如往常,这些欧洲国家采购战机通常考虑的因素会包括,以什么价格可以获得什么样能力的战机,战机使用过程中的长期维护成本是多少,哪家制造商的战机可以为本国提供更多的就业机会等等。但这三个欧洲国家都具有各自的特点,可能不会选择美国的第五代战斗机。

捷克可能认为F-35过于昂贵,因为其预算相对有限。芬兰预计将在今年年底前做出选择,它与邻国瑞典及萨博公司生产的战机有着密切的政治联系,并可能认为采购萨博战机是一个不太可能刺激俄罗斯的选择。瑞士尽管已经在今年6月份选择了F-35,但该国面临着很大的内部压力,要求其放弃F-35而选择更便宜的战机。

如果美国隐形战机在这些国家的采购中继续获胜,那么它将巩固其作为西方最先进战斗机的地位。否则欧洲生产的战机和波音公司的F/A18E/F“超级大黄蜂”可能会从洛克希德·马丁公司手中抢走订单,打破F-35战机出口不败的神话。

捷克的选择

捷克政府正在寻求采购新战机,他们目前租赁的12架JAS-39C和2架JAS-39D“鹰狮”战机将于2027年到期时,尽管还可以有两年的续租选择。目前竞争该国新战机的两个主要对手是萨博和洛·马公司,萨博提供的选择是JAS-39C/D或新一代E/F战机;洛·马提供了高低两种价位的战机,低端的是捷克的邻国斯洛伐克和保加利亚已经采购的F-16V Block 70/72战机,高端机型就是F-35A。

而选择美国制造的战机确实在某些方面对捷克有利,因为捷克和俄罗斯之间的关系最近出现了下滑。两国间出现一系列针锋相对的驱逐外交官事件,导致驻捷克的俄罗斯外交人员减少了80多人。这些事件使捷克加深了一种感觉,即俄罗斯不是一个友好的大国。这也可能促使捷克与俄罗斯最强大的对手——美国之间建立更密切的关系,并选择美国制造的战斗机。

芬兰的战机大单

尽管捷克的选择还不明朗,但可能对未来战机生产影响最深远的竞争还是芬兰提出的HX战斗机招标项目,最终的招标结果将在2021年底前宣布。此次芬兰采购64架战机的合同也是全欧洲同类采购中规模最大的一个。

芬兰在外交上是中立的,它不是北约成员国,尽管也与北约保持着密切的关系。芬兰空军目前拥有55架F/A-18C和7架F/A-18D战机,这使波音公司获得了好机会。波音正在向推荐F/A-18E/F和EA-18G的组合。然而在报价上,这两款波音战机的价格要比F-35还高出数百万美元,这可能使波音的机会变得毫无意义。但F-35还面临着欧洲列强们的挑战,包括法国的“阵风”,欧洲的“台风”战机,也许最引人注目的是来自邻国瑞典的“鹰狮”战机。

芬兰与俄罗斯有着漫长的边界。因此芬兰购买的任何战机都必须能够有效对抗俄罗斯防空系统和最新战机,这使得战机的生存能力成为首要关注的问题。在这方面,洛克希德公司和萨博公司会各自认为,F-35的隐身能力和“鹰狮”在公路跑道上进行起降的能力,能够使他们获得优势。萨博公司指出,“鹰狮”战机使芬兰摆脱了对空军基地的依赖,而空军基地可能是与俄罗斯冲突中最先被攻击的目标。而且“鹰狮”使用的电子战系统也不是俄罗斯关注的重点,因为俄方一直在投入研发用于对抗美国电子战系统的装备。除了提供64架“鹰狮”外,萨博还提供了配套的支援飞机——两架“环球眼”预警机。

毫不奇怪,鉴于这笔总额近120亿美元的战机采购大单,政治操纵正在幕后进行。芬兰媒体对新战机项目进行了广泛的分析,呼吁对所候选机型进行彻底的成本评估。防务专家们指出,这可能是对五角大楼资助的兰德公司发布的一份报告的回应。该文报告调了加强美芬关系的必要性,这被解释为美国政府向芬兰施加了高级别压力,要求其选择F-35而不是其他战机。

瑞士会维持F-35的选择吗?

瑞士已经在今年夏天正式选择了F-35。这个中立的小国是欧洲人均最富裕的国家之一,但选择采购美国战机的决定却遭到了广泛的谴责,人们认为选择F-35对瑞士的需求来说太过分了。

F-35是从众多竞争对手中挑选出来的,包括欧洲“台风”、达索公司的“阵风”以及波音公司的F/A-18E/F战斗机。但一些瑞士议员们,甚至包括那些支持瑞士空军现代化的人们,也都支持进行全民公投,以推翻购买F-35的选择。

反F-35联盟的情况各有不同,一些人认为该机的成本过高,正如一位瑞士议员所说的,F-35是一款不必要的“法拉利”。另外一个反对F-35的因素就是亲欧。可以预见,瑞士大多数讲法语的州都喜欢“阵风”战机。瑞士议员普里斯卡·格拉夫就表示,我们应该寻求欧洲的战机,我们不想依赖美国。

此外还有一些批评认为,瑞士空军如果最终选择了F-35,那么“美国中央情报局就一直会在驾驶舱”,该机及其飞行员的行动将始终受到美国政府的监视。

加载中...