新浪军事

台湾斥资4000亿“自造潜艇” 能造出个什么玩意来

军迷圈

关注

作者署名:军武速递

11月16日,台湾地区军队在台船国际新建造的潜艇船坞,举行了所谓的台湾地区海军“潜艇自造”项目开工暨龙骨安放仪式,仪式中,台湾地区海军主官刘志斌、台船董事长郑文隆等均出席,但令人意外的是,小蔡却缺席了此次开工仪式。

此前潜艇项目的资料图

那么,对于台湾地区海军轰轰烈烈,据说花了400亿新台币就听了个响、且听说整个项目高达4000亿新台币的“潜艇自造”项目,咱们应当如何认知、如何评价呢?大伊万认为,别看台军现在搞这么大阵仗,赌咒发誓一定要把潜艇给造出来,最后整个项目,大概率要么无果而终,要么造出来的潜艇也达不到预计的性能。

毕竟,潜艇、尤其是新一代安静型潜艇的建造难度,已经超过了台湾地区造船、造舰工业所能承受的极限,不止是潜艇,台湾地区在整个造舰工业上都处于两眼一抹黑的水平。因此,这艘“自造潜艇”在一开始就弄得磕磕绊绊,最简单的,台方连设计潜艇都不知道怎么设计,不得不求助于其它国家,甚至通过私人关系雇佣有潜艇设计、制造经验的外国人来台兼职,才把潜艇给大差不差地设计了出来。

一艘潜艇的设计相当复杂

潜艇是设计出来了,装舰设备一个也没搞定,当时台军在搞“潜艇自造”项目时,曾经将所有分系统进行了划分,“绿区”系统是台湾能自造的,“黄区”系统是自造有难度的,“红区”系统是造不了必须采买的。这么一划分,好嘛,台军认为只有三个分系统属于“绿区”,分别是部分艇载液压系统,耐压壳和螺旋桨,这三个系统分别外包给了协聚德公司、铭荣元公司和宏昇公司,其余系统统统都要外购。要不是某域外大国批准了一堆“红区”项目,台军的自造潜艇就当场去世了,哪还有后面这么多的问题,而这也让台军的“自造”潜艇与其叫“自造”,不如说叫“来料组装”。

而这种委托设计、来料组装的模式,经验证明,指不定会埋多少坑下去,毕竟各国在舰艇设计上,设计方法不同,技术规范不同,相同的问题处理方法也未必相同,你从各国雇人过来帮忙,组团组得跟八国联军一样,在设计上指不定就埋了多少坑下去,事后有的是工夫填坑。

柯林斯级潜艇

而这种各分系统组件来料组装的模式,更是被证明不知道能搞出多少幺蛾子来,毕竟潜艇它是一个多复杂系统构成的总和,如果某一个系统在调试中出现问题,可能牵涉到的系统面会非常广,如果对弄到的大多数设备都是知其然不知其所以然,那么如果其中一个设备出现问题,牵涉到其它设备,很有可能根本找不到问题出在哪里,也就无法将问题彻底解决掉,只能头疼医头脚疼医脚了。这方面最显著的例子,就是当年瑞典考库姆给澳大利亚海军造的那几艘柯林斯级潜艇,这些潜艇还是瑞典自己设计自己建造的呢,都因为盲目放大导致噪音超标,又因为超出了瑞典自己的设计能力,导致制造方根本不知道问题出在哪,进行了许多轮升级噪音依然超标,对于台湾地区搞的这艘“八国联军”式的潜艇,那问题还在后边呢。

总之,大伊万认为,台军这“自造潜艇”的项目,实在是低估了潜艇建造的难度,且看后边还要再出多少幺蛾子吧。

加载中...