新浪军事

美媒:胡塞武装占尽优势 但沙特有钱能用导弹打无人机

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《福布斯》网站报道,用空对空导弹打击低技术无人机是一种昂贵的战术,但沙特可能无法放弃使用上百万美元的导弹对付几千美元的无人机。

美国国务院已批准沙特采购价值6.5亿美元的280枚AIM-120先进中程空空导弹。这批美国制造的导弹需要补充沙特的武器库存,因为沙特的导弹因打击胡塞武装在也门发射的来袭无人机而耗尽。而这些胡塞武装的无人机在打击沙特目标方面越来越有效。

11月初,美国国防安全合作署宣布批准对沙特的军售,涉及280枚AIM-120C7导弹。对此美国国务院发言人表示,过去一年,我们看到针对沙特的越境袭击有所增加。从沙特战机使用AIM-120C导弹在拦截持续不断的无人机袭击方面发挥了重要作用。因此向沙特出口订单旨在确保该国有能力抵御胡塞武装的袭击。

AIM-120导弹能够有效的击退胡塞武装派出的“低、慢、小”无人机,沙特军队已经将许多拦截无人机的视频上传到网上。不过使用这种先进的美制空空导弹对付胡塞武装制造的低技术飞机的主要问题在于,它的成本太高了。这是不对称战争的一种形式,胡塞武装的无人机让沙特付出了巨大代价,而他们自己却只付出了极少的代价。

这个问题已经有很长一段时间了。2017年,沙特领导的多国联军就用一枚价值300万美元的“爱国者”导弹击落了一架造价仅1000美元的小型四旋翼无人机。而AIM-120导弹也并不便宜。虽然此次沙特采购导弹的交易还会包括培训、支持、维修备件和其他额外费用,但粗略地说,最新一批的AIM-120C7单价将超过230万美元。

但沙特采购美制导弹也并不是一笔特别糟糕的交易。2018年,当时英国购买了200枚性能稍微先进些的AIM-120D导弹,价格同样也是6.5亿美元,每枚导弹的价格超过了300万美元。日本在2018年采购AIM-120时的单价约为200万美元。加拿大似乎为采购AIM-120支付了最多的费用,据报道在2017年该国采购32枚导弹就花了1.4亿美元,每枚价格超过400万美元。

另一边是胡塞武装的无人机,包括远程Samad无人机系列。这些简单的飞行器能够飞行1500公里或更远的距离,并对目标上投下GPS制导炸弹。这些无人机的翼展不到5米,并采用商业电子设备制造。其成本估计为数万美元,胡塞武装现在可以大规模生产这些无人机,尽管他们似乎依赖伊朗的援助。

胡塞武装还使用各种更小的自杀式攻击无人机,包括Qasef-2K等,这些无人机的设计是在空中爆炸,并大范围内的抛射致命的弹片。胡塞武装的另一款Rased无人机实际上是一款小型民用无人机,你可以轻易在购物网站上买到它们,价格仅为150美元。

美国军事分析家已经看到,小型无人机在成本方面的优势。这也促使五角大楼推动无人机蜂群和“忠诚僚机”战斗无人机的开发,其成本仅为几百万美元,而一架有人驾驶战斗机至少要数千万。

当然针对低成本的无人机防御还只是一个开始,在这方面还有很多工作要做。与此同时,沙特人似乎满足于为用200万美元的导弹对抗无人机。因为他们无法承担这些无人机袭击机场,破坏石油设施或打击油轮的损失。

在这场不对称的战争中,所有的优势似乎都在胡塞武装这边。到目前为止,沙特人仍有能力维持这场战争。而胡塞武装可能也会热衷于提高无人机攻击的频率,因为他们正在获得回报。不过目前富裕的沙特王国可以用“黄金子弹”射击“火鸡”,除非来袭的无人机数量大幅增加。

加载中...