新浪军事

印媒:印度海军将拥有170艘军舰 仍比中国少180多艘

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据《印度国防新闻》网站报道,印度海军副参谋长萨蒂什·戈马德将军表示,印度海军打造170艘舰艇的计划已步入正轨,但由于某些延误,目前正在对该时间表进行一些修改。

戈马德将军称,新型导弹驱逐舰“维沙卡帕特南”号和“卡尔瓦里”级潜艇进入印度海军服役,将大幅提高其作战能力,应对中国在印度洋地区不断扩大的海上行动。在宣布新军舰服役的同时,戈马德还表示,目前印度各造船厂正在建造39艘军舰和潜艇,这将大大提高印度的海上实力。

印度海军已经设定了到2027年拥有170艘舰艇的目标,目前印度海军共拥有约130艘军舰。而据美国国防部发布的报告显示,中国拥有全球数量最多的军舰,达到了355艘。戈马德将军表示,印度周边的海洋环境十分复杂,变化最快的地区无疑是印度洋。我们都知道,海洋环境是一个复杂的环境,它只会随着参与者数量的增加而增加。我们生活在一个全球和地区力量平衡迅速变化的时代,变化最快的地区无疑是印度洋地区。因此我们正在继续努力,确保印度海军实力的逐步提高,以提高应对新挑战的能力。

关于印度海军计划打造170艘舰艇的情况,戈马德将军称,现在的时间表正在做出某些修改。我们还正在研究综合能力开发系统,而各个军种打造综合系统的工作目前进展顺利。海上力量的计划也已被纳入其中,这将确保我们的工作能顺利继续下去。170艘舰艇将按照优先顺序进行建造部署。

新型导弹驱逐舰“维沙卡帕特南”号是印度P-15B隐形驱逐舰项目中的首舰,装备了一系列先进的武器和传感器,包括超音速反舰导弹、舰对空导弹、火炮、反潜火箭以及先进的电子战和通信系统。该舰将将搭载两架直升机,并拥有高度自动化的先进数字网络、作战管理系统和综合平台管理系统。该舰长163米,宽17米,排水量为7400吨,被视为印度建造的最强大的战舰之一。P-15B驱逐舰项目共计划建造四艘,下一艘将于2023年投入使用,而另外两艘计划于2025年投入使用。戈马德将军表示,“维沙卡帕特南”号的服役将再次证明印度已成为一个有能力设计和建造先进战舰的精英国家。

除了“维沙卡帕特南”号驱逐舰和“卡尔瓦里”级潜艇外,戈马德将军还表示,目前加尔各答造船厂正在为印度海军建造大型海上测量船。

当在被问及中国最近向巴基斯坦交付了一艘054A/P护卫舰的问题时,戈马德将军称,印度海军的远景计划已经考虑到了各种可能的威胁。我们正在继续发展海上作战能力,以满足从低强度冲突到核战争的各种潜在的战争风险。

加载中...