新浪军事

印媒:印国产战机首次亮相迪拜航展受瞩目 比枭龙先进

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据印度媒体《欧亚时报》网站报道,印度空军代表团在迪拜航展上成功的吸引了眼球。印度国产“光辉”轻型战斗机和两支特技飞行表演队在航展上进行了非常精彩的飞行表演。而这也是印度斯坦航空有限公司制造的“光辉”战机首次在迪拜航展上亮相,并吸引了全球客户的关注。

到目前为止,有三个国家对印度国产战机感兴趣,分别是马来西亚、阿根廷和埃及。马来西亚皇家空军计划购买18架战机,并可选择继续增购18架,该国可能成为“光辉”战机的首个外国买家。

据马来西亚媒体报道,已经有六款战斗机参加了马来西亚的招标。分别是俄罗斯的米格-35、中国的L-15、韩国的FA-50、土耳其的Hurjet和意大利的 M-346。而最初被认为是竞争热门之一的巴基斯坦JF-17“枭龙”不在竞标名单上,此外俄罗斯的雅克-130和美国的T-7A教练机也没有参加竞标。

空中加油、超视距空战和超音速飞行能力是马来西亚空军对新战机的招标要求。此外还要求新战机的30%必须在马来西亚制造,并且必须在签署协议后36个月内开始交付战机。印度斯坦公司的首席执行官马达哈文表示,该公司的战机几乎满足了马来西亚的所有条件。而“光辉”战机在技术上胜过中巴合作的JF-17和其他竞争者。而其他许多参与竞标的战机并不符合马来西亚的要求。如JF-17就缺乏有源相控阵雷达,该机空中加油能力目前正在测试中。

印度准备将其最新改进型的“光辉”Mk-1A战机推荐给马来西亚,该机具有空中加油能力、装备了相控阵雷达、并具备了出色的电子战能力以及超视距空战能力。对于战机采购来说,价格是一个主要因素,预计马来西亚采购18架战机的费用约为9亿美元,而“光辉”战机就能够以这个价格出售。相比之下,韩国的FA-50战机预计比“光辉”更贵,俄罗斯的米格-35价格还要更高。

除马来西亚外,还有几个国家对印度“光辉”战机感兴趣。首先是阿根廷,该国正在寻求采购12架轻型战斗机。尽管印度战机也在参加竞标,但马岛战争后英国就一直对阿根廷实施武器禁运。而“光辉”战机上使用了一些英国制造的零部件,因此该机出口可能面临着一些障碍。而此前英国就曾阻止韩国向阿根廷出售FA-50战机。

到目前为止,据信阿根廷只收到了两份轻型战斗机提案,一份是来自巴基斯坦的“枭龙”,另一份是来自印度的“光辉”战机。不过印度战机上装备的一些零部件分别由BAE、马丁贝克等公司在英国制造,印度需要对这些零部件进行替换,才能够使“光辉”符合出口阿根廷的条件。但更换这些零件需要进行新的测试和验证,这需要额外的支出。

自2018年巴林航展以来,一直有传言称埃及对“光辉”战机感兴趣。而印度战机参加迪拜航展的另一个原因就是为了吸引中东地区国家的兴趣。然而让埃及摆脱美制武器平台将是一个巨大的挑战。马达哈文表示,这是我们前往埃及的原因。我们计划通过建立工厂在埃及当地生产“光辉”战机。

埃及空军正在考虑更换其老旧的法国生产的“阿尔法喷气”战机,该机于20世纪80年代购买,其使用寿命即将到期。埃及空军寻求采购一款成熟的战机,而这种战机也可用于飞行员的训练。目前埃及已经购买了苏-35和“阵风”战机,此外它还装备了F-16、幻影2000和幻影III等战机。

印度斯坦公司声称已经向澳大利亚皇家空军推荐了“光辉”战机。澳大利亚于去年7月发布了一份关于采购新型教练机的信息请求书(RFI),印度已决定派出“光辉”参与竞标。澳大利亚空军目前由大约装备了30架“鹰”式教练机。

最后来看看斯里兰卡,该国空军的规模较小,只有几架飞机。在内战期间,这些战机主要负责轰炸武装分子。斯里兰卡已经拒绝了巴基斯坦的“枭龙”,并被认为对印度的“光辉”很感兴趣。这是因为“光辉”采用了更先进技术,并配备了美国发动机。因此与需要大量维护的、使用俄罗斯发动机的战机相比,“光辉”的维护运营成本要低得多。

然而,目前正经历经济困难的斯里兰卡不太可能愿意将资金用于采购武器装备。此外这个岛国也没有面临来自任何邻国的重大威胁,因此该国空军可能将不得不继续使用现有的战机。

加载中...