新浪军事

第142架P8反潜机下线交付挪威 挂导弹可客串轰炸机

军迷圈

关注

作者署名:乌龙谈

比起生意风水生气的洛克希德。马丁公司,波音公司最近几年因为737MAX事件受打击不小。幸好,波音旗下的军用飞机拥有不错的销量,比起F-15SA/QA/EX“先进鹰”和F/A-18E/F“超级大黄蜂”,P-8A“波塞冬”(海神)远程岸基反潜机虽然有点低调,但它的销量是非常大的。

11月18日,在波音位于美国华盛顿州西雅图的总部,1架机号“9582”的波音P-8A反潜机在仪式上交付,这是波音向挪威空军出售的5架同型机中的第1架,由此,挪威也成为除了美国海军以外,继澳大利亚、印度、英国之后,第5个获得“波塞冬”的国家,而在未来2年,波音将向新西兰、韩国和德国首次交付“波塞冬”。

图片:准备交付的挪威P-8

2016年11月,挪威和美国签订5架“波塞冬”反潜机的合同,合同金额在2021年估算为110亿挪威克朗(约11亿欧元,12.5亿美元),平均单价约2.5亿美元,要比英国、印度等国购买的便宜一些,同年7月,英国买的9架耗资38.7亿美元,单价超4亿美元,这和购买国家选配了哪些导弹、鱼雷有很大的关系。

图片:试飞中的挪威P-8

挪威为空军买的“波塞冬”,主要用于取代现役的6架洛克希德P-3C/N“猎户座”反潜机和2架达索“隼”20侦察机,值得一提的是,这些“波塞冬”将被部署在北极圈内的埃文斯空军基地,而该基地也是挪威购买的F-35A隐形战斗机的部署地,基地附近的海域,正是俄罗斯北方舰队弹道导弹核潜艇前出大西洋的必经之路,冷战中,北约在格陵兰、英国和冰岛一线布置了大量的水听器,来追踪苏联核潜艇,被称为GIUK防线,而挪威则是第一道防线。

图片:未来将和F-35同一基地,挪威的“肥电”带有减速伞舱

相比“猎户座”,“波塞冬”不论是平台性能还是态势感知能力都有了很大的提升。P-8本身是基于波音737-800ERX(远程)型平台研制的,但它采用了类似波音767-400ER的后掠式翼尖而不是737NG标志性的翼梢小翼,航程增至8000公里以上和“猎户座”相当,但由于是涡扇发动机推进的,它的巡航速度在800公里/时以上,比P-3的600公里/时优势大得多,而且P-8在绝大多数配件上和波音737NG(第3代737,MAX的上一代)类似,保障起来很方便。

图片:P-8可空中加油,后掠式翼尖是737家族中独一份的

作为一种远程岸基反潜机,“波塞冬”有很多专用的设备,机鼻装有APY-10多模式雷达,虽然取消了传统的磁异常探测器(注:印度版有),但依靠机体内3个旋转式声呐浮标投放器(1个装12枚),可以很好的发现潜艇的踪迹,拥有5个反潜操作员显控台,机尾还有AN/ALQ-240电子战系统保护自身。

图片:可以外挂APS-154先进合成孔径侧视相控阵雷达进行侦察

在武器投放能力上,“波塞冬”也是相当可以的。它拥有一个可以放置多枚反潜鱼雷的武器舱,同时,它在翼下还有4个外挂架,可以安装4枚“鱼叉”反舰导弹,虽然外挂能力比起有10个外挂架的P-3弱一些,但也拥有可观的对海打击能力,对很多没有轰炸机的国家来说,P-8的到来,带来了前所未有的远程反舰能力,相当于是弱化版的轰-6K或者图-22M3。

图片:4枚鱼叉,反舰火力和飞豹相当,但航程大3倍不止

正因为如此,P-8的销售是非常火爆的,波音披露,这次交付挪威的P-8是第142架“波塞冬”。在这其中,美国海军大概已经服役了约100架,而印度海军已经服役12架,另有6架准备购买,澳大利亚空军也买了12架,英国买了9架,韩国、德国、新西兰分别买了6架、5架和4架。

图片:印度P-8是唯一拥有尾部磁异常探测器的

应该说,除了单价稍微贵一点,P-8是相当优秀的远程岸基反潜机,相比而言,咱们的运-8反潜巡逻机虽然在传感器方面也很先进,但在平台性能上,还是有一定差距。

加载中...