新浪军事

美媒:俄军电子战部队陈兵边境 乌克兰毫无还手之力

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《福布斯》网站报道,七年前,俄罗斯军队用无人机定位,用电子战装备干扰阻断,然后用大炮摧毁了一支强大的(至少从是纸面实力看是这样)乌克兰装甲集群。

如今,集结在乌克兰东部边境集结的俄罗斯军队,拥有更多的无人机、更多的电子战装备和大量火炮。如果俄罗斯对乌克兰发动攻势,许多观察家担心这样的可能性越来越大,俄军可能会轻松摧毁乌克兰最强大的部队,让乌克兰几乎毫无还手之力。

2014年的事件说明了乌克兰的问题正在日益恶化。俄罗斯军队的战术是通过进行侦察和电子攻击,以切断和牵制无纪律的敌军,并用大炮摧毁他们。这是一种在乌克兰行之有效的方法。

美国陆军上尉安东尼·安娜拉表示,俄罗斯已将无人机系统与电子战能力相结合,对敌人实施电子干扰和欺骗。这些系统还为其他远程武器提供瞄准定位。与机动部队相比,火力支援部队在俄罗斯的进攻行动中会最后上阵终结对手,这是苏联式战斗的延续。

2014年7月,东乌克兰武装组织控制了乌克兰东部顿巴斯地区的大片土地后不久,就发生了这种作战情况。当时人口150万的卢甘斯克州宣布脱离乌克兰,成为战争的导火索。美国陆军少校阿莫斯·福克斯指出,机械化战争主导了俄罗斯与乌克兰冲突的初期战斗。2014年7月初,三支表面上实力很强大的乌克兰部队集结在距离俄罗斯边境仅几公里的泽列诺皮利亚附近,准备袭击东乌武装控制的卢甘斯克。

三个乌克兰陆军旅与一支边防部队在营地集结。这些机械化部队拥有T-64坦克、BMP战车、工程车和卡车等重武器。而俄罗斯首先出动无人机对乌克兰营地进行了侦察。乌克兰人虽然成功击落了一架俄军无人机,但已无法阻止俄罗斯人获得他们的位置。7月11日上午,俄军成功“侵入”了乌克兰指挥所的网络,并干扰了其无线电。福克斯少校称,凌晨4:30左右,由于俄军的网络和电子干扰,让乌克兰人失去了通信能力。这些编队无法通信,随后遭到俄罗斯多管火箭炮和普通火炮的无情攻击。

部署在俄罗斯境内罗文基镇附近的俄军122毫米40管火箭炮,对乌克兰军队的营地造成了很大的杀伤。三辆满载乌军士兵的卡车爆炸了,数十名士兵和指挥官阵亡,大批战车和重装备被击毁。几周后,乌克兰撤回了那些这场战斗的幸存者。

而现在,在乌克兰东部及其周边地区部署俄罗斯军队拥有的能力比2014年时要强大得多。欧洲安全与合作组织注意到俄罗斯已经在顿巴斯地区部署了大量电子战系统。其中包括“托恩”和“塔兰”无线电情报系统,它们可通过追踪无线电信号从而精确定位乌克兰部队;RB-341V“里尔-3”系统,该系统可以用于支援携带干扰设备的“海雕-10”无人机对敌进行电子信号干扰;以及R-934B无线电干扰机和阻断卫星链路的R-330Zh干扰站。

俄罗斯电子战部队已经变得如此强大,以至于欧安组织正努力让自己的无人机能够正常在该地区巡航免受干扰。该组织报告说,今年春天受到的电子干扰数量急剧增加。2月份欧安组织无人机在16%的任务中受到了信号干扰,3月上升到了28%,而4月猛增到了58%。

预计在战时,俄罗斯也会对乌克兰军队进行同样的干扰。一旦这些部队不能够继续通信,并发现自己以及“失明”且不能接收命令,俄罗斯的炮弹就会倾盆而下。

加载中...