新浪军事

印媒:巴军枭龙战机配备超音速导弹 可威胁印度航母

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据印度媒体《欧亚时报》网站报道,巴基斯坦空军的JF-17“枭龙”战斗机已经装备了最致命的中国反舰导弹,这是为平衡印度在印度洋地区的军事实力优势,对印度海军造成巨大威胁。

这些导弹被称为CM-400AKG,具备超音速飞行能力。导弹拥有先进的导航系统,可以精确定位目标并具有很强的杀伤力。CM-400AKG将显著增强巴基斯坦空军JF-17战斗机的打击能力。有了这些导弹,单引擎的“枭龙”现在就可以打击印度海军不断增长的军舰及航母。这些导弹还具有双重目的是,一是升级巴基斯坦的导弹武库实力,二是在印度洋地区形成有效的威慑。

CM-400AKG由中航工业公司制造,曾在珠海航展上亮相。有趣的是,在航展上该导弹是与JF-17战机一起展示的。据巴基斯坦国防部透露,已经斥约1亿美元购买了60枚CM-400AKG导弹,“枭龙”目前也已经装备了这些导弹。

JF-17“枭龙”是一种中型多用途战斗机,由中国成飞公司和巴基斯坦航空综合体共同为为巴基斯坦空军开发。巴基斯坦已购买了100多架“枭龙”,以补充其F-16、幻影和歼-7战机中队。新战机,连同独特的导弹,可以成为一支强大的反舰力量。

据报道,CM-400AKG重约907公斤,配备了重型穿透弹头。导弹的射程约为240公里,并有先进的导航系统用于精确定位。因此这种导弹与J-17上战机可以成为一种理想的组合,可以在冲突时下敌军的对战舰进行精确打击。

有消息称,CM-400AKG甚至可以在飞行的最后阶段进行机动,这可以有效的帮助导弹巧妙的躲避敌人的防御武器拦截。军事专家们也将CM-400AKG的速度和攻击力与印度的“布拉莫斯”巡航导弹相比较。“布拉莫斯”被认为是世界上最快的超音速巡航导弹,可以打击590公里以外的目标,还可以从陆地、空中、海上、海底平台发射,这使其成为印度武装部队的重要装备之一。

CM-400AKG与其他反舰导弹的不同之处在于,它的高弹道飞行轨迹。这种导弹的另一个突出特点是,它能够从高空发射,而其他反舰导弹大多则从低空发射,以防止被对方拦截。该导弹的来源可以追溯到SY-400短程弹道导弹,这有助于发挥其优越的性能。导弹最初研制的航程为500公里,目的是在需要时打击美国航母,但后来进行了修改,航程缩小到250公里,以符合出口标准。该导弹可以在JF-17达到大约800公里/小时的速度时发射,装备了重型穿甲弹头。巴基斯坦可以将超音速的CM-400AKG导弹与亚音速的“鱼叉”结合起来使用,一方面攻击敌人的防空系统,另一方面进行精确打击。

中巴两国在近70年来一直是最亲密的盟友。巴基斯坦通过多样化的采购和研发国产反舰导弹来应对实力不断增长的印度海军。分析人士称,巴基斯坦通过装备尖端技术武器以挑战印度在该地区的权威。这些CM-400AKG导弹也被巴基斯坦称为“航母杀手”,对印度军舰的威胁很大。而印度正在扩大其航母能力,该国的首艘国产航母“维克兰特”号可能在明年正式服役。

加载中...