新浪军事

美媒:乌克兰军队连炮弹都稀缺 还拿什么对抗俄罗斯

军迷圈

关注

作者署名:笑天

据美国媒体《福布斯》网站报道,俄罗斯和乌克兰可能会成为宿敌,但由于这两个国家有着共同的传统,两国军队在地面作战时也都坚持大致相同的原则。他们的一个共同原则是依靠火炮。他们首先会用装甲、侦察和电子战部队孤立敌军,然后用大炮和火箭炮完成最后的攻击。

因此对基辅方面来说,乌克兰军队的炮兵长期处于混乱的状态是一个大问题。因为人们越来越担心俄罗斯可能正准备为结束乌克兰东部七年来不断升级的战争,采取一个最致命的行动。

陈旧、混乱、弹药短缺的乌克兰炮兵部队可能难以在乌军与规模更大、更现代化、组织更完善的俄罗斯军队之间的冲突中发挥作用。理论上,乌克兰有一支145000人的军队,他们拥有强大的炮兵部队,至少拥有1800门大炮和火箭炮。

乌克兰军队并非不能作战。在乌克兰东部顿涅茨克和卢甘斯克地区的死亡人数就证明了这一点,自2014年初的“克兰克里米亚”事件后不久,乌克兰军队就一直在与东部民兵武装作战。据估计,仅在2014年4月后的短短两年内,在乌克兰顿涅茨克和卢甘斯克及其周边地区的炮兵部队就打死了约9000名士兵和平民,并打伤了21000人。

但这些统计数字掩盖了乌克兰军队糟糕的状况。乌克兰炮兵的许多火炮都已无法使用,或是缺少人员、弹药。在与缺乏重武器的民兵武装组织的低强度冲突中,这些可能无关紧要。但在与强大的俄军机械化部队潜在的冲突中,这些将是致命的。

1991年苏联解体时,乌克兰从苏联继承了大量的军工基础设施。但随后20多年来的投资不足也扼杀了乌克兰的军工行业。位于华盛顿的詹姆斯敦基金会最近的一项研究表明,乌克兰炮兵部队非常缺少弹药,前线部队面临着高风险的作战失败。

而2014年的危机也揭示了乌克兰炮兵部队的真实状况。詹姆斯敦基金会的防务专家格伦·格兰特称,乌克兰炮兵部队的结构、装备和人员完全不适合作战。在某些情况下,预计他们的作战人数还不到西方同类部队的四分之一。这些火炮也是苏联时代生产的武器,已经到了使用寿命的尽头,其发射的仍是陈旧且不可靠的弹药。乌克兰炮兵也得不到相应的现代化技术支持,因此其命中精度也极为有限。乌军的炮弹尤其是火箭弹的储备量很低,弹药库频繁发生的意外爆炸也会加剧短缺。在乌克兰,武器弹药的损失和无法获得补给一直都是个极具争议的问题。

充足的炮弹供应可能是战斗中的决定性因素,乌克兰也知道它有问题。伦敦国际战略研究所指出,武器装备现代化是一个很重要的事项,特别是陆军的火炮和导弹。值得注意的是在2018年,乌克兰国防工业集团的子公司阿泰姆公司宣布开始测试新的152毫米炮弹。但该公司的产能很有限,每年只能生产14000发炮弹。如果再次爆发大规模冲突,这只是一个很小的数目。

加载中...