新浪军事

【军迷圈】浅析俄下代核潜艇 兼具攻击型及战略型功能

军迷圈

关注

来源:高端装备产业研究中心

“赫斯基”核潜艇

前言:“赫斯基”(俄Хаски,英Husky)是俄罗斯第五代核动力潜艇,由“孔雀石”设计局研发。“赫斯基”级是一款多用途核潜艇,将用于替代“亚森”级核潜艇,不仅可以海战,还可以搭载弹道导弹进行战略威慑,兼具攻击型和战略型核潜艇的功能。该潜艇有反潜和反舰两个版本,反潜版本将配备“口径”反潜导弹,主要用于打击美“哥伦比亚”级和英国“前卫”级战略核潜艇;反舰版本将装备“锆石”高超声速反舰导弹,用于打击航空母舰、巡洋舰、驱逐舰、两栖攻击舰等大型水面作战舰艇。

研制背景

战略核潜艇是一个国家最强大的核打击力量,靠着深海的隐蔽和本身的隐身性能,战略核潜艇极其难以被发现,同时也很难被攻击。一艘潜艇能发射十几枚导弹,每枚导弹分出多个弹头的打击能力,战略核潜艇的毁伤能力也是最强的。靠着生存性和火力的双重优势,战略核潜艇也就变成了美俄核打击力量的核心。而美国的新型“哥伦比亚”级核潜艇被认为在技术上将达到一个全新的水平,成为世界上最先进的战略核潜艇,几乎很难被探测和攻击,如何应对美国新型战略核潜艇的压力,成了俄罗斯的难题。

俄罗斯方面用于对付美军新型核潜艇的装备就是新型的更加先进的核潜艇,俄罗斯军事专家和军工消息人士此前指出,未来,俄罗斯的“赫斯基”级多用途潜艇将负担起对抗美军战略核潜艇部队的使命,这种新型核潜艇将会在大洋中搜索、跟踪并摧毁美军最新型潜艇,例如“哥伦比亚”级。俄罗斯方面宣称,为了加强这种潜艇的性能,俄军“北风之神”级和“亚森”级核潜艇的所有开发技术都将被使用到新潜艇上。

“赫斯基”级核潜艇内部剖面图

发展历程

关于俄研制第五代攻击型核潜艇的消息,首次见于报端是在2013年。俄海军总司令维克多·奇尔科夫海军中将向媒体称,俄将于2030年之后量产“ 赫斯基”级第五代攻击型核潜艇。

2016年8月俄媒体报道,俄罗斯国防部已与“孔雀石”设计局签署了研发新一代潜艇的合同;

2018年5月,“赫斯基”级核潜艇的概念设计已经完成;

2018年底,“孔雀石”设计局确定了“赫斯基”级核潜艇的外观;

从设计草图到转为施工图的工作不应早于2020年开始。首艇预计在2030年交付。

“赫斯基”级原型舰——“莱卡”级:

2019年12月24日,俄总统普京在俄国防部举办的新型武器装备展示会上,亲自参观了545型“莱卡VMF”级第五代攻击核潜艇模型。“莱卡”级实际上是“赫斯基”级方案的原型艇。“莱卡”级水下排水量约11340吨,采用传统双壳体结构。装备“口径”、“锆石”、 “针”式便携防空导弹系统,81RU“响应”反潜导弹,UCET80鱼雷等武器。

2019年12月,在俄国防部举办的新型武器装备展会上展出的545型“莱卡”VMF级第五代攻击核潜艇模型

结构与技术特点

1、配装全新的液态金属反应堆

“赫斯基”将采用双壳式结构,水下排水量至少为12000吨。“赫斯基”级核潜艇的尺寸将小于目前在建的“亚森”级潜艇。首舵、尾舵、减摇鳍、桅杆、螺旋桨和轴系等均将采用复合材料,以降低潜艇重量和声学信号,噪声小于“亚森”级潜艇;多层结构将减少敌方声纳信号的反射,并减少舰船的重量。“赫斯基”级核潜艇通过艏艉通用化设计,进一步提升了舰艇结构的紧凑性。有报道称,“赫斯基”级还将配装全新的液态金属反应堆,与搭载第二代VVER型压水堆的潜艇相比,功重比将提高至1.5~2.5倍,操作性将提高至2倍,但反应堆自身耗能较高。

2、配装智能综合作战系统

“赫斯基”将装备更智能的综合作战系统,有可能配备单个集成战斗控制系统,该系统将人工智能和最先进的通信方式集成到一个网络中。并将采用新型先进的通信设备、全新雷达和桅顶无线电电子设备。此外,据称该级核潜艇还将在艇首配备潜艇用的“纸包-NK”反鱼雷系统,提高有效对抗鱼雷的能力。

“赫斯基”级核潜艇模型

3、武器装备

“赫斯基”级有可能首次大胆采用模块化设计,将战略弹道导弹核潜艇与攻击型核潜艇一体化。根据作战任务不同,可随时将武器舱室或武器发射装置在战略导弹和反舰/反潜导弹之间切换。

反潜版本

“赫斯基”级反潜版本将配备“口径”系列反潜型导弹,用于攻击美国海军“哥伦比亚”级和英国海军“前卫”级战略导弹核潜艇。91RE1导弹可从533毫米鱼雷发射管发射,弹长7.65米,在水深20~50米发射时的射程为5~50千米、在水深150米发射时的射程为5~35千米,可以同时发射4枚导弹,反应时间10秒钟。据悉,“亚森”M级“喀山”号攻击型核潜艇已经装备了91RE1反潜弹道导弹。

91RE1反潜导弹

反舰版本

反舰版本将装备“锆石”高超音速反舰导弹的反舰型,以用于攻击美国航母等大型水面舰只。该型导弹飞行速度为9马赫,射程1000千米,采用破片或动能杀伤方式摧毁目标,能够使用“缟玛瑙”和“口径”等导弹采用的3S14舰载通用垂直发射系统发射。目前“锆石”的齐射试验成功,已进入实战阶段,将在2022年列装海军。

“锆石”高超音速反舰导弹

4、隐身性能

从整体结构看,“赫斯基”级安装单台液态金属冷却核反应堆和单轴蒸汽轮机装置,提高了安静性。此外,整个艇体采用了大量的新型吸波涂层。同时,首水平舵、尾舵、指挥台围壳、螺旋桨和轴承也都采用新型吸波技术。这样一来,不仅可以减小被敌声呐系统探测的概率,也可以减轻潜艇重量、提高机动性能。“赫斯基”级还将装备探测距离更远、精度更高的新型声呐系统,很可能是“额尔齐斯-双柄瓶-B-055”新型声呐系统,该型声呐系统可发现距离320千米的水下目标并同时跟踪30个目标,其性能与美海军“弗吉尼亚”级的最新型声呐系统相媲美。

“赫斯基”级核潜艇特点

性能参数

据称,该级艇水下排水量或将达12000~13000吨,艇员约90人,最高时速将达到35节,最大潜深约600米,续航能力为90天,机动性和隐身性更强。

“赫斯基”级核潜艇将进一步提升通用作战能力,装备新型多用途导弹垂直发射系统,一座20管发射系统最大装弹量达到80枚,可同时发射弹道导弹和巡航导弹。为进一步提高经济效益,“赫斯基”级核潜艇的服役寿命将达到50年。

加载中...